grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Хороший читатель и хорошая книга

Взято у Аркадий Рух (ptitsarukh.livejournal.com)

Мысль, на первый взгляд кажущаяся парадоксом: действительно хороший читатель никогда не сможет прочесть действительно хорошую книгу.

Данный парадокс, разумеется, требует немедленного аутокомментария, потому что это, пожалуй, не тот случай, когда я готов довериться сторонней интерпретации.

Я: имею в виду буквально следующее: хорошая книга отличается от плохой тем, что помимо существования в плоской системе координат между первым словом и финальной точкой, имеет важнейший дополнительный параметр - глубину. Хороший же читатель - тот, кому скольжения по поверхности текста (восприятие книги на самом примитивном, сюжетном уровне) явно недостаточно.

Так что исходную максиму стоит понимать именно в том смысле, что хорошую книгу можно читать\перечитывать бесконечно, каждый раз открывая в ней новые смысловые слои.

Примерно это, очевидно, имел в виду Толстой, когда писал в "Круге чтения", что человеку в жизни достаточно от силы дюжины книг. Другое дело, добавлю от себя, что для того, чтобы этот круг чтения сформировать, читателю приходится ознакомиться не с одной тысячей томов.

Помнится, во время оно я больше года читал "Хазарский словарь" Павича. И ничего больше. Я читал его по кругу, и по диагонали, и по вертикали, и наискось, и ходом шахматного коня. Это было нечто принципиально новое, что хотелось понять. Кажется, в итоге мне всё же удалось собрать своего Адама Кадмона - но назвать эту книгу "прочитанной" я не могу до сих пор. Скорее, я просто удовлетворился достигнутым. В недостижимо далёком читательском раю я, пожалуй, мог бы до бесконечности читать "В поисках утраченного времени", потому что для того, чтобы обрести время, нужна по меньшей мере вечность.

"Хороший читатель - это перечитыватель", - любил повторять в своих лекциях Набоков. Что ж - он действительно был хорошим читателем.
Tags: Интересно, Литература
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • От улыбки хмурый день светлей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment