grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Другой Коперник

Миколай Коппирниг, вольный каменщик, болтливостью не отличался, однако его сухость и резкость не оттолкнули истосковавшегося по общению Шарлея.

– Итак, – не сдавался демерит, – вы астроном. И вас засадили в тюрягу. Ну что ж, это еще раз доказывает, что слишком пристальное рассматривание неба не приносит пользы и не подобает истинному католику. Но я, уважаемый, еще по-иному взгляну на эту проблему. Конъюнкция астрономии и тюремного заключения может означать только одно: подрыв птолемеевой теории. Я прав? ... ... ...

– Что «вот именно»? – возмутился Коппирниг. – Что «вот именно»? Такие уж вы мудрые? Я от всего откажусь. Только б меня выпустили, я соглашусь со всем, чего они захотят. Что Земля плоская, а ее геометрический центр находится в Иерусалиме. Что Солнце вращается вокруг папы, являющего собой центр вселенной. Все признаю. А впрочем, может, они и правы? Псякрев, их организация существует без малого полторы тысячи лет. Хотя бы уже по этой причине они не могут ошибаться. ... ... ...

– Впрочем, что я могу знать, – горько проговорил он после недолгого молчания. – Какой из меня астроном? Я человек простой.

– Не верьте ему, господин Шарлей, – проговорил Бонавентура, который в этот момент очнулся от дремы. – Сейчас он так говорит, потому что испугался костра. А какой из него астроном, во Франкенштейне знают все, потому что он каждую ночь на крыше с астролябией высиживает и звезды считает. И не он один в семье, все у них такие здездоведы. У Коппирнигов. Даже самый младший, маленький Миколаек. Так людишки смеются, мол, первым его словом было «мама», вторым «папа», а третьим «гелиоцентризм». (с) А. Сапковский "Башня шутов"



С портрета великого ученого, врача и богослова на нас глядит молодой человек:



Так получилось, что до нашего времени дошли преимущественно изображения Николая Коперника в молодые годы. На основе них же сделаны многочисленные памятники и современные иллюстрации. Видимо, поэтому малограмотные люди периодически в разговорах и даже публичных выступлениях приписывают ему печальную судьбу Джордано Бруно.

В молодости Николай Коперник находил время позировать (или изобразить себя? - большинство, если не все, портреты Коперника основываются на одном раннем, который считают автопортретом). А вот ученую степень получил только с третьего раза, в 1503 году, в возрасте 30 лет. И тогда же распространил среди друзей рукопись с первыми набросками гелиоцентрической системы мира - 40-страничный "Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям". Работу над своим открытием он, разумеется, начал гораздо раньше, астрономией увлекался по меньшей мере с 18 лет, и гениальная догадка пришла в голову именно тому молодому человеку, что глядит на нас с портретов. Это - автор "Малого комментария".

Потом в его жизни было много чего - Коперник составил проект новой монетной системы Польши, боролся с чумой во время эпидемии 1519 года, организовывал оборону во время польско-тевтонской, в качестве дипломата участвовал в создании герцогства Прусского... и продолжал работу над своей теорией. Папа Римский звал его в Ватикан принять участие в календарной реформе, в основу которой легло в том числе открытие Коперника - тот отказался, было некогда.



В 59 лет он удалился от всех дел, продолжив лишь безвозмездно лечить людей, и целиком посвятил себя работе над своей астрономической теорией, и успел завершить ее, оформив в итоговый труд - "О вращении небесных сфер" - который вышел еще при жизни Коперника, но ученый уже не увидел его изданным - он находился в коме после инсульта, из которой так и не вышел, скончавшись в возрасте 70 лет. В 2005 году его останки были обнаружены во время раскопок в кафедральном соборе города Фромборка и торжественно перезахоронены, а перед этим экспертами Центральной лаборатории криминалистики польской полиции была сделана реконструкция внешности Коперника незадолго до смерти. Автор законченного труда "О вращении небесных сфер" выглядел так:




Сломанный нос и шрам над бровью просматриваются и на некоторых портретах, сделанных в молодости - школяр Ягеллонского и Болонского университетов не только смотрел на звезды да позировал с ландышами.

(с) haritonoff
Tags: Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment