grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

1984, часть 2

Оригинал взят у vorchunn в Про современных варваров
"- Чтобы улица и дальше могла носить имя капитана Владислава Высоцкого, мы должны изменить его биографию, - рассказывает Казимеж Прус, начальник отдела планирования и управления землепользованием в Бельске Подляском.
Несмотря на то, что капитан Высоцкий сражался во время сентябрьской кампании и защищал Польшу от войск III Рейха и Красной Армии, он попал в списки на декоммунизацию. Почему? Он воевал в 1 Пехотной Дивизии им. Генерала Тадеуша Костюшко, а она была присоединена к Советской Армии Западного Фронта. В результате этой ситуации он попал под Ленино, где вместе с русскими отбивал атаку Вермахта. За это он посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Коммунистическая награда, пожалованная в результате неожиданного поворота истории, показалась достаточно неоднозначной, чтобы появилась идея ликвидировать улицу имени Высоцкого. В дело вмешался Белостокский ИНП, для которого эта ликвидация означала бы - отдать польского героя в руки коммунистов или позволить присвоить его. А потому сотрудники учреждения придумали, что следует слегка изменить биографию капитана. Они решили, что это поможет избавиться от двусмысленности и сохранить капитана для Польши. Волк сыт, и овца цела.
...
В городской совет в Бельске Подляском поступил документ, подписанный директором отдела ИНП – Барбарой Бояжин-Казберук. Он заключает в себе инструкцию, что следует делать с проблемным жизнеописанием Высоцкого в обосновании присвоения улице его имени. Там мы читаем, что "следует представить образ героя, его судьбу на фоне судеб поляков, депортированных вглубь СССР, а также солдат Польских Вооружённых Сил, единственная вина которых состояла в том, что по разным причинам они опоздали к Андерсу". А вот присвоенное ему советское звание лучше всего из биографии убрать, а если уж вздумают оставить, то только если Высоцкий будет представлен "дважды жертвой советской и коммунистической политики, которая сначала обрекла его на смерть, а потом цинично использовала для пропагандистских целей"
(Отсюда)
Tags: Политика, Психология, Современность, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments