grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Хочешь написать историко-приключенческий роман?

Оригинал взят у doctorbykov в Хочешь написать историко- приключенческий роман?

Я не шучу... Хороший историко- приключенческий роман, на страницах которого удалось бы запрячь в одну телегу ломового тяжеловоза истории и трепетную лань приключений, не задумывайся ни на секунду. Бери XVI - XVII века. Не Interbellum, не античность, не Высокое средневековье, и даже не Темные века, бери Раннее новое время. Причем бери Русь-матушку. Здесь есть все, что нужно хорошему романисту или же автору военно-исторических приключений, жанра в котором на проклинаемом и бездуховном Западе уже много лет трудятся как признанные мэтры типа Бернарда Корнуэлла, Саймона Скэрроу, Артуро Переса-Реверте или Уилбура Смита, так и молодое поколение авторов, известное как JAFRA "Римляне" (Бен Кейн, Энтони Ричес, Джайлз Кристиан, Гарри Сайдботтом, Роберт Фаббри и другие не менее годные и талантливые авторы). Не верите, смотрите сами.

Хочешь ваять военно-историческую сагу в духе "Хорнблауэра" или "Шарпа", как герой идет к успеху? Нет ничего проще - бери биографию любого из "центурионов" Ивана IV Грозного. Хоть Ивана Черемисинова, самого настоящего русского Д`Артаньяна. Или Матвея Ржевского, который  скорее русский Шарп, этакий "Пес войны", старый служака, прошедший и Крым, и Казань, и оборонявший Полоцк. А Тимофей Тетерин, прошедший путь от участника целого ряда войн до "государева изменника" - чем не антигерой исторического романа. И не надо сюжет из пальца высасывать. Только представь - ночь, к стенам крепости подходит конный отряд в черном, предводитель отряда стучит в ворота рукоятью сабли, ему открывают ворота, а затем следует захват крепости. Ты думаешь я привел какой-то избитый сюжет с бородой как у Гэндальфа. Вовсе нет, именно так отряд литовцев под командованием Полубенского, Тетерина и Сарыхозина взял Изборск в 1569 году.


Хочешь написать, как горстка держала оборону против многих тысяч, пожалуйста. Бери оборону Опочки в 1517 году. Только представь - 150 человек обороняют крепостицу, которую осаждает 14 тысяч поляков и литовцев с артиллерией, наемниками, а еще и применяют какие-то "катки большие" и "слоны", а в итоге осаждающие с позорно ретируются, побросав весь обоз и артиллерию.  Не хочешь делать главным героем известное историческое лицо, так тебе и карты в руки. Пусть это будет этакий русский Шарп или Хорнблауэр, стереотипный, в хорошем смысле слова, русский, веселый, изобретательный парень. Хочешь, это будет стрелец или сын боярский. Пусть он саблей прорубит себе карьеру в войске Грозного царя. А этапы этой карьеры ему обозначишь  ты. Допустим вот так: Казань - Астрахань - войны с луговой черемисой - Ливония - Полоцк - Молоди - Государев поход 1572 - Баториева война. И в качестве дембельского аккорда - участие в походе по следам Ермака в Сибирь, лихие схватки с недобитыми Кучумовичами.

ХVI век, особенно русский XVI век - это эпоха, которая ждет нашего отечественного Корнуэлла или Скэрроу. Столько исторических событий достойно перенестись на страницы лихого военно-исторического романа, что диву даешься. И незачем выдумывать сюжетфы с кражей ювелирных украшений или делать политика - государственника вражиной номер раз.

Смотри - гремят пушки, взрываются подкопы с заложенными в них пороховыми зарядами, на штурм проломов идут стрельцы, казаки, дети боярские, сходятся в рукопашной с защитниками города. Это войской Грозного царя берет Казань.  А вот пылающий город, бомбардируемый калеными ядрами, а на сей раз на штурм идут усачи- венгры, бесшабашные ландскнехты - немцы, где-то в отдалении гарцуют, блистая доспехами польские гусары и немецкие же рейтары. С ними сходятся в рукопашной и отвечают им огнем со стен стрельцы, городовые казаки, пушкари, а за всем этим следит тучный усач в дорогой шубе и высокой меховой шапке с пером. Это Стефан Баторий штурмует Полоцк, а может быть Сокол,  а может быть Псков. А вот посол хана Девлет Гирея, окрыленного взятием Москвы, бросает Грозному царю перепачканый бараньим жиром нож. Взгляни - и ты увидишь гуляй-город у деревни Молоди, увидишь пленного Дивей-мурзу и закованных в железо гофлейтов Фаренсбаха, сражающихся в одном ряду с русскими стрельцами, казаками и детьми боярскими. Закрой глаза и перенесешься на зимнюю дорогу, ведущую к Александровой слободе, по которой несется кавалькада опричников. Может кого-то из них ты сделаешь своим героем. Дерзай, русский XVI век заслуживает, чтобы про него написали!


Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Литература, Первопроходцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment