grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Очерки истории Ливоснкой войны. От Нарвы до Феллина (1558-1560 гг.)


В.В. Пенской, автор небезызвестных "Центурионов Ивана Грозного"  и «Великой огнестрельной революции» (а также многих дургих работ, с частью которых можно ознакомиться на http://www.milhist.info/ ) выпустил новую книгу.
Стоит обязательно отметить, что в значительной части очерки Ливонской войны (1558-60 гг.) из который составлена эта книга, выкладывались в ЖЖ автора (thor-2006), так что экономящим на покупке бумажного экземпляра людям остается читать его ЖЖ.
Неподготовленного человека название может удивить –  со школьной поры известно, что Ливонская война шла не много ни мало четверть века, да и Вики услужливо подсказывает: 1558-1583 гг. Ан нет, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пожалуй, первым на это в современной отечественной историографии обратил внимание санкт-петербургский историк А.И. Филюшкин, высказавший идею о том, что сам конструкт «Ливонская война» – выдумка историков много более позднего времени, чем сама эта война, тогда как для современников такой войны и вовсе не было, а была цепочка военных конфликтов в Северо-Восточной Европе между несколькими ведущими государствами региона – Россией, Великим княжеством Литовским, Швецией и Данией, вызванных борьбой за доминирование на Балтике и раздел Ливонии.
Иван Грозный провел целый ряд войн. Не касаясь его татарских «узелков», берем только войны с Западом:
– 1555-1557 гг. – успешная для России война со Швецией,
– 1558-1561 гг. – успешная собственно Ливонская война, результатом которой стал распад Ливонской конфедерации и раздел ее между заинтересованными сторонами – Россией, ВКЛ, Швецией и Данией.



1. Иоанн, прозванный за свою жестокость «Васильевичем»
2. Сигизмунд II Август
3. Юхан III, король Швеции

На взгляд автора, Ливония к сер. XVI в. представляла собой «больного человека» Европы, и все заинтересованные стороны с вожделением посматривали на этот «живой труп», держа наготове ножи…
Распад Ливонской конфедерации и оккупация русскими восточной и северо-восточной Ливонии стала официальной причиной, по которой Вильно решил не продлевать перемирие с Москвой.
– В 1561 г еще до завершения срока его, литвины начали боевые действия, и началась очередная литовско-русская война 1561-1572 гг. Эта война во многом напоминает последнюю русско-литовскую войну времен Василия III – быстрый русский оглушительный успех (в нашем случае – взятие Полоцка) и затем переход конфликта в вялотекущую стадию. Но в итоге по очкам Иван сумел переиграть своего соперника, который, кстати, вскоре после ратификации очередного перемирия, и волею Божиею помре, успев напоследок сильно подгадить Ивану, поспособствовав подписанию Люблинской унии 1569 г.
   Война с Литвой угасла, но взамен началась новая война со шведами.

– Де-факто с 1570 по 1583 гг., с момента начала осады войсками герцога Магнуса, царского голдовника, Ревеля до подписания перемирия в Плюссе, русские буду сражаться со шведами за городки и крепости в Ливонии и юго-восточной Финляндии. Да, вот эту войну Иван проиграл, утратив не только Нарву, но ряд собственно русских городов на северо-западе. Правда, сам Иван так не считал, и собирался было попробовать взять реванш, однако из-за угрозы возобновления войны с Речью Посполитой отказался от этого намерения, и реванш взял его сын Федор, отвоевавший в 1589-1591 гг. утраченные по Плюсскому перемирию города (кроме Нарвы).
– Ну и еще одна война, которую, увы, Иван также проиграл (и на основании которой делают выводы обо всем остальном) – это Московская или Баториева война 1579-1582 гг. (точнее, 1578 -1582 гг., ибо началась она с взятия Вендена поляками, попыткой отбить его русскими и поражением русской осадной армии под стенами Вендена от соединенного польско-литовского шведского войска в том же 1578 г.). Увы, по итогам этой войны Ивану пришлось отказаться от своих ливонских завоеваний и от Полоцка, однако и Баторий, замахнувшись на рупь, в итоге был вынужден удовольствоваться копеечным результатом, запнувшись о Псков.
   Вот такая вот в первом приближении вырисовывается картина Западных войн Ивана Грозного. Общий счет в них – 5 выигранных войн и 2 проигранных. 


Автор убедительно доказывает, что Ливонская война 1558-1561 гг. для Ивана IV стала в определенной степени неожиданной и несвоевременной, именно в таком виде он ее не хотел и именно к такой не готовился. Ивану для продолжения войны с крымцами нужен был свободный выход к морю, к торговле с Западом с тем, чтобы получать оттуда необходимые ему технологии и материалы, ну и юрьевская дань для русской казны, которую, по образному выражению Василь Осипыча Ключевского, «заедала война», была отнюдь не лишней. Политика же Сигизмунда, готового, по присказке, у себя глаз выколоть, лишь бы сосед слепым стал, и абсолютно недальновидная и авантюристическая политика ливонской элиты, делавшей все, чтобы обострить отношения с Москвой, только ускорили развязку.




Достоинств у книги много. Это и отличный анализ дипломатии Грозного и его оппонентов, раскрытие сильных и слабых сторон военной организации, хороший слог, образные описания боевых действий.  
Приятным бонусом является очерк по «альтернативной истории» (приятно, когда альтернативку пишет мастер-историк!), про «Государев поход» 1558-1559 гг. «на германов» - возможный удар по Риге, с подробным маршрутом, расписанием войск и т.д. и т.п. Лучше Фогеля, чес-слово.

Недостаток у книги только один, но очень весомый: ГДЕ КАРТЫ???? На 180 страниц текста – НИ ОДНОЙ КАРТЫ! Где расположен Ринген, Лаис и др. места пришлось устанавливать, скачивая карты из интернета, хотя они должны были быть в книге. Тем более, вклейки в книге есть: с основными действующими лицами и рисунками «московитских воинов» А. Красникова (как всегда респект).
Выкинуть бы две картины де Брюина и впечатать пару карт. Хотя бы – Ливонии и альтернативного похода – за картами к нему пришлось разыскивать их в жж автора.
Это – плохо. Хотя, понять автора (или редактора) можно – карты вполне могли бы поднять стоимость книги – так то она порядка 250-300 рублей стоит (при тираже в 2000 экз. – неплохо по нынешним временам!). У О. Курбатова ("
Русско-шведская война 1656-1658 гг") на 80 страниц книги приходится 18 (!!!!) карт!!!! Мелованая бумага (у Пенского победнее), роскошная полиграфия…. И соответствующая стоимость – 700-800 рэ, при 500 экземплярах.
Так что качайте карты.

(Заранее напишу, что вопрос карт для меня лично является очень острым и не стоит прохаживаться по этому поводу. В военно-исторической книге карты необходимы).

Вывод: брать стоит обязательно.
Tags: Военное дело, Интересно, История, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments