grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Роберт Вегнер — Сказания Меекханского пограничья

Пожалуй, лучшая книга в жанре фентези за зиму 2016-2017 гг. А возможно - и всего 2017 года. Два тома Сказаний Меекханского пограничья: Север-Юг и Восток-Запад являются живым примером того, как можно, опираясь на традиции предшественников, вместе с тем вставляя свои оригинальные находки,  умело создавать новые произведения  высочайшего уровня. Роберт Вегнер, поляк, как и Великий Сапковский, умудрился в 4-х произведениях цикла пройтись по "пограничным жанрам", создав полностью независимые, но тем не менее взаимосвязанные части одного целого, настоящую мозаику из различных "подходов к снаряду". Причем читается это с одинаковым удовольствием и оставляет после прочтения только одно чувство - Когда же продолжение?

Автор явно хорошо проштудировал историческую литературу, создав весьма убедительный мир, с региональными отличиями, правдоподобной историей и географией. Весьма четко и достоверно прописана политика, психология и мотивация деятельности героев повествования. С нуля придумана целая цивилизация! Как показалось - Вегнер еще и религиоведению хорошо прошелся, сочинив сложную картину великой Битвы Богов. В общем - работа была проведена не тяп-ляп, в ряде моментов "Сказания Меекханского пограничья" однозначно превосходят "Игру престолов", идут на равных с "Ведьмаком" и романами Аберкромби.
0_12f935_1e8d3aea_orig

Север. Воля, надежда, страна без границ...  В полном соответствии с песней барда, по снегу без грязи, как долгой жизни без вранья, быстро идет 6-я рота 6-го полка Горной Стражи Меекханской империи, во главе с лейтенантом Кеннетом Деравитом. В этой главе почему-то отчетливо отдает Киплингом, реализмом работы на англо-шотландской границе, взаимоотношениям с воинственными соседями - когда мирными, когда - нет. Суровое мужское чтиво, с одними сильным женским образом (который стоит выделить отдельно - ибо редко в книгах женщине дают во-первых, необычную профессию, а во-вторых - ОДНА ЖЕНЩИНА УДЕЛЫВАЕТ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НЕСКОЛЬКИМИ ФРАЗАМИ!) и мастерским изображением экшна и драйва. Это надо уметь, когда от строк слышится протяжный вой шотландской волынки и видятся эта компания: четыре десятка разномастно одетых и вооруженных мужиков, которые несут на границе Меекхана свою нелегкую службу, и могут быть уверены только в одном: вороньё им нее выклюет глаз из глазниц... Искреннее надеюсь, что автор устроит лейтенанту хорошую личную жизнь - такие кадры беречь надо!
0_1455c9_44f02418_orig

Юг, жаркий, покрытый песком и тайнами, укрытый страсью и смертью, место, где рождались великие царства, совершались величайшие преступления и искупались чернейшие грехи - чернейшими деяниями. Остро поставлена проблема столкновения разных цивилизаций, абсолютной несхожестви обычаев, тотального бессилия любви и прочих чувств перед великой ИСТОРИЕЙ. Перед ИСТОРИЕЙ пасует вообще все: месть, расчеты, здравый смысл... Всех рассудит безжалостная повитуха-Смерть.
По сравнению с "Северной частью", "Южная" прописана раза в два подробнее и четче, даже обидно за бравых северян... Автор "расписался", и мужские персонажи и женские (их куда больше) вырисованы очень четко, с большим количеством деталей, хитрой интригой и подковерной войной спецслужб. Наконец-то автор забросил крючок "ГЛОБАЛЬНОЙ ИНТРИГИ" - и чувствуется, интрига будет нехилой, масштабов 10-15 Хиросим...
1b3251fe2f0773f44872ccdbcff854fe

Восток. Бескрайние степи, степняки, маневренная война, скачки, вольные отряды - чаарданы, являющиеся практически семьёй, самый близкий друг - это твой конь, посленюю рубаху - на повязки раненым... Безудержный степной дрифт, наперегонки со смертью. Вестерн в антураже Дикого поля. Очередной виток Интриг, хитрые планы с двойным-тройным дном, верданно - Та Самая Уникальная Цивилизация, не имеющаяя аналогов в истории и в других читанных мною фентезийных книгах (с ариев, чтоли списаны?)...
Наконец-то женские образы прочно вытесняют мужские.
Автор разыграл хитрый, но довольно привычный аналог: Рим vs парфяне-монголы, тяжелая пехота против конных армий. Но сделал это с любовью и знанием дела, аккуратно пришив к привычной картине магию и тех, кто ее использует. Получилось здорово. Опять же - Кайлеан, Генно Ласкольник, Кошкодур (он валериану любит жевать, а не то что вы подумали) - надеюсь, что они выживут, наравне с Кеннетом с Севера. Образы получились - хоть в металле отливай. Отдельно отмечу несомненные находки автора: различные варианты магии, а также - обычаи, которые он очень органично вписал в ткань текста.
Кстати, "Восточная часть" вышла самой кровавой из всех (в режиме реального времени).
8319277d9e179f4826ae230b38f5d737-d6dfug9


Запад, где автор прошел по межжанровой границе, создав мини-истории на любой вкус: воровская история одного ограбления и нескольких убийств; разборки криминальных авторитетов, с применениемтяжелой спецтехники; история мести; история жизни, история страсти... И рамой для всех этих историй служит древняя, кровавая и жестокая Война Богов, в которой люди гибли миллионами, ради чего?..  "А разве поймешь, чего ради благородные друг другу морды бьют? По-моему, со скуки, дерьмо прелое!" (с) Пан С.
Боги у Вегнера - оооочень неприятные создания. Тем отраднее читать, что люди - мельчайшие песчинки бросали Богам вызов, буквально плевали в лицо, не позволяли себя согнуть, и в итоге - как мне кажется, именно их сопротивление заставило Богов прекратить войну. На время.
"Западная часть" вышла у автора буквально "Гимном Человечеству". Хреновому, склонному ко всякому непотребству, но - ЛЮДЯМ, без которых жизнь вообще не имеет смысла. Боги без людей мало что могут.
История вора, влипшего во множество разборок, включая Божественные, но вышедшего из них Человеком - безусловно "жемчужина", которая закрывает второй том.


Будем ждать продолжения - тем более автор явно "расписался" и готовит нам что-то ужасно-прекрасное, ибо автор забросил несколько намеков, на: будущую тяжелую войну на границе империи, тайную войну спецслужб внутри империи, готовящийся то ли мятеж феодалов, то ли очередную внешнюю диверсию...  В любом случае - скучать точно не придется.

"Ложка дегтя" в бочке вылитого на двухтомник меда: карта мира. Она, мягко говоря, ужасна. Сами оцените:

Ничего не разобрать: где северные перевалы, по которым шастали ребята из 6-й роты? Где "Рог" - спорная долина? Где ключевые точки Восточной главы? Пункты Южной? Из Западной - обозначили два города, хотя там, по чесноку, надо карту города рисовать! Надеюсь, исправит, хотя - вряд ли...
Tags: Лафкрафт, Литература, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments