grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Невилл Лонгботтом на Афганской войне

Песчаник 42 / Bluestone 42

Английский сериал "Песчаник 42 / Bluestone 42" посвящен нелегкой работе англосаксонского контингента в одной из горячих точек нашего мира.
Общее впечатление - просто великолепно! Сериал - то, что можно назвать "Золотым сечением" комедий про войну: отличный юмор в стиле Пратчетта, оригинальные персонажи и действие, действие, действие. Плюс - серии по 30 минут, так что не успеваешь ни заскучать, ни зависнуть. События разворачиваются быстро и энергично.
Жаль, что только 3 сезона, всего 21 серия. Смотрится - как старый "Мэш". Даже лучше - на пиротехнике не поскупились - все бахает, взрывается, дымит!
Причем, снято все дешево и... дешево. Основные траты пошли на взрывы.
Не разучились еще британцы снимать комедийные сериалы! :)

Место действия - провинция Гельменд, Афганистан. Талибы, пески, жара... В общем - Афганистан во всей красе. База британских войск, перманентно осажденная талибами. СВУ (самодельные взрывные устройства), перестрелки, обстрелы, немудренный военный быт... Все действие вертится вокруг отряда саперов (позывной которых вынесен в название), которые судорожно пытаются выжить, и хоть как-то обеспечить себе развлечения на этой войне. Главное - выпивка запрещена (если б сериал был бы про наших, выпивка стала бы центром, вокруг которого вращается действие), но увы, это про британцев, а стало быть, в дело идут:

1) Национализм, точнее, этнические шутки - тем более, что в отряде есть два шотландца-раздолбая. Они создают непревзойденный комедийный дуэт и отвечают за львиную долю юмора.

- Я думаю, что нашему гостю стоит вести наблюдение вместе с Маком и Ракетой...
- Если честно, когда они говорят, я понимаю одно слово из десяти. В смысле, из какой они вообще части Англии?
- Шотландия! Мы из Шотландии! Что за нахрен?

***
- Вы используете скотч при причастии?
- В Шотландии - да.
- Правда?
- Да, церковь там в моде. А облатки они там поджаривают во фритюре.


2) Социальные проблемы - в отряде есть офицер из высших слоев общества (руперт) и сапер - выходиц из низов (с говорящим прозвищем Хибара). Они традиционно друг друга обязаны недолюбливать (проблема еще с королевского стрелка Шарпа идет).

- Шампанское, знаешь? Вино такое, с пузыриками. У вас "на северах" такое пьют?
- Где нам! В наших краях все больше отработанный фритюр хлещут.


3) Половые проблемы - в отряде есть женщина! Одно время отрядом командует женщина! Священником на базе одно время служит женщина! И долг святой для каждого сапёра закадрить красивую женщину... Но часто не получается. Потому что там служат умные женщины, которые все видят насквозь.

- Я просто беспокоюсь, что становлюсь бесчувственным. Мне не хватает теплоты. Всё дело... в одиночестве. Понимаете, я в одиночку иду к мине. Я работаю один. Любая ошибка - и умираешь тоже один. Помню свою первую мину, на которой потерял лучшего друга. Стив. Хороший специалист. Это случилось в окрестностях Харты. Получили сообщение о множестве устройств на главной дороге в Басру. Приехали на место к 11 часам и...
- Давайте здесь и закончим? Рискую показаться бесчувственной, но должна сказать честно: как бы эта история ни заканчивалась, спать я с вами не буду.
- Спасибо, что выслушали. Мне уже полегчало.


***
- Птаха, на два слова.
- Босс?
- Ты же женщина.
- Босс.
- В чём проблема с Мэри? Я к тому, что обычно на этом этапе игра уже закончена. Я же жизни спасаю. Единственное, что сексуальнее мужика со стволом, палящего в людей, - это мужик со стволом, не палящий в людей. У меня есть ствол. И я ни кого не подстрелил. Ну, почти.
- Ладно, а что она сказала?
- Сказала: "Спать я с вами не буду".
- Это не по-христиански.
- Спасибо! В смысле, да ладно?!
- Рассказал историю про Харту?
- Да. Без толку.
- Может у неё хорошо работает радар на хрень...


4) Различные культурные и литературные шутки... Юмор - убойный. Актерская игра - отличная, потому что актерский состав закален в тяжелых фильменных боях. Серьезно - там очень хорошие актеры, и есть даже Невилл Лонгботтом из фильмов про Поттера. Он возмужал, похудел, женился на Ханне Эббот и попал в Афган замом командира Песчаника-42. А теперь страдает, т.к. его жена тратит его сбережения в дорогих универмагах (лучше б она ему изменила!)

- Ну, кто чем займется дома?
- Птаха?
- Поеду прямо в Дидкот, в расположение полка, поболтаю с ребятами, трахну кого-нибудь, дочитаю спокойно "Бурю Мечей".
- Тебя что, предки не встречают?
- Я им и не сказала, что прилетаю.
- Птаха, ты че, охренела?
- Да мне некогда будет - вся эта куча... (выразительный жест, безошибочно указывающий на эвфемизм) мечей - и почитать еще надо успеть.


5) Религиозные шутки (страшный сон Поклонской) - правда, довольно сдержанные и ехидные.

(Команда готовит рождественское представление для скучающей солдатни на базе, кто-то пытается войти в образ Девы Марии)
- Давай лучше об образе. Мария в раздрае, верно? Вся какая-то затраханная.
- Ну, технически, она...
- Весь ее мир рухнул в одночасье из-за этой беременности. Всем планам конец.Она даже не знает, кто отец.
- Да нет, же она знает...
- Она злится, что забыла сделать чертову противозачаточную инъекцию!


И многое многое другое. Шуток ниже пояса нет (практически), а то что мужики время от времени получают ниже пояса - так время военное... Причем, сериал не детский - западная коаплиция несет потери убитыми и ранеными. Уже в первой серии погибает важный чиновник ЦРУ, что уже настраивает на серьезность просмотра. Хотя, британцы умудрились так снять его смерть, что она даже невольно вызывает улыбку - мастера своего дела, так снять надо уметь!

Очень порадовало то, что в сериале откровенно признается, что никакой реконструкцией Афганистана даже не пахнет, всем на все наплевать, Афганскую национальную армию расценивают, как потенциальных мятежников и саботажников. есть отдельные идеалисты, которые готовы сделать все, чтобы в Афгане стало лучше, но их блестящие порывы гасят реальность и пофигизм всех остальных.

- Четыре канистры взрывчатки, килограмм по 30 каждая... Нам понадобятся дополнительные блоки.
- Босс, можно мы взорвем это на месте? Ну пожалуйста!
- Нет, потому что в таком случае мы уничтожим тот самый мост, который наши инженеры намерены починить.
- Да ладно, им чем сложнее - тем лучше!


 Странно честно и откровенно показано, что британцы готовы бросить тех афганцев, которые пошли работать к ним во вспомогательный персонал, после их ухода.

- Сэр, я насчет Фарука и его визы. Он получит ее не раньше 2022 года.
- А к тому времени талибы сделают из его черепа ночной горшок. Неувязочка. Горе в том, что капитан Бест дала ему не слишком удачную характеристику.


Честный капрал, болеющий за афганца-переводчика, бросается к капитану:

- Помните, вы сказали, что не наша вина, что Фаруку не дают  визу? Так вот - наша.
- В смысле? Я написала ему отличную честную характеристику.
- Из-за которой его и не хотят пускать в страну.
- В любом случае уже поздно что-то менять. К тому же врать - не в моих принципах.
- Ну да. В смысле, вы знаете, как талибы поступают с нашими переводчиками, но... ваши принципы, ясен пень, важнее! Я понял, мэм, я, блядь, прекрасно всё понял!


Вот такой интересный сериал. И - это к лучшему, что там у них выпивка запрещена - если они ТАК с ума сходят от скуки и тягот войны, то как бы они там расслаблялись с алкоголем? Весь мир в труху, благо взрывчатки им хватает?

За основные действия отвечает командир этой шараги базы  - подполковник Филипп Руперт Смит.
Смертельно опасен; обладает юмором, который никто не понимает и склонен к стратегии непрямых действий. Вылитый лорд Ветинари - может заставить солдата ИСКРЕННЕ захотеть улучшить его джип, абсолютно честного офицера подписать липовый отчет; а также - добыть редкую ящерицу, занесенную в Красную Книгу на стол. В общем - отец солдатам, понимающий, когда им надо отдохнуть, а когда эту кодлу лучше заставить бегать во все лопатки, чтобы у них ни на что сил не оставалось.

полкан

Капитан Ник Медхёрст - командир Песчаника-42, бабник, юморист и хороший сапёр, который обрек свою душу в ад, поскольку страстно возжелал падре женского пола :) Нормальный человек, не слишком нагружающий своих ребят, да и сам не слишком любящий нагружаться, но - профессионал своего дела. Достал для своих ребят холодильник в Афгане - уже это говорит о нем, как не о обычном Руперте (кстати, не знаете, кто такой Руперт? Читайте "Монстрячий взвод" Прачетта.)



Линда Птаха, радист. Единственный нормальный человек в этом подразделении. Ответственна за огромное количество юмора и смешных ситуаций, поскольку прекрасно умеет управляться с типами, которые служат в "Песчанике-42".

птаха
- Слушай, Птаха, как мне доказать Мэри, что я заинтересован не только в том, чтобы переспать с ней?
- Прекратить попытки заняться с ней сексом.
- Ага, но если я последую твоему совету,  как я смогу заняться с ней сексом?
- Вечный парадокс.


Падре Мери, которая окормляет  всех названых. Честный человек, старается быть хорошим падре. Помогает всем, даже тем, кто ее помощи не просит. Часто спорит с Птахой о морали.


Саймон... просто Саймон. Отважный капрал, которому не везет, капитально не везет. Напишет мемуары - зарубит издатель, спасет прекрасную деву из лап талибов - командование отдает ее спасение Нику Медхёрсту, поскольку раньше тот трахнул журналистку и та написала о нем... ммм... интересную статью, так что двойной пиар будет в самый раз. Командир возьмет почитать три тома "Девушки с татуировкой дракона" - и раздраконит все три тома вдребезги. Короче - самый лучший солдат, которого никто не замечает. Как официантов. Пока те не выбьют дверь и не перестреляют всех (что выделяет их среды официантов).

саймон

Два брата-акробата, то есть шотландцы Армстронг (Ракета) и Макферсон (короче - Мак). Один пошел в армию, потому что там кормят, второй - потому что там дают стрелять. Шутники, комики, гладиаторы. Творцы самого крепкого из слабых напитков (10 пакетиков шипучки на стакан воды); создатели странных, а порой извращенных игр; люди, для которых нет ничего святого. День, когда они выйдут на гражданку будет славным днем для шотландских пабов. Настоящие скоты... то есть скотты.

скотты

Капрал Гордон Хауз, он же Хибара. Соль от соли английской, родом из тех же мест, откуда Шон Бин (и сталбыть, королевский стрелок Шарп - и я в курсе, насчет авторской коллизии с хартлендом данного персонажа). Фанат "глока", свято убежден, что против автомата любой холодняк отдыхает. Выжил после прямого попадания РПГ. Женат.


Такой вот сериал. Каждый найдет там то, что хочет: и храбрых англосаксов, выполняющих цивилизационный долг перед Родиной в жопе Мира; и растленный Запад, опускающийся в бездны порока; и отличный сериал, который уволекает своим немудренным юмором и хорошими историями.

нипылинка
Ни пылинки на кителе!
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Кино, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment