grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Продолжим про Стену.

Оригинал взят у fvl1_01 в Продолжим про Стену.
Стены Константинова Града были подлинным произведением фортификационного искусства своего времени.  Нет, не так - Константинопольская Стена вобрала в себя всё лучше из фортификационных технологий эпохи эллинизма, Римской империи и пожалуй Персии (она же Парфия) она же снова Персия. Вот так-то будет гораздо точнее.

Любая древняя крепость есть обычно продукт постепенного развития. Как часто говорят фортификаторы - процесс укрепления позиции нельзя считать прервать, его можно только остановить. Это относится и к "Феодосиевым стенам" построеным волей префекта Флавия Антемия (с радостью могу сообщить, что сей достойнейший муж не оказался забытым в истории как я считал, он действительно скончался после 414 года, но его сын стал римским консулом, а внук императором, причем увы ПОСЛЕДНИМ самовластным императором Рима. Он был хороший солдат, но не умел выбирать союзников. Вступив в конфликт с вандалом Рицимером, он проиграл войну и погиб, погиб в соборе святого Петра в Риме  Правда победитель не намного пережил побежденного и умер от какой то заразы (скорее всего от чумы).

План укреплений Константинополя - еще один. Внимание, пара элементов тут уже турецкое архитектурное творчество. Кликабельно


Общий план и начертание стен были заслугой Флавия Антемия и его архитекторов - с самого начала система укреплений представляла собой комплекс из трех поясов обороны.  Главный,  исходный пояс называют - "Внутреней Стеной". Судя по всему он строился первым.  При этом основой обороны была отнюдь не стена, а башня выступавшая вперед стены на 5,5-10м. Каждая из 96 башен внутренних стен (хотя число 96 определяется современными историками, мы увы не знаем какое их число было изначальным, хотя порядок был правда около 100) была серьезным оборонительным сооружением с толщиной стен 3-4,7м. Для минимизации разрушений при землетрясениях, при подкопах во время осады, действий тарана, обстреле метательными машинами неприятеля – собственно башни и участки стены не имеют никакой конструктивной связи друг с другом (кроме камней внешней облицовки) – таким образом это были примерно 200 отдельных конструктивных единиц – каждая имевшая свой фундамент и способные смещаться друг относительно друга без взаимного разрушения. Кстати это резко облегчило строительство и ремонт стены – работы стало возможно вести независимо парой сотен рабочих бригад одновременно не обращая особого внимание на темпы работы соседей.
Каждая башня была высотой около от 17,5 м до 18,5 м и имела три яруса. Нижний этаж служил хранилищем запасов  - как боевых, так и продовольствия. Внутрь этого хранилища запасов  можно было попасть через небольшое караульное помещение изнутри города.  Это помещение никак не связывалось с верхними этажами башни  и имело несколько бойниц на высоте в несколько метров над полом. Лучники могли стрелять через эти бойницы с легких переносных помостов или лестниц. Таким образом изнутри города даже предатель проникший внутрь башни не мог ничего сделать что бы впустить внутрь неприятеля. Оборонялся нижний ярус в военное время ополченцами из горожан. Да и судя по всему в мирное время они же караулили склады и припасы. На каждую башню требовалось для обороны 2 стрелка и 2-4 помощника – они могли через амбразуры бросать в подобравшегося противника разного рода тяжелые и неприятные предметы, а так же длинными баграми отпихивать штурмовые лестницы поставленные к башне. Внутри некоторых башен, обычно ближе к воротам возможно вместо складских помещений располагались конюшни на два десятка лошадей каждая. Кроме бойниц часть башен имела по бокам две небольшие двери – «калитки» для входа и выхода бойцов во время высадок. Так как тыльная сторона стены и башни была на несколько метров глубже чем выходящая на сторону противника – что бы спуститься из этой калитки внутрь башни то же ставилась легкая деревянная лестница. Без нее пришлось бы лететь  метра четыре до каменного пола башни.
Второй ярус выходил на верхнюю часть «боевой площадки» - (башни соединялись по тыльной стенке широкой (5 метров) и высокой (12 метров по стороне внутрь города и 8-10м во внешнюю сторону) стеной, по верхней части которой проходил боевой ход прикрытый прямоугольными зубцами.  Подняться на этот боевой ход можно было только по внешним лестницам за стеной, при этом такая лестница была не у каждой из башен. Лестница шириной такой, что бы по ней могли двигаться не более двух человек в ряд была полностью открыта со стороны города – так что стрелки могли бы поразить изнутри нежелательного пришельца попытавшегося спуститься со стены внутрь. На втором ярусе каждой башни располагался ее гарнизон и были жилые помещения. В мирное время там жили 2-3 часовых, в военное могло жить до полудесятка воинов  – составлявших основу гарнизона башни. На этом ярусе располагались более удобные бойницы, стояли небольшие метательные машины, фактически станковые арбалеты. Здесь оборону держали профессиональные воины и лучшие стрелки – отсюда же выходили воины для обороны промежутков башни – участков стены. На каждый «перестрел» между башнями (53-55 метров длины – уверенный выстрел из лука) полагался как минимум один боец в хороших доспехах и один стрелок.   Наклонная лестница от каждой башни шла на третий, открытый ярус – имевший такие же прямоугольные бойницы как и сама стена («заборола»). Здесь в идеале, всегда и в любую погоду, в военное или мирное время дежурил хорошо защищенный доспехами часовой. А так же устанавливались метательные машины и пушки. По периметру верхнего яруса шел кольцевой желоб с металлическими лотками – по ним было удобно, не высовываясь за каменный парапет поливать противника дорвавшегося до подножия башни кипятком, смолой, греческим огнем, а так же всем тем, что подвернется под руку.  Башни были четырех, шести, семи и восьмиугольной формы, значительная часть башен в ходе ремонтов за 1500 лет перестроены  в прямоугольные.


Перед «Внутренней стеной» располагалась точно такая же, но меньшего размера «Внешняя Стена», пространство между внутренней и внешней стеной называлось «периболом», он был шириной в 15-20м. Именно на этом пространстве располагалась основная часть гарнизона крепости в случае осады – можно предположить, что для надежной обороны всей стены надо 7,5-10 000 человек, 2/3 которых в обычных условиях находились на «периболе».  Здесь могли проехать повозки с боеприпасами, по периболу осуществлялась «рокадная»   связь между всеми участками стены. Пространство перибола было заполнено землей так – что со стороны противника высота внешней стены была около 8,5 м, а вот относительно внутренней стены всего 3м (без учета высоты заборол). Таким образом, противник прорвавшийся на перибол оказывался под обстрелом с башен и внутренних стен. Внешняя стена имела тоже трехярусные башни высотой в 9,5м, выступающие из стены на 5м, они уже без складских и жилых помещений – только для боя. На верхнем   (он одного уровня с периболом, и не замкнут, открыт для выстрелов с внутренеей стены и среднем ярусе стрелки (скорее всего по одному два на башню), В нижнем уровне такие же боковые калитки, но только в части башен (у большинства нижний ярус монолитный, засыпан камнем на растворе) – но пройти из нижнего яруса такой башни на перибол можно только поднявшись по втягиваемой вверх деревянной лестнице на боевую площадку внешней стены и спуститься оттуда по открытой выстрелам боковой внешней лестнице.


Все «лишние» проходы и калитки можно было оперативно «забутовать»  засыпать заранее приготовленным камнем. Внешняя стена и башни имели меньшую толщину чем внутренняя – от 2 до всего 0,6м, но стоит учитывать еще и забутовку землей перибола – высотой в 5 и шириной в 15-20м. В общем успехов работать тараном.  Для производства совсем тайных вылазок, действий лазутчиков и контрминных работ по противодействию подкопам часть полукруглых башен внешней стены имеет «тайники» помещения соединенные подземным ходом с городом.  Тайники перегораживались решетками с копейными наконечниками от нежелательных гостей.
  Каждая башня внешней стены (а они были как прямоугольные, так и полукргулые по форме) там где это позволяла местность располагалась напротив середины «перестрела» внутренней стены – таким образом сектора обстрела с башен не перекрывались и не дублировались и любой перестрел внешней стены обстреливался как минимум с трех внутренних и двух внешних башен.  До сих спорным является вопрос были ли на внешней стене канавки и желоба для поливания противника огнем или кипятком. По идее должны были быть, но вот их наличие или отсутствие  еще должна обосновать археология. Перед внешними стенами Антимий делает еще одну ровную площадку уже перед внешней стеной – паратихион прикрытую изначально частоколом из деревянных бревен. По паратихиону двигались в мирное время конные стражники объезжавшие стену, а в военное быстро передвигались самые проворные стрелки - способные  быстро сконцентрироваться на угрожаемом участке и подвергнуть колонну штурмующего фланговому обстрелу. И так же быстро убраться если противник прорвет частокол.  Ширина замощенного паратихиона 18,5 м, так что по нему могли двигаться и главное разворачиваться даже телеги с грузами, необходимыми для ремонта стены между штурмами или еще для каких надобностей.
В общем, стоит отметить, что оборона Константинополя базировалась на превосходстве в огневых возможностях над неприятелем и что бы максимально усилить плотность обстрела метательными машинами, лучниками, пращниками и дротикометателями в самый начальный момент приступа. А при этом лучники неприятеля добравшись до частокола могли стрелять по внутренней стене только на излете своих стрел. В этой ставке именно на «стрелковый бой» принципиальное отличие стены Феодосия как от классических римских укреплений (Трир, стены Рима) так и от средневековых европейских замков «заточенных» на рукопашную борьбу с штурмующими при помощи лестниц и осадных башен. Две рокадные коммуникационные линии «паратихион» и «прибол» особенно были полезны при внезапных штурмах без серьезной подготовки разнообразными «варварами» - они позволяли почти мгновенно перебрасывать войска вдоль почти 5,7 километровой стены. А против серьезной осады «волнорезами» выступали могучие башни внутренней стены, каждая из которых по боевым возможностям соответствовала европейскому рыцарскому замку средней руки.

А вот один из боевых эпизодов: враги вошли на внешнюю стену. Константинополь спасает чудо. Хотя в общем такие стены сами по себе уже чудо



Для прохода в город служили десять ворот. Они разделялись на имевшие названия (общественные) и номерные (военные). Общественными воротами пользовались в мирное время, а на случай осады их забутовывали камнем, а вот военные – служили точками концентрации жилья для гарнизона и использовались для вылазок и активной обороны. В стене   ворота чередовались:  общественные-военные-общественные-военные и т.д. Но о воротах и многом другом в следующей части. Там же будет рассказ как это строилось, как чинилось, станет ясно почему я ни слова не сказал про ров с водой и другие части Стены которые сейчас можно увидеть в Константинополе.



Все части смотрим по тегу 1453.

UPD - исправлено - перепутал сколько башен обстреливали один перестрел внешней стены.
Tags: Вархаммер, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments