grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Зажгли у Ла-Рошели

Оригинал взят у vikond65 в Зажгли у Ла-Рошели
WARLORDS0013

23 июня 1373 года у западного побережья Франции объединенная франко-кастильская эскадра разгромила и почти полностью уничтожила сильный английский флот, состоявший из 36 боевых коггов и 14 транспортов, которые везли пополнение и припасы в осажденный город Ла-Рошель. В те времена этот приморский портовый город принадлежал англичанам, захватившим его в ходе Столетней войны. Разумеется, при первой возможности французы попытались его отбить, заключив для этого военный союз с Кастильским королевством.

Объединенной франко-кастильской флотилией, состоявшей из 22 галер и коггов, командовал генуэзский наемник Амброзио Бокканегра, применивший против англичан новое секретное оружие. Когда корабли, как это было принято в тогдашних морских баталиях, сошлись почти вплотную, испанские моряки начали закидывать палубы английских коггов бутылями с маслом. Сосуды разбивались, масло расплескивалось, делая палубный настил очень скользким и тем самым создавая большие неудобства для английских солдат и матросов. К тому же, в те времена моряки, как правило, обходились без обуви, поэтому острые осколки стекла представляли для них дополнительную угрозу.

Однако это было только начало представления. Побросав бутылки, кастильцы взяли луки и начали обстреливать англичан с высоких боевых площадок своих галер и коггов зажигательными стрелами. Сотни стрел с наконечниками, обмотанными горящей паклей, втыкались в промасленные доски, масло вспыхивало и мгновенно превращло суда в плавучие костры. Тушению пожаров препятствовала стрельба франко-кастильских лучников, арбалетчиков и бомбардиров.

За пять-шесть часов союзникам удалось сжечь более 30 английских кораблей, еще несколько они утопили таранными ударами, пользуясь преимуществом в маневренности своих гребных галер перед английскими парусниками. Четыре транспорта французы захватили, взяв на абордаж, и только два когга прорвались в Ла-Рошель. Сами французы и кастильцы в этом бою не потеряли ни одного корабля.

В сражении было убито, сгорело заживо или утонуло около восьми тысяч англичан, еще 800, включая 160 рыцарей, попало в плен. Почти все пленные были членами экипажей или пассажирами четырех захваченных транспортов, остальных вытащили из воды. Особой удачей для кастильцев и французов стало то, что одно из доставшихся им грузовых судов везло 12 тысяч фунтов серебра для выплаты жалования гарнизону Ла-Рошели. По тем временам это была огромная сумма. Узнав от экипажей прорвавшихся кораблей о печальной судьбе конвоя, защитники города подняли белый флаг.

Уничтожение флота надолго лишило англичан господства на море и сильно осложнило положение английских войск на континенте, позволив французам отвоевать значительную часть ранее потерянных территорий.
kogg01

Испанский боевой когг XIV века.
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Семибанкирщина

    О роли "семибанкирщины" в расширении НАТО на Восток Российская «олигархия» пришла к власти во время переизбрания Ельцина…

  • Кое-что о картошке...

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments