grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Особенности степной политики

...И когда начала подходить к старому Ыгыгы-хану старость, он задумался о том,кто сядет на его место в белой ханской юрте,когда он уйдёт пасти небесных коней. Собрал он к себе трёх своих сыновей от четырёх жён и ста наложниц. И взяв из колчана старшего сына все стрелы, которые там были, сломал их, хотя и с большим трудом. А потом взяв из колчана среднего сына стрелу, сломал её легко и так переломал все стрелы среднего сына. А младший сын пришёл к нему без колчана и тем сохранил свои стрелы.

И спросил старый Ыгыгы-хан: - Поняли ли Вы меня,мои сыновья?

И ответил ему с поклоном старший сын,Пыхпых-багатур: -Велик и силён ты, о великий Ыгыгы-хан, не подкралась к тебе старческая слабость и, пожалуй, подожду я резать тебя сегодня на пиру, как предлагал мой брат и твой средний сын, Чмоу-нойон.

И сказал с поклоном средний сын,Чмоу-нойон: - Но доказал ты,о великий хан, что не оставила тебя не только сила, но и мудрость, и легко добьёшься ты умом того, что с трудом сделаешь силой, так что я тоже подожду сыпать в твой каракумыс своих снадобий из далёкого каменного города Кин-конга в стране желтолицых сунов, как просил меня твой старший сын и мой любимый брат Пыхпых-багатур.

А младший сын Джакондордж-мерген, только низко поклонился отцу и улыбнулся загадочно.
И, отпустив сыновей,задумался великий Ыгыгы-хан, а после послал к старшему сыну, Пыхпых-багатуру, гонца с вестью,что не сядет багатур в белой юрте Великих ханов, пока жив его брат, подлый Чмоу-нойон, что пытался опорочить брата в глазах Великого хана.
А Чмоу-нойону была передана весть,что гневается на него Пыхпых-багатур и вообще надо проверять, так ли хороши сунские снадобья. А темнику личного тумена приказал Ыгыгы-хан, чтобы ночью стража смотрела во все глаза,а как только из ставки любого из сыновей Ыгыгы-хана раздастся шум, то надо выждать время, достаточное, чтобы спеть песню о великом походе Ыгыгы-хана, а потом расстрелять к Ночной Волчице из луков и камнемётов всё, что там шумит, звенит железом и мешает спать великому Ыгыгы-хану.
После чего решил Ыгыгы-хан заняться младшим сыном сам, как наиболее опасным,
Но нашли юрту Джакондорджа-мергена, и табун коней его, на которых он ездил обычно нашли, а сам Джакондордж ускакал из становиша своего отца на чужой лошади, так что и по следам не найти его. И из восьми отрядов, что отправились в восемь сторон света на поиски его, не вернулся не один.
И тогда просветлел лицом старый Ыгыгы-хан, потому что понял, что есть у него достойный наследник, что сумеет войти в белую юрту Великих ханов и усидеть в ней.
И стража была усилена.

(найдено на просторах винта)
Tags: Забавно, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments