grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Интересное интервью

... империя трудно совместима с демократией.

Это с чего вы взяли? Демократии XIX века – Британия, Франция, с какого-то момента США, в той или иной форме Германия. Все образцовые демократии того времени — это метрополии империй. То есть демократии как раз в метрополиях империй и формируются.

Следующий вопрос: а при какой империи лучше жить на окраинах? Вот мой коллега Доминик Ливен считает, что если в метрополии демократия, то на окраинах будет хуже. Вполне возможно. Но надо развести демократию и nation state. В умах подавляющего большинства российских «либералов» эти понятия не разводятся. Если они говорят, что мы хотим демократии, то одновременно говорят, что мы хотим nation state. Это глубочайшее заблуждение: в приличных западных университетах на уровне магистерских программ по политологии изучают концепцию, чем state nation отличается от nation state, то такое консоциативная демократия и прочее. Но это слишком сложные материи для незрелого либерального сознания.
http://winter.gaidarfund.ru/articles/2988/tab1

Tags: Интересно, История, Политика, Психология, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раньше было...

    (с) простором мировой паутины

  • Вывернулся :)

    Проректор одного нижегородского вуза принимал намедни высокопоставленную польскую делегацию. Повел на экскурсию по городу. Завидев памятник…

  • Только в России...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments