grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

О роли фантастики в армии вероятного противника...

Оригинал взят у wwold в О роли фантастики в армии вероятного противника...
Нет, я, конечно, знаю, что фантастику в богоспасаемом отечестве должна регулировать невидимая рука рынка, да и кто серьёзно будет воспринимать этих бумагомарак? Тем не менее, недавно одно, я бы сказал, достаточно консервативное ведомство рассматривало следующие тематики:

Сценарий 1: США теряют возможность доминировать в мире, отдавая его на откуп Китаю и Индии. Тем не менее, периодически участвуют в гуманитарных миссиях, так как война за ресурсы разгорается не на шутку. В данном случае речь идёт об Африке и войнах за воду. Робототизированная армия с дронами оказалась беспомощной перед армией детей, вооружённых современными импульсными винтовками (русскими, кстати). Ничего не напоминает?

Сценарий 2: На Тайване в результате мощного землетрясения накрылась ядерная станция, остров погрузился в хаос беспорядков, где действуют прокитайские мятежники из генетически модернизированных солдат и автономных боевых роботов. Голограммы небоскрёбов, бои между дронами, схватки в коммуникациях большого города. Задача армейцев уничтожить мятежников с минимальными потерями гражданского населения.

Сценарий 3: В США кризис, они быстро теряют междунарожный авторитет и силу. В результате заражения зерна генномодифицированным вирусом страна осталась без продовольствия. Армия США приходит на помощь полиции Нью-Йорка, чтобы пресечь беспорядки. Одновременно решается вопрос о продовольствии, которое можно доставить с Балкан, но этому мешают террористические государства, обосновавшиеся на южном побережье Средиземного моря. Задача морпехов устранить опасность для каравана судов с продовольствием.

Откуда вы думаете тексты? Хе-хе, это конкурс фантастических рассказов о будущих войнах среди представителей Корпуса морской пехоты США. А для победителей проводили мастер классы известные фантасты. Думаете, исключение из правил? Тогда объясните, как невидимая рука рынка организовала в журнале "морпехов" ежемесячную колонку под фантастическую прозу. А как вам звучит термин "Директорат Будущего"? Что на базе Квантико в Вирджинии.

Фантастику может отдать на откуп рынку только беспереспективное, интеллектуально-убогая элита той страны, которая потеряла все шансы на проектирование своего будущего.

Как-то так.
Tags: Интересно, Литература, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments