grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Азия в ударе-2

3. Тринадцать убийц (13 убийц) / Jûsan-nin no shikaku (13 Assassins), 2010 Япония


Япония, как я понял - начало XIX века.



Что делать, если видно, что начальство - неадекватно? Идет в разнос, игнорирует разумные доводы, поступает алогично, собирается назначить своим замом/наследником потомка Чикатилло - полного психа со справкой, дающей ему индульгенцию даже в случае убийства? Тогда вызывают порядочного и доброго человека, имеющего военную подготовку, дают ему читать дело, заведенное на этого Чикатилло-младшего, выслушать показания свидетелей и уцелевших жертв. Пока добрый человек не озвереет сам и не пойдет убивать. Самые опасные люди - добрые. Потому что зло у них плохо получается... Поэтому доброго человека в этот момент надо брать под локоть и втолковывать - что дело сложное, сделать надо аккуратно, без шума и свидетелей. Мы обеспечим нормальное прикрытие. Найди людей, потренируйся, разработай план... Деньги будут. Главное - чтобы был результат.



Слово "убийство", "ликвидация" или т.п. ни разу не прозвучало. Добрый человек сам понял, что от него требуется.



Чикатилло не должен доехать до места встречи. Всё.


Очень Добрый Человек.


Бригада Добрых Людей.

Тяжела была жизнь в феодальное время - когда причудливая девка Генетика бросала жребий - кто сядет на престол по праву наследования. И сколько наследственных и приобретенный болезней будут у данного индивидуума. Будет Великий Иэясу Токугава или полубезумный "собачий сёгун", предпочитающий мальчиков? Жизнь или смерть государства? Хотя, государство, наверняка переживет безумца-правителя, ведь есть система! Система, которая работает уже двести лет! Но есть старые, обиженные системой феодальные кланы, ориентирующиеся на императора, есть риск измены верных сторонников, которых уже обидел Чикатилло, есть непредсказуемое будущее... и опасения, что новой смуты Система не переживет. Надо действовать радикально - как хирург перед опухолью. Радикально.



Лютый и кровавый фильм, снятый полубезумным режиссером, специализирующемся на кроваво-красных зрелищах. Необычная картина, с необычным для самураев посылом и сильнейшим исполнением. Римейк старого черно-белого фильма, который не уронил достоинств оригинала, а органично его дополнил свежими идеями и красками. Раскрасим деревню красным - вражеской кровью! - под этой фразой героини Jagged Alliance подписались бы все герои фильма...


4. Дворцовые тени / Goongnyeo / Shadows of the palace, 2007, Южная Корея



Главный недостаток этого фильма - в нем слишком много кореянок, похожех друг на друга как близнецы. Причем, они и одеваются по большей части одинаково!



Но - это единственный недостаток - тем более, что главную героиню все таки отличить довольно легко - она всюду лезет и получает за это тумаки. Героиня хорошая - умная, красивая и проворная, как Лара Крофт лиса.
Фильм тоже хороший - и даже отличный. Сюжет весьма хитро закручен - как умеют закручивать его азиаты и включает несколько тайн: детективную, медицинскую, сословно-потестарную и даже мистическую.



Все развивается логично и непредсказуемо, одна смерть влечет за собой легион, как все это закончится - при любви азиатов к трагедийным концовкам - остается только догадываться. Тут и подделка медицинских карт дворцовых служанок, и драгоценные подарки высших сановников ничтожным служанкам и таинственный мор, который одинаково косит как тех же служанок, так и высших аристократок...


Оцените гильотину.

И все это - в антураже эпохи Чосон, по сравнению с которой эпоха Ивана Грозного - так, детские игры.
Достаточно того, что среди служанок действует своё НКВД, допросы, пытки... Жизнь простого человека не стоит и гроша ломаного, на место каждой нерадивой служанки, подвергшейся экстерминатусу, есть десятки кандидаток...



В общем - корейцы мастера и мастерство поддерживают. Но лучше б они в следующий раз подбирали актрис поразнообразнее...
Tags: Интересно, Кино, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments