grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Otto Dix - художник

Оригинал взят у ir_ingr в Otto Dix - художник
***

Как вы знаете, я собираю сканы картин о войнах только после Второй Мировой. Но есть, безусловно, и исключения. Одно из таких исключений - военные картины Отто Дикса. А его картина "Meal Time in the Trenches", наверное, самая страшная и точная из всех военных картин, что я видел.

Четыре года Отто Дикс провел на Западном фронте. Осенью 1915 г. он был произведен в унтер-офицеры пулеметного подразделения, прошел через самые ожесточенные сражения (Фландрия, Сомма, Шампань), был награжден Железным крестом и другими военными наградами, в конце войны был ранен, но и после госпиталя предпочел не демобилизоваться, а пойти на курсы обучения пилотов военной авиации. Впоследствии Дикс объяснял такое нестандартное для художников его поколения отношение к войне: "Я видел, как кто-то прямо позади меня вдруг упал и умер, сраженный пулей... и я хотел это видеть. Я не пацифист, очевидно, я просто слишком любопытен. Я должен был все это видеть – голод, вшей, грязь, как от страха кладут себе в штаны. Я должен был сам испытать на себе все эти жуткие бездонные глубины жизни, вот почему я пошел на войну добровольно".

Подлинное лицо войны явилось Отто в послевоенной Германии, на улицах Дрездена, Дюссельдорфа и Берлина, среди толп инвалидов, нищих, проституток, рахитичных детей. Георг Грос вспоминал в своей автобиографии: “Это были безумные годы. Город казался серым окаменевшим трупом. Дома растрескались, штукатурка и краска осыпались, и в мертвых глазах запыленных окон, ищущих взглядом тех, кто уже никогда не вернется, стояли слезы. Я бросался в жизнь очертя голову, и вскоре вернувшиеся было силы пришли к полному упадку”.

Послевоенные картины Дикса, изображающие солдат-ветеранов абсолютно ясно продемонстрировали игнорирование их психологических проблем современным немецким обществом.

Если у кого есть в хорошем качестве его серия "Война" (50 работ), буду просто безмерно благодарен,если поделитесь.













































Tags: Вархаммер, Военное дело, Картинная галерея, Первая Мировая
Subscribe

  • Нас бьют, мы крепчаем, становимся злей...

    То, что в Японии есть коммунистическая партия, известно, но не слишком широко. Между тем, это весьма лихие персонажи, особенно с учетом того, что…

  • История одного убийства

    В год 6683 (1175). Убит был великий князь Андрей Суздальский, сын Юрия, внук Владимира Мономаха июня месяца в 28-й день, в канун праздника…

  • Ползущие под смертью

    Ползущие под смертью Был отдан приказ: Языка взять к рассвету! А в небе ночном висели ракеты Их свет нам не друг, он мешает ползти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments