grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Герои Келли: люди гибнут за Металл

Герои Келли / Kelly's Heroes 1970 г.

Потрясающий фильм. Все таки в 70-е годы можно было снимать так, как сегодня никто не позволит - из-за исторической гордости, приличия, наконец, потому что просто НЕЛЬЗЯ. А в 70-е снимали. И снимали здорово.

Начинается фильм уже весело: американская артиллерия бьет по своим. Причем бьет уже не первый раз. Война - бардак, эта мысль красной нитью проходит через весь фильм. В американской армии был порядок? Нет, не слышали.

Во время всего этого бардака сержант Келли допрашивает пленного немецкого офицера и замечает у него в портфеле два тяжелых металлических слитка.
- Что это?
- Свинец. Я должен был утопить портфель...
- Дааа?
В общем, нормальное объяснение, у любого другого американского сержанта оно бы прокатило... Наверное. Но не у Келли! Потому что у Келли - на лице написано, что он учился, что он - умный, что он - явно не на своем месте!

Сравните этих двух сержантов:


Актер кстати сыграл в одном из "Джеймсов Бондов". А еще - в "Золоте Маккены", так что он знает, что бывает с "золотой лихорадкой"


Ну его-то все узнали. Он тоже - спец по золоту.

Первый - простой, как доска, отец солдатам, любитель простых радостей. Второй - сложная "вещь в себе", парень себе на уме, мастер интриги, желающий сорвать большой куш.

К тому же Келли - бывший лейтенант, разжалованный офицер. За что его разжаловали? Отправили в лобовую атаку на высотку, все погибли, выжил только он. Сделали козлом отпущения. А как же - американцы воевали по науке, в лобовые не ходили, жалели людей? Нет, не слышали.

Зачем свинец в портфеле, если едешь по дороге, а не плывешь на корабле? - подумал Келли, ковырнул ножом слиток и заметил под слоем свинца желтый металл...
Золото манит нас, подумал Безымянный, и поинтересовался - откуда золотишко? Из банка по ту линию фронта. И много там еще слитков? Четырнадцать тысяч.

Вот тут-то все и завертелось...

Солдаты, несмотря на артогонь, хотят войти в город, завалиться в гостиницы и бордели, снять шлюх и найти выпивку... Стоп-стоп-стоп! Патриотизм? Освобождение Европы от нацистской чумы? Доблесть и честь? НИЧЕГО ЭТОГО В ЭТОМ ФИЛЬМЕ НЕТ.
После этого фильма надо долго отходить, чтобы посмотреть "Ярость" с пафосным Питтом и при этом не ржать во весь голос. "Герои Келли" - это концентрированный реализм: для высших чинов важны красивые слова и слава, для низших - примитивные желания, вроде выпивки, женщин и денег.

Все дальнейшее проявилось из-за откровенно наплевательского отношения американского начальства к подчиненным войскам. Отряд Келли его капитан загнал на какую-то ферму, без женщин, выпивки и прочего культурного отдыха. А сам везет в Париж свежесмародеренную яхту. Келли мигом сагитировал взвод на вылазку за линию фронта, за золотишком. Напрасно старый сержант пытался их отговаривать: погибните же! Ему честно ответили: лучше погибнуть за реальное золото, чем за абстрактные лозунги!

Для организации экспедиции Келли выгодно вкладывает те два слитка, что были у немца - первый слиток относит артиллеристы - тому самому, который их накрыл. Причем, судя по реакции артиллериста при виде Келли, это был не первый раз и Келли его бил за это.



Артиллерист за слиток золота должен обеспечить ему прорыв через линию фронта. Оцените реакцию - и это все мне???

А потом Келли идет к Самому Важному в Армии Человеку - Интенданту. Да, тому самому, которых по мнению Суворова надо периодически вешать. И этого Интенданта тоже надо - и вешать и расстреливать.


Но узнав о золоте, Интендант мигом исправился, и даже стал похож на приличного человека - надел каску, взял автомат и выразил желание участвовать лично!



И, наконец, к группе Героев присоединяется наголову контуженный танкист, в исполнении молодого Дональда Сазерленда!



Вся его танковая рота погибла в тяжелых боях, уцелело три танка, экипажи которых симулируют поломки, чтобы командование не отправило их на фронт. В американской армии был четкий учет, порядок, дисциплина? Нет, не слышали.

Танкист - безумнее Шляпника и Мартовского Зайца вместе взятых, полный псих, но свое дело знает!
Танки помогут Келли разорвать несчастных немцев, не понимающих, что столкнулись со страшными людьми - больными "золотой лихорадкой".



Про ЛЮБОГО из группы можно снять самостоятельное кино: Келли, старый сержант, безумный танкист, храбрый интендант... Даже толстый сука-артиллерист! Или тупой генерал со своими офицерами и мародером-племянником. Все они - четкие, индивидуальные, человечные...

Вот с такими орлами и предстоит Келли прорвать фронт, построить мост и участвовать в эпической битве в Богом забытом французском городке... Причем, экспедиция будет тяжелой - легкой прогулки у Героев не получится: еще не доехав до города будут потеряны два танка из трех (тактично умалчивается участь экипажей) и немало концессионеров падут за ля белль Франс... Что это я? За золото, конечно! За золотишко, родимое! Весь фильм ненавязчиво подчеркивается, что люди за зарплату и премию сделают куда больше, чем просто за красивые слова. Думаю, Джулия Абатемарко с этим бы согласилась.

Хороший пример: Келли сталкивается с подорванным мостом.



И вынужденно вызывает саперов. Саперы выезжать не желают... пока не звучит магическая фраза "Там золото!". И мигом у них находятся нужное снаряжение, люди, техника... И плевать, что огонь немцев сильный - ЗОЛОТО МАНИТ НАС! Когда мимо проезжает генерал и обещает саперам медаль, те молчат. И только по небритой щеке их командира стекает мутная слезинка, и он мужественно шепчет в спину удаляющемуся генеральскому джипу:
- В жопу эту медаль, четырнадцать тысяч слитков золота!

Фильм хоть и идет около 140 минут, не затянут, смотрится буквально на одном дыхании. Сюжет - динамичен и не застывает ни на минуту. Актеры выкладываются по полной.



Вот сидят, пьют кофе, беседуют. Вроде бы - провал? Нет, кое-что произойдет в следующее мгновение и сюжет ускорится.



Немцы показаны крепким противником, опасным и жестким. Это не комедия!



Немецкий танкист. С ним будут связаны несколько хороших моментов в фильме. Тоже - не мальчик для биться.



Боевые действия. Хороши, без пережима в сторону "кровь-кишки-распид..." кхм, и без излишнего гламура. Келли и К - профи, для них война - тяжелая работа, с бонусом в виде ЗОЛОТА.



В фильме огромное количество техники, тут ее разбирают: http://www.imcdb.org/yourcomments.php?formovie=65938&page=1&l=fr

В общем - фильм отличный, сейчас такого уже практически не снимают. "Ярость" - хороша, но излишне черная, пафосная и... горькая. "Герои Келли" - напротив фильм очень светлый, цинично-ехидный, с надеждой на светлое будущее.
Буквально: "Герои Келли" - это комиссар Каин с группой валхалльцев, штурмующий эльдарский банк и уворачивающийся от возмущенных воплей Эмберли по рации.

Ну и конечно: все мы его уважаем и желаем ему долгих лет и новых фильмов -

Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Военное дело, Забавно, Интересно, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Баллада о трех сыновьях

    Скачет по степи изможденный рыцарь – пот струится каплями янтаря. Плачет над утесами соколица, в бурю растерявшая соколят. Плачет,…

  • Субординация

    Карикатура "Субординация в Королевском военно-морском флоте" из журнала "Punch", 1951 год.

  • Внезапно!

    Черт... И в самом деле - как?!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments