grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Мистериум в огне

1. Мистериум. Начало (Женщина в клетке) / Kvinden i buret / 2013

2. Охотники на фазанов (Убийцы фазана) / Fasandræberne / 2014

3. Мистериум. Тьма в бутылке / Flaskepost fra P / 2016



Однажды, не в столь делекое время, в не столь далекой стране...

0

         ... отряд датских инквизиторов попал в ловушку ведьмака. Двое были убиты, один - искалечен на всю жизнь, один - по имени Курт Карл пострадал относительно легко и быстро поправился. Но тьма поселилась в нем с того ужасного дня. Характер его и так был веесьма сложным, теперь же, после произошедшего, он оказался надломлен психически. Проблемы с алкоголем и чувство вины только усугубили дело - работать с ним никто не хотел. Мудрое начальство не стало сразу списывать своего сотрудника в утиль - раньше он подавал большие надежды,  поэтому его отправили на более легкую - но не слишком уважаемую работу - в Отдел Q, архив, чтобы тот сидел и потихоньку списывал старые нераскрытые дела.


         А для повышения квалификации к нему приставили перебежчика с Ближнего Востока, родственника небезызвестного Абдуллы Аль-Хазреда (с этим сирийцем также из местных инквизиторов никто работать не желал). Начальство надеялось, что похоронило этих двоих в бумажных папках, архивной пыли и мышином помете, но не тут-то было!


        Вдали от бдительного начальства наш инквизитор немного воспрял духом и вспомнил, что он - не тварь дрожащая, а Право Имеет. Поэтому решил дорасследовать старые дела - вдруг его сотоварищи что упустили? Вдруг он сумеет найти что-то новое? Вдруг... Ведь старые дела - это не простые бумаги, за ними судьбы человеческие! Ведьмаки, ведьмы, бесноватые и простые маньяки не дремлют и тщательно скрывают следы своих преступлений. Приходится углубляться на годы в прошлое, чтобы найти крупицу истины...


         Сирийский уроженец только плечами пожал - и пошел за своим новым напарником-северяниным. Потому что хотя тот - мрачный угрюмый необщительный тип, но есть в нем что-то такое - внушающее уважение. Быть Фанатиком Справедливости - не просто, а очень, очень тяжело - и сириец в меру своих сил разделил эту ношу... Тем более, что их дела нередко заканчиваются тяжелыми травмами и их банально приходится вытаскивать друг друга из различного merde...

Так начало серии романов датского писателя Юсси Адлер-Ольсена, лауреата "Стеклянного ключа"-2010 года (награда для выдающихся скандинавских детективщиков, в 2008 году ее получил автор "Девушки с татуировкой Дракона" Стиг Ларсен, мир его праху). Конечно, инквизицию меняем на полицию, серийского перебежчика - на эмигранта, ведьмаков - на преступников, Аль-Хазреда - на Башара Асада :) В остальном - все чистая правда.

Мы имеем - Карла Мёрка (номен ист омен - кажется, по датски мёркер - тьма), выгоревшего следака, со сломанной жизнью, у которого осталась одна забава: - пальцы в рот и задорный свист, прокатилась дурная слава, что похабник он и скандалист   работа и только работа и ничего кроме работы. И людей, которых он должен спасти.


Карл Мёрк, в исполнении Николая Ли Кааса, обладателя самой мужественной челюсти в современном датском скинематографе. Настоящий Макс Пейн: у него проблемы с семьей, алкоголем и людьми. Если отобрать еще  и работу - он на следующий день пустит себе пулю в висок. Романный и кинемаграфический образы героя сильно отличаются, так что можно без опаски и смотреть и читать.

Сириец Ассад (в исполнениии Фареса Фареса - ливанца с ассирийскими корнями), бывший то ли пытальщик сирийской контрразведки, то ли - родич самого диктатора Ассада. Жизнерадостный человек, чье хорошее настроение и прекрасная подготовка выгодно оттеняют мрачность напарника и часто спасают тому жизнь и остатки здоровья. Кстати, коллеги именуют эту парочку: Алкаш (или Псих) и Араб. Те на правду не обижаются.


Еще в их отделе есть секретарша Роза, которая постоянно думает, как её занесло работать в этот зачумлеенный отдел Q?!! Хороший персонаж, сильная женщина, со стальной волей и мифриловой верой. Вообще, на удивление, здесь много сильных женщин, из которых можно титановые тросы  вить черпать храбрость и честь полной мерой - не боясь, что источник закончится.



К своей цели герои идут сложно - потому что дела-то давние, следы банально остыли, память - стерлась... Но идут, буквально прогрызаются через тернии, идут, как охотничьи псы, применяя лучшие полицейские методы - допросы и изучение улик.

Приходится сто раз опрашивать людей, сличать картотеки, копаться в дерьме датских бомжей и получать по голове от спасаемых,  ругаться с коллегами и начальством, и работать, работать, работать... Сквозь слезы и истерики, вспышки ярости, депрессию, боль - идти и не сдаваться.  И курить. ( В фильме - курят, заранее предупреждаю :) )

А в противниках у них - целый легион разнообразной знакомой нам нечисти: оборотни в погонах, гнилая аристократия, золотые  молодые зомби, извращенцы всех мастей, сатанисты и вигиланты...  Маленькая, благополучная Дания при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж благополучной  страной, вспоминается поговорка про тихий омут, ...



...начинает походить на что-то из Кинга/Кунца...

... или, что еще страшнее -  на нашу Славную Перестройку и 90-е годы, которые, как нас стараются уверить, были удивительным временим перемен и чего-то там еще...

В Дании фильмы имели огромный успех и окупились, так что - жду продолжения. Въедливые критики как всегда - обвинили фильмы в затянутости, сюжетных дырах и т.п. обязательных грехах. Товарищ Сталин в таких случах говорил: - Других писателей у меня для вас нет!
Было бы неплохо поставить героям такой монумент.
Однажды, ведьмак захватил в плен инквизитора Мёрка.
- Я лишу тебя Веры, - сказал он ему.
- Иди нах... - мужественно ответил инквизитор Мёрк. - Я в Бога не верю.
- Ты спасаешь чужих людей, - заметил ведьмак, - это высшее проявление Веры.
Tags: Вархаммер, Интересно, Кино, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments