grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Алексей Курбатов: русский Ангерран де Мариньи

Оригинал взят у ptitsarukh в Алексей Курбатов: русский Ангерран де Мариньи
Карьера даже по петровским временам впечатляющая.

Родился в 1663 году. Крепостной Бориса Шереметьева. Благодаря уму и хватке занял при нём должность дворецкого - сиречь, управляющего делами. Вместе с хозяином в 1697-99 годах, будучи уже далеко не молодым человеком, совершил путешествие в Европу, активно изучая экономику и финансы. Вернувшись, предложил Петру (через все головы, напрямую) ряд источников пополнения казны, включая введение "гербового сбора". Тут же был назначен дьяком Оружейной палаты (курируя "математическия и навигацкия школы") и назначен "креативным директором" - прибывальщиком, в обязанности которого входило изобретать новые способы получения доходов государством. Фактический соавтор легендарной "Арифметики" Магницкого. Инициатор упразднения Патриаршества. С 1705 года - инспектор Ратуши (фактически, министр финансов). За раскрытие дела об уклонении от уплаты налогов купцами Шустовыми получил от Петра фантастическую премию в пять тысяч рублей. С 1711 года - глава Архангельской губернии (один из ключевых постов в экономике Империи, через Архангельск шёл основной поток торговли с Европой, пока не заработал в полную силу порт Санкт-Петербурга). Так Курбатов ещё остался недоволен и посчитал назначение ссылкой - на что Пётр ему мягонько намекнул, что предлогов не ищет и если бы захотел - укатал бы, что называется, К.Е.М.

Но Курбатов как в воду глядел: ничего хорошего для него новая должность не принесла. Потому что в Архангельске он со своей бурной (иначе не умел) деятельностью влез в сферу интересов самого Светлейшего Князя Александра Даниловича Меньшикова. И даже прямо обвинил того в казнокрадстве и, как бы это сейчас назвали, крышевании местного бизнеса. Но тут коса предсказуемо нашла на камень и Пётру на стол тут же лёг встречный донос: о взяточничестве Курбатова. "Конец немного предсказуем": отставка, опала, следствие. Не спасли его ни доказанная вина ставленников Меньшикова Соловьёвых в хищении шести миллионов (!!!) рублей, ни расстрел главы следственной канцелярии Михаила Волконского (кстати, ещё одна интереснейшая личность, первый русский следователь). Всесильный Меньшиков устоял.

На фоне вскрывшихся миллионных краж доказанное получение Курбатовым взяток на общую сумму в десять тысяч рублей кажется мелочью - учитывая объём средств, поступивших в казну благодаря его деятельности. Но колёсики продолжали крутиться. До суда Курбатов не дожил, умер под следствием в возрасте пятидесяти восьми лет.

Уже находясь под следствием продолжал работать над своим проектом административной реформы, впоследствии во многом осуществлённой.

"Какое время было, блин. Какие люди были, что ты..." (с)
Tags: Вархаммер, Интересно, История
Subscribe

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Тарас Бульба, которому не повезло...

    "Экий ты смешной какой" Что у нас, что за рубежом очень любят новое прочтение классики. А уже когда это касается наших произведений в…

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments