grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Коррупция и Система (в современной литературе)



Рецензия: Антикиллер-3 или безнадёжность Системы.


(с) wwold









Не сказать, что я любитель криминальных драм, тем не менее, в качестве расслабухи с удовольствием читаю классика жанра, который выпустил (уже давно) продолжение про похождение хитроумного и жёсткого опера по прозвищу Лис  . Хороший, добротный боевичок, как и две предыдущие части – услада, для перегретого на работе и в аналитике, мозга. Впрочем, на это раз аналитик не остался в покое. А сама книга меня потрясла. И не слог, и лихой сюжет были тому виной – на протяжении всей книга сквозила какая-то безнадёжность. Попробуем в ней разобраться.

Особую прелесть книги составляет тот факт, что её автор сам долгое время проработал в органах, так что многие детали и нюансы знает не понаслышке. Его книги, как правило, срез милицейского общества в реалиях сегодняшнего времени. И срез, надо сказать, приближенный в реальности. Когда мы уходим от проблем «маленького» человека, который может быть и плохим, и хорошим – перед нами в полный рост встаёт понятие Системы, в которой таких «маленьких» человечков крутиться великое множество. Именно законы функционирования Системы определяют судьбу этих человечков, а не наоборот.  Личность, собственно, главного героя проходит как бы на срезе этой Системы, которая олицетворяет сцену, на которой и происходит действо. И если это сцена «стрип-клуба», то с неё довольно-таки тяжело читать проповеди. Да и нормальным человеком остаться сложно, не поддавшись на «профессиональное смещение сознания». Опер по прозвищу Лис – правильный мент, хотя и склонный к незаконным методам ведения дел. И в первых книгах это воспринимается не то чтоб как должное – а как вынужденная мера, так как беспредел 90-х не способствовал чистоплюйству. Не смотря на злоключения главного героя, в этих книгах сквозила надежда, что бардак пройдёт, пусть кровью, но смоется грязная накипь криминального беспредела, а после него начнётся строительство правильного мира, где оперу для борьбы с преступностью уже не нужно будет применять недозволенные методы. И что в итоге?

В итоге была отстроена новая правоохранительная Система (которую, впрочем, можно смело расширить на всё общество), где основным стимулом стали не долг и служба, а жажда личного обогащения. Это приводит даже не к систематической коррупции, а к такой ситуации, когда коррупция становиться стержнем всей Системы. И как результат: хитроумный Лис, являясь замом, а потом начальником РУБОПа (организации по системным меркам духовитой) – выживает только за счёт полного ухода из правового поля. Он использовал свою антисистему, которую современные исследователи называют «автономная боевая группа» . Это следующий уровень развития криминала и терроризма, который в романе был выписан как банда Колдуна, управлением которой Лис перехватил во второй книге. То есть для торжества справедливости необходимо применять всё более и более изощрённые криминальные средства!  Это похоронный марш для Системы. Её дни сочтены, а единичные фанаты справедливости уже не в состоянии повернуть общего хода истории, да и тяжело быть таким фанатом – Система, раз за разом, отторгает такого человека, как чуждый элемент, и много сил и средств тратиться на мимикрию под неё. На такое способны единицы, которых всегда мало, и, именно по этому, влияния на саму Систему они имеют минимальное.

Возвращаясь на круги наши, заметим, что, рассмотренная выше, трансформация Системы поразила не только правоохранительные органы, но и всю структуру государства – она уже давно перешла на принцип самовоспроизводства, а это означает только одно – со временем пожирание государства и общества ради самой Системы – будет только ускоряться.  И ВВП является олицетворением этой Системы, и одним из создателей. И даже в том случае, если он решил исправиться , смекнул, что дело «пахнет керосином», то быстренько исправить саму Систему у него не получиться – она уже давно сильнее его, а время играет против нас. Поэтому что бы он не говорил и не обещал – нужно смотреть допустит ли этого сама Система.

момент состоит в том, что исправить такую Систему эволюционным путём, скорее всего, не получиться. И дело не в том, что на это отпущено мало времени. Дело в том, что она мало конструктивна. Один мой френд назвал её, с подачи Л.Гумилёва, Химерой . У Химеры только два варианта развития: внешняя экспансия (а мы от этого далеки) и пожирание внутреннего пространства. А последнее пожирать бесконечно просто нельзя. Значит, задача ВВП не изменилась: продержаться ровно столько, чтобы внутренние проблемы западного фининтернационала  блокировали его внешнюю экспансию. Так как именно внешняя экспансия способствует временному решению, собственно, внутренних проблем, боюсь, что с этой задачей он не справиться. И проблема здесь не в ВВП, а в Системе. Что, скажем так, ставит и жирный крест на идеи перехвата управления. К сожалению, Система должна быть разрушена, а её место должна занять новая. Но это уже отдельная история.




Анатолий Молчанов "Взорвать МАнхэттен"

То же относится и к России. Развалив Советы, мы остановились на половине пути. В какой-то момент мы потеряли контроль над ситуацией. И теперь в ней наметились неутешительные тенденции. Морально разложив русских, полностью дезориентировав их, втащив в трясину безверия и потребительства, мы не учли их сноровки в приспособлении к любым обстоятельствам, и они создали новую политическую систему. Ее философия − тотальная коррупция. Ей пронизано все общество снизу до верху, но эта порочная система, тем не менее, работает, и успешно защищает себя. Естественно, до поры. Но сейчас свою власть они уже не упустят, и, пусть действуют с оглядкой на нас, глобальными интересами страны не пожертвуют. Люди из ЦРУ жаловались мне, что вербовки российских чиновников на мотиве их материального интереса практически невозможны. Подачки разведки несоразмеримы с величиной их доходов и всякого рода взяток. Мы прозевали становление их крепнущей самостоятельности. Упустили возможность создания протектората. Но еще не до конца. Мы привнесли в Россию идею паразитизма и отравили ее нашей «новой культурой». Но общество должно бороться с паразитами. Где вы видели улей, где одни трутни? По просторам России еще погуляет вьюга волнений, и во мгле ее можно будет многое предпринять. Но сегодня, когда там утвердилось подобие государственности, надо действовать с оглядкой. Прохлопали ушами, хлопайте в ладоши. То есть, вежливо аплодируйте, русские это любят.

Совет считает, что на них надо давить, а мне видится куда более разумным использовать российскую коррупцию, как самый надежный инструмент. Он не так уж и дорог в использовании, а прибыль от него неизменна. Тем более, все украденное они предпочитают хранить в наших банках. Не исключено и другое: Россия – страна нашего будущего базирования, земля обетованная. Рухни Америка, куда податься? С нашими аппетитами и масштабами нам нужна территория с соответствующим потенциалом. И это только Россия. Она единственная, кто близка Западу и по традициям, и по культуре, хотя органично приемлет ислам, иудаизм и буддизм. Другое дело – накипь ее нынешних дельцов, хищных и глупых крысят. Выбравшись из прошлой советской нищеты, они, мгновенно утратив связь с корнями своей Родины, пустились в ее методичное разграбление. И в психологии их я давно отметил общий стратегический подход к жизни: украсть побольше денег и переехать с капитальцем куда-нибудь подальше от места его обретения. Подсознательная суть жулика, взломавшего мой сейф, наверняка такая же, как и у его сородичей-олигархов.

Наша, американская концепция, − сосредоточение власти над ресурсами, отделение от общей массы населения полезных специалистов для обработки этих ресурсов и − руководство миром с помощью ресурсов и денег, причем ресурсы и есть деньги. Тут мы в чем-то совпадаем с теоретиками Третьего рейха… Китайцы мыслят иначе. Их сущность − в терпении и прилежании. Власть над миром они хотят захватить тихой сапой. В их сказке о Белом Драконе и маленьком желтом человечке, человечек побеждает дракона хитростью, но не убивает его, а, продолжая трудиться в поте лица, принуждает к тому и Дракона, обеспечивающего отныне ему благо и процветание. Китайцы в Европе и в Штатах смиренны и незаметны, но извлекаемые ими прибыли огромны. А вот мусульмане − сила иной природы. Их религия молода и агрессивна, как было в свое время агрессивно и христианство. Их поход на белую цивилизацию будет безжалостен, захватчикам никогда не придет в голову заботиться об угнетенных. И если духовные вожди скажут им о необходимости истребить неверных, невзирая ни на какие собственные жертвы, − что ж, на то воля Аллаха. Преобладая, они не потерпят равенства религий и отличного от их, взгляда на жизнь. Европейцы в данном случае и вовсе не в счет. Их просветительство, христианская терпимость, традиции аристократии, − увядают вместе с ними. Объединения Германии боялись напрасно, тевтонский дух развеялся, словно дымок над дотлевающим костром…

Tags: Интересно, Литература, Психология, Рецензия
Subscribe

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Семибанкирщина

    О роли "семибанкирщины" в расширении НАТО на Восток Российская «олигархия» пришла к власти во время переизбрания Ельцина…

  • Кое-что о картошке...

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments