grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Враги на пустом несте не возникают?

Притча о купце и вельможе (Легенды и притчи Шоу-Дао)

В одном городе жил купец. Все жители города уважали и любили его за справедливость и доброту. Дела купца шли в гору, но вдруг, начиная с года змеи, несчастья начали валиться на купца одно за другим. Купец обращался за помощью ко многим гадальщикам и астрологам, но никто не мог помочь ему. И только один старый гадальщик по книге И–цзин сказал купцу, что у него есть враг, один влиятельный вельможа.

Купец очень удивился, так как он никогда не встречался с этим вельможей. Тем не менее, купец взял богатые дары, отправился к вельможе и, набравшись смелости, попросил оказать ему милость и ответить на волнующий его вопрос: чем он, недостойный, прогневал господина, и за что тот посылает несчастья на его голову. Вельможа задумался, потом вдруг усмехнулся и сказал:

– Наверное, все произошло из–за того, что когда я в прошлом году проезжал мимо торговых рядов, мне не понравилась твоя улыбка.

Запомните, причина, порождающая ненависть, может быть меньше рисового зерна.

Tags: Интересно, Литература, Мифы и сказания, Психология
Subscribe

  • Искусство "правильного" заголовка :)

    Новостные заголовки являются, можно сказать, отдельным видом искусства. Периодически находятся гуру, которые устраивают поистине высший пилотаж…

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments