grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

И вновь очередной "косяк" РВИО

Оригинал взят у twower в Не мешайте нам гордиться!
23 августа Российское военно-историческое общество установило памятную стелу на территории музея-заповедника "Прохоровское поле":


©histrf.ru

К тексту на стеле высказал претензии Игорь pyhalov:

*****
23 августа на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» Российское военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры Владимир Мединский, установило стелу в честь победы Красной армии над бронетанковыми частями Вермахта в битве на Курской дуге. Однако, вместо восторга, памятник подвергся критике любителей истории и специалистов из-за неточности в формулировках.
Дело в том, что согласно изображению, размещенному на официальном сайте РВИО, на монументе содержится такая надпись: «По концентрации танков и авиации курская битва не имеет равных в истории. В ней было задействовано: более 10 000 танков и САУ, 6 800 самолетов, 52000 орудий и 3200000 человек с обеих сторон. В битве были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками «Тигр» и «Пантера».Однако, по данным из открытых источников, в сражении на разных этапах принимало участие до 170 танков «Тигр» и чуть более 200 «Пантер». Они воевали в составе дивизий войск СС «Викинг», «Дас Райх», «Мертвая голова» и «Великая Германия». Всего за период с 5 июля по 23 августа было потеряно 73 «Тигра» и 124 «Пантеры». Военные части действительно понесли серьезные потери, но разгромлены они были только весной 1945-го года.
Историк Игорь Пыхалов считает, что не стоит приукрашивать исторические события. Такое мнение он высказал «ФедералПресс» по поводу недавней установки Российским военно-историческим обществом стелы на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». По мнению специалиста, в тексте действительно присутствует фактическая ошибка. Он также отметил, что и тяжелых самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» («Элефант») на Курской дуге было не более батальона.
«На мой взгляд, фактическая ошибка здесь присутствует от неграмотности и недостаточной проверки фактов, а возможно было желание приукрасить историческое событие. Но я не сторонник такого. Здесь нам стыдиться нечему, скорее надо гордиться», – резюмировал эксперт.
*****


Сегодня мстительными представителями РВИО Пыхалов был зачислен в "пасквилянты, подлецы и предатели":
*****
... Надпись – не учебная статья, она нацелена на то, чтобы доходчиво объяснить каждому посетителю поля, какое именно по значимости событие произошло здесь, почему он должен склонить голову перед памятью героических предков – перед простыми бойцами Красной Армии, которые ценою жизни сделали почти невозможное.
... В пасквиле критикуются слова на камне, приведённые Российским военно-историческим обществом, что в Курской битве «были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками «Тигр» и «Пантера». Автор вкрадчиво сообщает читателям, что германские части с «Тиграми» и «Пантерами» вовсе тогда не были уничтожены; всего за период с 5 июля по 23 августа было потеряно 73 «Тигра» и 124 «Пантеры». Воинские части действительно понесли серьезные потери, но разгромлены они были только весной 1945-го года. Автор добавляет, что «не стоит приукрашивать исторические события… Здесь нам стыдиться нечему, скорее надо гордиться».
Трудно спорить с человеком, который, казалось, радеет за историческую правду. Потери наших войск в Курской битве в танках, и в том числе на Прохоровском поле, действительно были огромные. Но ведь эти «десятки» «Тигров» и «Пантер», уничтоженных нашими войсками летом 1943-го - это как раз и была та ударная мощь вермахта, из-за потери которой они так и не прорвались к Курску, не окружили наши войска, и тем самым не выполнили поставленные перед ними задачи.
Под Прохоровкой наши танкисты столкнулись со 2-м танковым корпусом СС (генерал Хауссер) в составе 3-х элитных танковых дивизий – «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер». Он насчитывал 400 танков, из них около 50 тяжелых танков «Тигр» (пушка 88 мм), несколько десятков средних быстроходных танков «Пантера» (пушка 75 мм) плюс тяжелые САУ «Фердинанд» (пушка 88 мм).
... Да, у немцев было преимущество в качестве. Но у нас – преимущество в мужестве. И именно поэтому мы одержали верх. Именно поэтому мы имеем право говорить, что здесь – под Прохоровкой – была уничтожена наступательная мощь германских армий. Уничтожена элита германских танковых войск. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа.
Это была катастрофа для тех германских элитных частей, которые совсем недавно мечтали смять наши части, уничтожить советские армии под Курском, а затем, вполне вероятно, ударить по Москве. У них это не вышло! Авторам не понравились слова об «уничтожении элитных германских частей с танками «Тигр» и «Пантера». Но может, они ответят на вопрос – что же, немцы смогли после Прохоровки продвинуться дальше вперед, нанести поражение нашим частям и вырвались на оперативный простор? Они стали откатываться назад! Потеря стольких танков для них была реальной катастрофой, а значит мы имеем право говорить об их уничтожении.
Наша победа под Прохоровкой досталась дорогой ценой, но у СССР к тому времени был мощный промышленный тыл и значительные людские резервы. Для немцев поражение под Прохоровкой, ставшее кульминацией Курской битвы, как и вообще битва под Курском, означало, что надежды на «почетный мир» иллюзорны.
Подсчеты, приведенные авторами подлости, - предательские. Так можно договориться и до того, что никого мы не уничтожали, немцы спокойно отходили от рубежа к рубежу, удачно уничтожая наши танки. Только вот почему мы всего через два месяца оказались на Днепре и форсировали его, а затем освободили Киев? Ведь корень всех наших последующих побед осенью 1943 г. находится в результатах Курской битвы. Нельзя недооценивать врага, но нельзя и принижать подвига советских воинов. Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, написал по поводу Курской битвы: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».
Споры о количестве уничтоженных танков с обеих сторон могут продолжаться. Но в моральном плане ни у кого – ни у наших, ни у немцев –после Курска никогда не возникало сомнения: победила Красная Армия. Элита германской военной машины была уничтожена.
Ее уничтожили наши бойцы, которые понимали, что отступать нельзя, что за ними их дома и семьи. Они воспринимали текущие события, идущую гигантскую битву ровно также, как воспринимали бои под Москвой в ноябре 1941 года воины-панфиловцы, как понимала Зоя Космодемьянская, которая жизнь положила за своих однополчан, но до последнего готова была бить нацистскую нечисть. Что же? На панфиловцев и Зою уже покушаются всякого рода «психиатры» и «псвевдолибералы». Что, мол, выдумано все от начала и до конца, что Космодемьянская страдала заболеванием, а не геройски умерла от рук фашистских палачей. Настал черед бойцов, сражавшихся на Курской дуге?
Всего один шаг от подлости до предательства. Предательства их памяти.
*****


Краткое резюме: "Да, мы там написали неверные сведения, но за точность радеют только подлецы, предатели и те, кто отрицает нашу победу в ВОВ! А мы будем чем-то там гордиться, точно не знаем чем, но никому память об этом осквернять не дадим! Бей либерастов и профессоров Преображенских!
Ваши верные Шариковы."
За что нашей бедной истории подобное мракобесие...
Tags: История, Политика, Современность, сон разума
Subscribe

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Ползущие под смертью

    Ползущие под смертью Был отдан приказ: Языка взять к рассвету! А в небе ночном висели ракеты Их свет нам не друг, он мешает ползти…

  • Кружева и Сталь IX (№9)

    Приобрел. Как всегда, альманах на очень высоком уровне. После несколько выматывающей корреспонденции Фридриха Великого (читать интересно (особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments