grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Творчество Константина Соловьева

УРОД



Я хотел разрушить всю красоту в Мире. Сжечь дождевые леса Амазонки. Пробить озоновый слой. Открыть сливные краны на всех танкерах и сбить заглушки со всех нефтяных скважин. Я хотел, чтобы весь мир дошёл вместе со мной до точки. (с)   Чак Паланик.

jewel11

Так получилось, что знакомство с творчеством Константина Соловьева я начал не с широко рекомендуемых "Мертвецов", а с романа "Урод".  И мне жутко понравилось. Чистое дарк-фентези, умирающий мир, хитиновый век человечества. Редко, очень редко можно встретить столь подробно выстроенный мир, расписанный от и до, начиная от пищи  и заканчивая словариком терминов на последних страницах. Мир автору однозначно удался.
Удалась и атмосфера – не стану скрывать, давящая, гнилостная атмосфера чужого мира. Роман не слишком большой, но – тяжелый, как и все происходящее там. Чернота буквально окутывает при чтении. По сравнению с «Уродом» Лафкрафт читается как глоток свежего воздуха – потому что  у него Конец Света будет где-то там, далеко… А в «Уроде» – хоть и не конец света, но жизнь такая, что поневоле думаешь – скорей бы…
Роман по композиции походит на Ад Данте: вслед за героем мы проходим один круг мук за другим, просвета нет, и только два светила мерно сменяют друг друга. Периоды активности смеются полным бездействием, что казалось ранее неприемлемым становится чуть ли не главным желанием…  В определенные моменты казалось, что автор тащит героя из последних сил, едва сдерживаясь, чтобы не выкинуть его в ывар-тэс. Дотащил! Да и герой – крайне нетипичный, оказался в итоге… Еще более редкой особью, достойной занесения в Красную книгу героев.

0_13bc64_6131a3ef_orig ХИКС


В ближайший месяц-два «Урода» я точно не буду перечитывать… Даже напротив – придется читать что-нибудь мрачное и реалистичное, вроде «Объяснение этнических чисток» Майкла Манна (серия «Современная история массового насилия»), чтобы кровавые ветры геноцида немного вытравили из души скверну уродства человеческой души…

P.S. Интересно, автор сам придумал бродящий цирк-калькад или все-таки играл в МОР.УТОПИЮ?

Путь усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. (с)  Лафонтен.

ГЕНОСКАЗКА

А цверги здесь добрые...

Геноведьма! Геноведьма! Геноведьма!

Геноведьма, девчата-мальчишечки,
Это особа страшнее войны!
Все как верно написано в Соловьева книжке -
Мы живем от беды до генобеды!

Эх, она весело гены плавит,
Исправляя фенотип клиента!
А проблемы всегда будет ставить
Организма дефектная компонента!

Атас!
А ну быстрей встречайте  нас!
Зубастый Гензель и Гретель мудрая!
Атас!
И бойня будет высший класс!
А жизнь у нас генотрудная...
Атас! Атас! Атас!

Granado_Espada_Plus_Visual_Chronicle_090

Совершенно потрясающее произведение, однозначно – одно из лучших, прочитанных мною этой осенью. Ловким маневром, изменив всего одну ПОСТОЯННУЮ, автор сумел созвать совершенно потрясающий мир,  который однозначно одобрил бы Иероним Босх! Уже одного только мира  достаточно, чтобы «Геносказка» запомнилась НАВСЕГДА! А всего-то – стоило КОЛУПНУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЕНОТИП…
Но автор на  этом не остановился, и  щедро использовал представленные возможности. Это уже напоминает какую-то феерию:  с нечистым генотипом к реальности приближается подавляющее число (если не все) СКАЗОК, придуманных ЧЕЛОВЕКОМ. Есть в этом какой-то пугающий символизм: человеки трудились-трудились, придумывая способы пугать друг друга страшными историями… чтобы потом, лишившись человечности, обнаружить, что сказки к нам приходят в каждый дом! От «родила царица в ночь, не то сына не то дочь, а неведому зверушку» до классической «спящей принцессы», которую в полном соответствии с дарк-оригиналом … кхгм!

Bail


Эх, красивой вас сделает ведьма,
Хоть сегодня соблазняйте принца!
Главное – генокарту засекретьте,
Потому что не стоите и его мизинца!

Эх, кольните вы в пальчик иголкою,
Что-то нынче не чувствуется боль...
А вместо кисти у вас уже щупальце,
И гремит команда мужа "огонь!"

Атас!
Вот дом из мяса высший класс!
А сказки оживают детские!
Атас!
Король тут полный 3,14дорас!
И чувства попраны эстетские…
Атас! Атас! Атас!


0_f3f3_bfb89a70_XL


Кому-то подобный прием покажется нечестным – мол, зачем так обходиться с привычными нам с детства персонажами? Лично я вижу в это не издевательство, а – оммаж, сиречь – жест уважения к великим предшественникам. Новые времена требуют как и новых героев, так и – новых условий жизни, а Геносказка – к созданию этих условий подходит идеально, как новое платье короля.
Кроме того, в мире Геносказки царствует ЛОГИКА, и это мне всегда нравилось. Плюс  там есть один абсолютно бесчеловечный персонаж,  который получился, ну просто идеалом, высшим воплощением нечеловеческого  – при этом сочетая в себе и классические черты и абсолютно новые, созданные с нуля – или подсмотренные талантливым психологом между строк оригинала?
Многие могут выразить опасение –  уж больно мир выходит – жестокий. Беспросветный. Геноотчаивающийся. Товарищи! Вспомним Кафку. Некровавых сказок не бывает. Всякая сказка исходит из глубин крови и страха... – так говорил  Фр. Кафка. Кроме того, автор  все-таки человек и внутри геносказки есть НАДЕЖДА, наш компас земной и удача – награда за смелость. А Геносказки – мало одной, да  и трех бы нам не хотелось! Нам, пожалуйста,   Геносказок – как томов Ведьмака, в крайнем случае  – как Курта Гессе,  аппетит пришел во время еды, нам еще такого весьма захотелось! :)

6eca602b9d26e3f673cb51e0b30a05bf

(на манер «Белль»)
Сказки перепишем – отведем мы  душу,
И  покой  читателей  нарушим,
Мы – поубивали всех   опять,
Как  сложно  в Геносказке покой  желать !
Здесь монахов-киборгов  – безумцев   бешенная   рать
Себя  за девушку   на смерть  готовы   отдать!
Принцесса! Нет тебя   прекрасней   на   земле!
И Гензель   был бы   счастлив   только  на   тебе!
О   как  же   взять  тебя    хотел  собою он…
И  душу   яблоку   продал   за   ночь   с  тобой!

(опять на манер «Любе»)
Атас!
И папа Арло пидо седовлас!
В подворотнях  всякая тварь…
Атас!
Трещит  скелетный каркас…
Заперт навечно дендроид- главарь!
Атас!
И Карлов Сын берет заказ…
И человечеству... !
Атас! Атас! Атас!

P.S. А вот теперь и за «Мертвецов» можно взяться…
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Интересно, Литература, Рецензия, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments