grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Побрюзжим о медицине

Оригинал взят у agritura в Побрюзжим о медицине
ВСКРЫТИЕ ТРУПА миниатюра 15 век
ВСКРЫТИЕ ТРУПА
Миниатюра. Франция, 15 век


Как-то я все об искусстве да об искусстве.  А я ведь как-никак врачом когда-то была, да и сейчас косвенно с медициной связана; может, из этой области кому чего полезного расскажу.

Что-то вот побрюзжать захотелось.
Нередко сталкиваюсь с медицинским мракобесием как обычных обывателей-пациентов, так и своих коллег-врачей; давно хотелось по этому поводу высказаться.  Хочу отметить также, что здесь я просто декларирую свое личное мнение, подтвержденное кое-какими познаниями, и никому свою точку зрения не навязываю – это все равно, что набожного католика лет 40 попытаться уговорить стать буддистом. То, о чем я пишу здесь – либо очень спорные мифы, либо не очень симпатичные факты.

1)      Это то, что я очень не люблю, считаю шарлатанством и шаманизмом - гомеопатию. Людям свойственно верить во всякие волшебные и прекрасные вещи - в разных богов, экстрасенсов, сглазы, инопланетян, в Деда Мороза, в великое прошлое своей небольшой, но гордой нации, верить Мавроди и т.д., поэтому так много тех, кто верит в гомеопатию: она загадочна, неуловима, волшебна, но страшно эффективна: всем же помогает! Не пытайтесь спорить, даже в самой деликатной форме, с поклонниками гомеопатии (а еще не дай бог с распространителями!): самый закоренелый угрюмый  сектант, пьющий петушиную кровь вместо фреша – просто пацан по сравнению с адептом гомеопатии, за «наезд» на магические белые гранулки вас могут просто убить! Проверялось неоднократно. Никакой доказательной базы эффективности (я имею в виду нормальной, а не заказные статьи таких же адептов), но все равно: надо брать, «патамуштапамагает». Так что пейте и кушайте свои гранулы на здоровье, главное, чтобы вам нравилось, но к медицине это не имеет никакого отношения.
Самое обидное, что больной нередко и не догадывается, что назначенный ему препарат – гомеопатический. Чтобы вы не заподозрили подвоха, фуфло вам подсовывают под всякими красивыми названиями: антигемотоксические препараты, например. В Киеве лет 5-7 назад такая поголовная мода была среди педиатров.

Герард доу БОЛЬНАЯ В КАБИНЕТЕ ВРАЧА
БОЛЬНАЯ В КАБИНЕТЕ ВРАЧА
Герард Доу, 17 век


2)      Средства для удлинения ресниц. Сейчас очень популярны, даже некоторые известные блогерши их пиарят, не приходя в сознание.  Речь идет о препаратах, содержащих простагландины, которые изначально применялись для лечения глаукомы. Ресницы действительно растут, НО! Почему-то фармацевтические компании, выпускающие капли от глаукомы, перечисляют их побочные эффекты в инструкции для применения, а производители косметических средств для роста ресниц стесняются это делать. А побочные эффекты не очень-то незаметные: потемнение радужной оболочки вплоть до необратимого и весьма темного, атрофия подкожно-жировой клетчатки вокруг глаз и потемнение кожи век. Так что будете с глазами, как у пожилого бульдога, зато с ресничками! И, к слову, как только вы перестаете применять «чудодейственный» удлинитель ресниц, его эффект прекратится: походите с длинными, пока им не придет пора выпадать, а потом опять нарастут обычные.

3)      «Сильнодействующие» кремы. Если вам кто-то рекомендовал крем для лица, от которого «кожа через 5 минут – как у девочки», запустите этому человеку в голову банкой названного крема - он или врет, или пытается подскнуть вам средство, содержащее сильно действующие вещества, скорее всего - гормоны. И не верьте, что все ингредиенты перечислены на упаковке, лучше уж в гомеопатию верьте – та хоть безвредна, никто вам правду не напишет! Можете с таким же успехом сразу мазаться гормональными противовоспалительными мазями, типа «Целестодерма», содержащего гормон бетаметазон. Правда, нормальные люди им экзему лечат, а вы омолаживаться надумали. Да, сосудики сузятся, цвет выровняется, отеки уйдут, только через пару недель использования не особо удивляйтесь, когда замете у себя признаки атрофии кожи: сероватый цвет, резкое снижение упругости, сухость и углубление морщин. И первой летит самая уязвимая кожа - веки и шея. И уже так и останется! А вы думали, это у вас старость преждевременная?

Иероним Босх ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАМНЯ ГЛУПОСТИ
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАМНЯ ГЛУПОСТИ
Иероним Босх


4)      Гепатопротекторы. Большая группа разного фарма-фуфла, призванного оздоровить печень. Это всякие там эссенциале, карсилы, расторопши, артишоки, ацетилцистеины, уросхолы и т.п. Не смешите мои тапочки! Эта группа препаратов – миф! Начиная от модного в 90-е ЛИВ-52, заканчивая безумно популярными сейчас препаратами урсодезоксихолевой кислоты.  И вообще печень, когда ей надо оздоровиться, прекрасно сама справляется, а если не справляется, вся эта белиберда не поможет! В лучшем случае некоторые из перечисленных препаратов оказывают небольшой желчегонный эффект, но он далеко не всем  нужен, а для некоторых даже опасен! Попросите у врача, назначающего вам гепатопротектор, ссылку на клинические испытания, сделанные согласно стандартам «Надлежащей клинической практики» (GCP), уверяю вас, ничего кроме смущенной улыбки в ответ вы не получите! В большинстве цивилизованных стран даже такой группы препаратов нет, они почти везде зарегистрированы, как пищевые добавки! И еще народ - перестаньте глотать без разбора ферментные препараты (мезим, фестал и т.п.) - я понимаю, что съеденные 5 кг шашлыка как-то надо протолкнуть к выходу, но злоупотреблять такими вещами очень не советую. Вы довольно быстро убьете выработку собственных ферментов, и потом уже не сможете обходится без розовых таблеточек. То, что подобные лекарства широко рекламируют в медиа - просто преступление!

5)      Еще одна странная группа лекарств – препараты метаболической терапии (такие как милдронат, актовегин, винпоцетин, кавинтон, церебролизин, неотон, ноотропил и т.п. - их очень много!). В неврологии процентов 90 назначаемых средств относятся к знахарско-шаманским. Абсолютно, просто вообще никакой международной доказательной базы, принцип выбора такой терапии опять же «патамуштопамагает»! Их очень любят неврологи по разным причинам, в т.ч. не очень симпатичным, но, в основном потому, что, как известно, «Голова – предмет темный и исследованию не подлежит!» (с). Других препаратов особо и нет! Скажите спасибо, что хоть перестали назначать такую муру, как алоэ, стекловидное тело и плазмол. Так что принимайте спокойненько свое лечение и не приставайте к врачам – им же надо вас чем-то лечить . Авось, и вам поможет!

Теодор Ромбоутс ЗУБОДЕР
ЗУБОДЕР
Теодор Ромбоутс


6)      А теперь факт – железо в растениях находится в «негемовом» состоянии, т.е. эта его форма практически не усваивается организмом, да и количества железа в них такие ничтожные, что и говорить не о чем. Боитесь анемии – для профилактики ее надо есть – нет, не препараты железа, как рекомендует производитель – есть печень и говяжий язык. Если же  у вас лабораторно подтвердилось снижение гемоглобина ниже положенной нормы, тогда без препаратов не обойтись. Их подберет врач, но я бы рекомендовала вам не те, в которых содержатся соли железа (например, железа сульфат), а более современные, которые содержат комплексные соединения железа с углеводами (например, полимальтозное железо) – они менее токсичны и не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А вообще, нужно искать причину анемии – это может быть что угодно: изнурительные физические нагрузки, скрытое внутреннее хроническое кровотечение, нарушение всасывания в ЖКТ и т.д.

Трофим Биго ДОКТОР ИЗУЧАЕТ УРИНУ
ДОКТОР ИЗУЧАЕТ УРИНУ
Трофим Биго



7)      Онкомаркеры – фигня! Если не дай бог вы столкнулись с рекомендацией пройти на них тест, смело отказывайтесь! Они могут дать положительный результат при доброкачественной опухоли, хроническом воспалении (миндалины, например, или кариозный зуб), даже просто у курильщиков. При этом, при огромном рачище могут упорно показывать отрицательный результат (как было у моего папы, например). Про нынешнюю коммерческую лабораторную диагностику я вообще молчу – не хочется слишком уж дискредитировать врачей и лаборатории  (поверьте, могу распространяться долго, т.к. очень хорошо знаю «внутреннюю кухню», но не буду). Единственное, что меня "напрягает" – это циничное надувательство и «нагревание рук» на беременных, играя на их инстинктивным страхе за дитятю в утробе. Насколько я знаю, в России в 2012 году родился только один ребенок с краснушной внутриутробной инфекцией (утверждать не буду, но попадалась такая информация на глаза). По Украине такой статистики не видела, но точно знаю, что сейчас всех беременных «обрабатывают» на предмет обязательности прохождения анализов на ТОРЧ-инфекции, краснуху и т.п. Причем тестов есть туча, их назначают один за другим, в стиле: от "есть ли у вас краснуха" до "а точно ли у вас нет краснухи?" и "а точно-точно-преточно у вас нет краснухи?".

8)      Все чаще стали попадаться на глаза лобби-статьи, где всякие «развенчатели» пытаются развеять миф о том, что в пиве много фитоэстрогенов и оно вызывает феминизацию (приобретение женских черт) у мужчин. Понятно, что пиво - бизнес очень выгодный, так что производителям как-то оправдываться надо. Они утверждают, что фитоэстрогены только подобны человеческим эстрогенам (женским половым гормонам), но ведь они не такие же точно и т.д, и т.п. В одном я согласна с авторами таких статей – небольшая кружка пива в раз в 1-2 недели никому не повредит, да вот мало тех, кто пиво пьет так – кружку в неделю. Все больше тех, кто относится к нему, как к обычному охлаждающему напитку, что-то вроде кваса, и поглощают его буквально литрами.  Пейте себе на здоровье, только рекомендую вам все-таки заглянуть на досуге в справочник лекарственных растений (чем старее, тем лучше), найти там статью «Хмель обыкновенный». Думаю, не зря издревле хмель использовали для нарушений менструального цикла и для профилактики всяких нехороших явлений при климаксе. Все-таки действуют фитоэстрогены! И еще – ни один алкогольный напиток так не убивает когнитивную функцию, как пиво! Его за это и любят – «чтоб расслабиться и отключить мозги». Вы думаете, это всегда будет обратимо?!

Ян Сендерс ван Хемессен ХИРУРГ 1555
ХИРУРГ
Ян Сендерс ван Хемессен, 1555



9)      Нет такой болезни – «дисбактериоз»! Ни за границей, ни вообще! Есть вторичное нарушение микрофлоры, после сильных поносов, например (при нормальном питании быстро само проходит), есть симптом фоновых заболеваний, но лечить его, как отдельную болячку – смешно! Бывает, флора «убивается» после массивной антибиотикотерапии (не пять дней сумамеда, когда ушко болело, а настоящей, после больших гнойных операций, например), после химиотерапии или облучения при онкологии, тогда, возможно, оправдана какая-то медикаментозная коррекция, и то со взвешенным подходом к выбору препарата, но лечить дисбактериоз поголовно всем, как сейчас это делается – люди, опомнитесь! Перестаньте тянуть в рот всякую гадость! Еще нет такой болезни «хронический простатит», «хронически бронхит», и в 90% случаев постановки диагноза «очаговая пневмония», а особенно «двусторонняя» - нет такой болезни!

Знахарь
ПРОДАВЕЦ СНАДОБИЙ
Неизв. художник, Англия


10)   Еще один факт - давно изобретен негормональный пероральный контрацептив - Centchroman. Не поверите – в Индии! Его там давно широко используют, но на рынки Европы и США его не пустили. Угадайте, почему? Думаете, боятся плохого качества препарата и побочных эффектов? Да его никто даже не пытался исследовать на эффективность и безопасность, поэтому и я его хвалить не буду, пока не увижу серьезных исследований. А их я не увижу, похоже, никогда – никто не даст рухнуть огромной махине рынка гормональных контрацептивов! Никогда не пустит на рынок копеечные индийские пилюли такой европейский фармацевтический монстр, как...  впрочем, называть не буду, дам только подсказку – очень, очень нынче респектабельная компания, которая свои первые опыты по исследованию действия гормональных препаратов производила на узницах Освенцима. Думаю, не одна цыганка или еврейка истекла кровью, для того, чтобы нынешние фрау сейчас могли спокойно спариваться со своими сюпругами. А про индийские таблетки погуглите, история интересная – у производителя быстро-быстро выкупили патент и ликвидировали производство. Сейчас препарат ограниченно применяют только для купирования маточных кровотечений при фибромиоме, кажется.

11) Вы видели офтальмологов в очках? Я - очень многих. Поинтересуйтесь у них, почему они не делают новомодную лазерную коррекцию зрения? А они в ее отдаленной безопасности для зрения не уверенны! Не верите - сами спросите.

12) Если вы от врача слышите выражение "зашлакованность", "выведение шлаков" и тому подобное - немедленно покиньте его кабинет: он купил диплом! Этот человек ни малейшего представления не имеет о нормальной и патологической физиологии человека и прочих полезных для доктора, а главное - для пациента вещах! Если же вы на 100% уверенны, что общаетесь с врачом, все-таки закончившим мед. ВУЗ, сами не употребляйте таких слов! Если вам хочется с повздорить с настоящим доктором, лучше уж поговорите с ним о политике!

И вообще, бросайте курить и обжираться и делайте зарядку, и будет вам счастье!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments