grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Какую войну проиграл Иван Грозный...

Оригинал взят у thor_2006 в Какую войну проиграл Иван Грозный...
 Странный вопрос, скажете вы. Известно, что Иван Грозный проиграл Ливонскую войну, которая началась с вторжения царской рати под водительством князя М.В. Глинского и бывшего казанского «царя» Шах-Али в Ливонию в январе 1558 г. и завершившейся четверть века спустя подписанием перемирия между Россией и Швецией. Ан нет, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пожалуй, первым на это в современной отечественной историографии обратил внимание санкт-петербургский исследователь А.И. Филюшкин, высказавший идею о том, что сам конструкт «Ливонская война» – выдумка историков много более позднего времени, чем сама эта война, тогда как для современников такой войны и вовсе не было, а была цепочка военных конфликтов в Северо-Восточной Европе между несколькими ведущими государствами региона – Россией, Великим княжеством Литовским, Швецией и Данией, вызванных борьбой за доминирование на Балтике и раздел Ливонии. Воспользуемся этой идеей и попытаемся дать ответ на вопрос – какую же все-таки войну проиграл Иван Грозный, подытожив предыдущие писания (это, это, это и вот это) на эту тему (и заодно перекинув мостик к будущим)…

 Иоанн свет наш Васильевич (бюст работы академика Герасимова):




 Итак, если окинуть взором (с высоты орлиного полета) царствование Ивана Васильевича, то нетрудно заметить, что спокойных лет, по существу, и не было. Венчавшись на царствование в 1547 г., юный царь (не сам конечно, для этого он был еще недостаточно опытнее и властен) перешел к активной внешней политике. Первоначально главным направлением в ней стало восточное. В декабре 1547 г. Иван отправляется в свой первый Казанский поход, и казанские войны завершились в октябре 1552 г. взятием Казани (эх, а вот не успел я отметить нужным образом годовщину взятия Казани, ну да ладно, отпишусь, как время свободное найдется. Но кое-что и и еще таки есть про казанское взятье) и присоединением казанского «юрта» к Москве (хотя это присоединение оказалось непрочным и для того, чтобы завершить пацификацию «подрайской землицы», пришлось потратить немало времени и сил). Но исход этой войны очевиден – казанский венец остался за Иваном.
   Следующая война на этом направлении – астраханская, длившаяся с 1554 по 1556 гг. И она также завершилась благополучно для Ивана – астраханский царский венец также остался за ним (а за Астрахань я чуть-чуть писал здесь и тут.
   Эти две войны стали главной (на наш взгляд) причиной резкого обострения отношений между Москвой и Крымом в начале 50-х гг. XVI в. Похоже, что и в Бахчисарае, и в особенности в Стамбуле были серьезно обеспокоены нарушением баланса сил в Восточной Европы, вызванном падением двух татарских мусульманских юртов, и решили предпринять действенные контрмеры. Стамбул, не желая ввязываться в восточноевропейские разборки (поскольку у него хватало головной боли и на Балканах, и в бассейне Средиземного моря), решил, оставляя за собой свободу рук и не желая преждевременно портить отношения с Москвой, связать ее по рукам и ногам через посредство Крыма. Для этого в Крыму был организован дворцовый переворот, в результате которого прежний хан, чрезмерно самостоятельный и упустивший момент остановить московскую экспансию Сахиб-Гирей I был заменен на своего племянника Девлет-Гирея, который получил из Стамбула карт-бланш и с 1552 вступает в «ближний контакт» с Иваном Васильевичем. «Война двух царей» продолжалась ту же четверть века, до самой смерти Девлет-Гирея в 1577 г., и апогей ее пришелся на 1571-1572 гг. (о событиях двух этих лет я уже писал раньше – в августе, здесь, и ноябре сего года, 1, 2, 3 и 4). И в этой «незнаменитой» необъявленной войне (сам Девлет-Гирей писал Ивану, что де «мы с тобой с братом моим временем бранимся, а временем и миримся…» – этакая шахматная партия, в которой пешками были живые люди) Иван таки сумел одолеть своего соперника. Эту войну я полагаю для царствования Иван Грозного главной – недаром сам Иван писал, что что в случае успеха Крым был бы только одной саблей, тогда как Казань другой, Астрахань – третьей (а казанцы и астраханцы непременно припомнили бы Ивану обстоятельства их покорения), а ногаи – четвертой (а эти шакалы в стороне уж не остались бы ни при каких обстоятельствах), и все бы они «секли» Русскую землю. Можно только представить, как развивались бы события дальше, если такой сценарий был бы реализован на практике!

   Сулейман Великолепный:


342px-Semailname_47b



 Итак, налицо 3 войны с татарами, в которых Иван сумел одержать верх, пусть и дорогой ценой, и существенно прирастить территорию своего государства. И длились эти войны, кстати, фактически без перерыва с 1547 по 1577 гг. (если не считать началом казанской эпопеи поход князя С.И. Микулинского в 1546 г.).
   Тем временем на западе и на северо-западе назревали события, которые к привели к той самой приснопамятной «Ливонской» войне (а я вот склонаюясь к тому, что называть серию этих войн "войной за Ливонское наследство"). К сер. XVI в. в северо-восточной части Европы во весь рост встали два вопроса, которые станут причиной неоднократных войн в этом регионе – «балтийский» и «ливонский» (А.И. Филюшкин четко разделяет их, и я согласен в этом с ним, ибо при тесной взаимосвязи, балтийский вопрос носил все же «морской» характер, тогда как ливонский – «наземный», соответственно и главные участники в них были разные – в первом это Дания и Швеция, а во втором – Россия и Великое княжество Литовское, с 1569 г. Речь Посполитая). И снова цепочка войн. 1555-1557 гг. – успешная для России война со Швецией, затем последовала не менее успешная собственно Ливонская война 1558-1561 г., результатом которой стал распад Ливонской конфедерации и раздел ее между заинтересованными сторонами – Россией, ВКЛ, Швецией и Данией. На мой взгляд, Ливония к сер. XVI в. представляла собой «больного человека» Европы, и все заинтересованные стороны с вожделением посматривали в ее сторону, не желая упустить момент, когда этот больной человек испустит дух с тем, чтобы первыми успеть предъявить свои права на его наследство. Сигизмунд II Август попытался первым застолбить свое право на наследство, но Иван первым начал его делить и неплохо преуспел в этом, отхватив по итогам Ливонской войны солидный кусок восточной и северо-восточной Ливонии и приобретя при этом, что самое главное, Нарву и «нарвское плавание» (забегая вперед, отметим, что Нарвой Иван владел почти четверть века, до 1581 г.).

   Сигизмунд II Август:


Сигизмунд-Август



 И снова подчеркну – по-моему, Ливонская война 1558-1561 гг. для Ивана стала в определенной степени неожиданной и несвоевременной, именно в таком виде он ее не хотел и именно к такой не готовился (вот соберусь с силами – и таки создам альтернатив-нетленку про государев поход 1558-1559 гг. «на германов»). Ивану для продолжения войны с крымцами нужен был свободный выход к морю, к торговле с Западом с тем, чтобы получать оттуда необходимые ему технологии и материалы, ну и юрьевская дань для русской казны, которую, по образному выражению Василь Осипыча Ключевского, «заедала война», была отнюдь не лишней (вот интересно, если пересчитать ее по тогдашнему курсу в рубли и копейки и перевести, к примеру, в хлебные четверти?). Политика же Сигизмунда, готового, по присказке, у себя глаз выколоть, лишь бы сосед слепым стал, и абсолютно недальновидная и авантюристическая политика ливонской элиты, делавшей все, чтобы обострить отношения с Москвой, только ускорили развязку.
   Распад Ливонской конфедерации и оккупация русскими восточной и северо-восточной Ливонии стала официальной причиной, по которой Вильно решил не продлевать перемирие с Москвой. В 1561 г еще до завершения срока его, литвины начали боевые действия, и началась очередная литовско-русская (sic - !) война 1561-1572 гг. Эта война во многом напоминает последнюю русско-литовскую войну времен Василия III – быстрый русский оглушительный успех (в нашем случае – взятие Полоцка) и затем переход конфликта в вялотекущую стадию. Но в итоге по очкам Иван сумел переиграть своего соперника, который, кстати, вскоре после ратификации очередного перемирия, и волею Божиею помре, успев напоследок сильно подгадить Ивану, поспособствовав подписанию Люблинской унии 1569 г.
   Война с Литвой угасла, но взамен началась новая война со шведами (немножко о ней). Де-факто с 1570 по 1583 гг., с момента начала осады войсками герцога Магнуса, царского голдовника, Ревеля (немножко про это) до подписания перемирия в Плюссе, русские буду сражаться со шведами за городки и крепости в Ливонии и юго-восточной Финляндии. Да, вот эту войну Иван проиграл, утратив не только Нарву, но ряд собственно русских городов на северо-западе. Правда, сам Иван так не считал, и собирался было попробовать взять реванш, однако из-за угрозы возобновления войны с Речью Посполитой отказался от этого намерения, и реванш взял его сын Федор, отвоевавший в 1589-1591 гг. утраченные по Плюсскому перемирию города (кроме Нарвы). Этакая, понимаешь, «война-продолжение» по-русски!

   Юхан III, король Швеции:





 Ну и еще одна война, которую, увы, Иван также проиграл (и на основании которой делают выводы обо всем остальном) – это Московская или Баториева война 1579-1582 гг. (точнее, 1578 -1582 гг., ибо началась она с взятия Вендена поляками, попыткой отбить его русскими и поражением русской осадной армии под стенами Вендена от соединенного польско-литовского шведского войска в том же 1578 г.). О первой кампании, полоцкой, в этой войне, я немножко писал, кстати говоря, прежде (1, 2, 3, 4 и 5). Увы, по итогам этой войны Ивану пришлось отказаться от своих ливонских завоеваний и от Полоцка, однако и Баторий, замахнувшись на рупь, в итоге был вынужден удовольствоваться копеечным результатом, запнувшись о Псков.
   Вот такая вот в первом приближении вырисовывается картина войн Ивана Грозного. Общий счет в них – 5 выигранных войн и 2 проигранных. Кстати, напрашивается аналогия с войнами Людовика XIV или Наполеона, также проигравших последние войны своих правлений, смазав тем самым «дней александровых прекрасное начало».
   P.S. И можно считать этот своего рода эмбрионом пролога к книжке про войны Ивана Васильевича, которая, даст Бог, когда-нибудь, но будет написана…


Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments