grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

О необходимости патриотизма.

Оригинал взят у numer140466 в О необходимости патриотизма.
Долго думал над этим сообщением. Трудно оно мне даётся, но, я считаю необходимо.
Что есть патриотизм? В последнее время у нас это слово стало модным. Теперь все борются "против фальсификации истории" и вообще усиливают "духовные скрепы". Вон и денег на кино просят деньги на ниве патриотизма? При общении с данными гражданами складывается следующее впечатление. Во-первых, патриотизмом считается уверение всех, до кого смогли дотянуться в том, что наше=хорошее. При этом совершенно не важно, хорошее наше в действительности али нет. При этом цель действа, честно говоря, не понятна. Ну просветим мы всех в округе о преимуществах своих всех, до кого дотянуться сможем? И что дальше? Дальше, в общем-то ничего. Ну все, возможно, любить Родину начнут. Ну а зачем?
У нас возродился культ Великой Отечественной. Все призывают историю знать. Вот и припомним историю ВОВ. Тогда объяснять, зачем отдельно взятому жителю запада России это самое государство. Потому что ежели немцев не прогонят, то, скорее всего, жить ему станет очень плохо, но недолго. При этом что такое патриотизм в те времена объяснять не надо. Воевать или трудиться в тылу, как прикажут. Пойдём дальше. Ну а для жителя востока страны? Если мы посмотрим на период чуть раньше, то легко заметим, что без западной части страны Восток России тоже быстро бы перестал быть Россией. Весьма сомнительная перспектива для жителей. То есть получается, что патриотизм - это солидарность людей во благо Родины, при этом польза от него - это польза от существования этой Родины. Я приводил в пример военное время, но в ранее на ДВ активно строили за счёт сил западной части страны. С другой стороны, профит от этих построек (КВЖД вспомнить можно) шёл, опять же, в общий бюджет.
Сейчас мир сильно атомизован. Но тем не менее чуть что случиться - все кидаются к государству с криками "почему не так сделано?!" Вместе с тем, как мы выяснили, конечная цель - благо живущих в государстве людей. Стало быть, если мы говорим о патриотизме, то, фактически, говорим о благе населения. Проявлять патриотизм - значит заботиться о благе населения. Вот и задумайтесь, граждане, обвиняющие всех в непатриотизме, где в вашем патриотизме благо и что вы сделали для этого населения. А надувание щёк и призывы к иррациональной любви к Родине - это лишь болтовня, ибо любовь к Родине, как самоцель ничтожна.
Tags: Интересно, Политика, Психология, Современность
Subscribe

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • "Централизованное" Русское государство

    В продолжение поднятой накануне темы о московской тирании, которая совсем не тирания. Теперь о том, насколько централизованным было централизованное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment