grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Адский свин...

Оригинал взят у thor_2006 в Адский свин...
    Чем интересен ранний кайнозой, палеоген прежде всего, так это буйством красок. После грандиозного вымирания на рубеже мел-палеоцен (65 млн лет назад) открылось и продолжало оставаться открытыми множеством "вакансий" на те или иные "роли" или места в экосистеме - "все работы хороши, выбирай на вкус...". И выбирали, и пробовали, и пытались утвердиться в новом качестве - кому-то повезло, кому-то - н очень(и слава Богу, а то ведь такие монстры существовали, что ой-ой-ой!).



    И среди таких вот "пробовальщиков"-конкурсантов были и "волки позорные" в честном прасвинском семействе - знаменитый (благодаря сериалу ВВС) - гигантские энтелодонты. Много их, в этом семействе, и все, как на подбор - большие-пребольшие, уродливые-преуродливые - как говорится, на лицо ужасные, но, судя по всему, совсем недобрые внутри. Вот, к примеру, североамериканский деодон шошонский (Daeodon shoshonensis):


Daeodon-shoshonensis2-738x591



    Животное под два метра ростом (в холке) и весом до тонны - для сравнения, он и человек рядом:


daeodon-size



    Его собрат, евразийский параэнтелодон (Paraentelodon macrognathus):


Paraentelodon-1-738x591



    И снова - для сравнения, эта скотина рядом с человеком:


Paraentelodon-738x591



    Подборка черепов разных энтелодонтов:


Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений



    И еще одна подборка:


Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений



    Черепа крупнейших энтелодонтов (к примеру, того же мегахейруса) достигали в длину 80 и более см при сопоставимой (и даже больше) ширине (за счет костных бугров и отростков). Телосложение (длинные и тонкие ноги в особенности) позволяет предположить, что эти адские свиньи были неплохими бегунами с отвратительным характером (о чем свидетельствуют следы ран на черепах этих протосвиней, полученные в схватках с другими представителями этого же семейства) и чрезвычайно малым мозгом (скорее, межушным ганглием, чем настоящим мозгом - коэффициент энцефализации у энтелодонтов был крайне невелик для столь крупного и могучего животного. Что и говорить - сила есть, ума не надо!).
      Но самый главный вопрос, на счет которого до сих пор нет единого мнения - чем же все-таки питались эти гиганты? Нынешние свиньи - животные в общем-то всеядные, жрут все, что плохо лежит, в том числе и мясом (и человечинкой не брезгуют, если повезет - в средневековой Европе было даже несколько процессов, на которых свиньи были обвинены в убийстве детей и их поедании, за что и были приговорены к смерти). Многие специалисты полагают, что энтелодонты были всеядными, подобно их далеким потомкам, однако мощные челюсти, усаженные крупными клыками, бинокулярное зрение, приспособленность к быстрому бегу позволяют предположить, что мясо в их рационе играло более существенную роль, нежели у современных свиней, тем более что размеры энтелодонтов делали их опасными конкурентами настоящих хищников - не всякий решится противостоять в борьбе за свежую, еще теплую добычу этой безмозглой, но невероятно сильной и свирепой свинье. И, само собой, если уж современные кабаны при случае не прочь поймать какую-нибудь зазевавшуюся косулю, то тем более это мог делать (и, скорее всего, делал) энтелодонт. В общем, похоже,диета у адских свиней была весьма разнообразная, и, видимо эта неразборчивость стала одним из факторов, обусловивших долгое, на протяжении примерно 20 млн лет (середина эоцена - ранний миоцен) процветание этого семейства. Но нехватка ума сыграла свою роль в конце концов...


Tags: Археология, Вархаммер, Интересно, Эпоха Бегемота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments