grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Пара европейских "архивных трагедий": причины и последствия

Оригинал взят у k_lvk в Пара европейских "архивных трагедий": причины и последствия
Заслуженно обращая внимание на всякие неустройства в наших учреждениях культуры и сохранения исторической памяти (см. напр.), порой нечувствительным образом забываем, что не только пророков нет в отечестве своём, но и в других отечествах не густо... То есть там жизнь тоже не состоит, к сожалению, исключительно из любования интерьерами прекрасных библиотек, о которых был пост год назад. И вот к этому две истории.

Первая приключилась в славном городе Фонтенбло, с находящимся там отделением Национальных Архивов Франции. Ситуация весны 2014 г. изложена в заметке из специального журнала для специалистов по управлению документацией "Archimag" (перевод с комментариями взят здесь):
"Появление трещин в стенах стало причиной закрытия двух зданий, в которых хранится 60 погонных километров (по другим данным – до 80 км – Н.Х.) архивных документов.

Одно из зданий отделения Национальных Архивов в Фонтенбло. Фото: Национальные Архивы Франции

Два здания отделения Национальных Архивов в городе Фонтенбло (Fontainebleau, департамент Сена и Марна) закрыты в связи с обнаружением трещин, которые могут привести к их обрушению. Начиная с 28 марта, пятьдесят сотрудников не имеют доступа к своим рабочим местам (их отправили в 100%-оплачиваемый отпуск до разрешения ситуации – Н.Х.), и стали недоступными шестьдесят погонных километров архивных документов.

Множественные трещины в конструкциях этих двух зданий, построенных в 1970-е годы, сочтены достаточно серьезными, чтобы оправдать превентивное закрытие хранилищ. Причины появления трещин в точности не известны, но среди вероятных факторов называются плохое проектирование зданий; несбалансированность конструкций, спровоцированная перемещением (см. http://www.archimag.com/article/jour-j-pour-le-d%C3%A9m%C3%A9nagement-des-archives-nationalesиз Фонтенбло в Пьеррефит передается 160 погонных км документов – Н.Х.) многих тысяч документов в новое отделение Национальных Архивов в городе  Пьеррефит-сюр-Сен  (Pierrefitte-sur-Seine, департамент Сена-Сен-Дени).

Быстровозводимые конструкции, в которые будут перемещены документы

По мнению директора Межведомственной службы Архивов Франции (Service interministériel des archives de France, SIAF) Эрве Лемуэна (Hervé Lemoine), здания можно укрепить, обеспечив их безопасное посещение и вывоз хранящихся в них документов (это порядка 4000 тонн документов – Н.Х.). Эти документы затем поступят на временное хранение в быстровозводимые здания (затем они могут быть вывезены в Пьеррефит, что поставит под вопрос будущее отделения в Фонтенбло и его рабочие места – Н.Х.). Вероятно, первыми из находящихся под угрозой зданий будут перемещены электронные архивные документы.

Что касается сотрудников Национальных Архивов, то, как отметил Лемуэн, «мы надеемся, что сможем дать им возможность вернуться к работе в ближайшие недели» -  вероятно, в середине июня.

Отделение в Фонтенбло является одним из трех в структуре Национальных Архивов. В общей сложности здесь хранится около 85 км линейных км документов (возможно, здесь у автора ошибка: ёмкость каждого из двух поврежденных хранилищ составляет 80 погонных км, см., например, https://www2.nancy.inra.fr/collectif/archorales/pages/partenaires.htm . Помимо этого, на территории отделения есть ещё несколько хранилищ. Более правдоподобна цифра в 187 км, см. http://www.cndp.fr/carte-des-ressources/rclvisu/fic_edit.asp?Ecr=CRDPconsult.asp&fETABL=16508 – Н.Х.): это личные дела государственных служащих, дела по натурализации начиная со второй половины ХХ века, а также личные документы архитекторов и фонды аудиовизуальных материалов."

Одним словом, похоже, дело в настолько "профессиональном" планировании последовательности освобождения хранилищ при перемещении фондов, что здания "поехали" от резкого изменения нагрузки на конструкции. С того времени минуло почти полтора года и (перевод статьи взят там же):
"Новая катастрофа произошла в многострадальном филиале Национальных Архивов Франции в Фонтенбло. В то время, как его здание по-прежнему закрыто из-за серьезных проблем с устойчивостью конструкции (см.  http://www.larepublique77.fr/2015/06/18/alerte-rouge-sur-les-archives/ ), а решение о его будущем до сих пор не принято, - 15 июля 2015 года была зафиксирована протечка в 5-м хранилище.

В течение лета в филиале будут проведены работы по диагностике его технического состояния, что позволит министру культуры принять свое решение. Ясно, что это в первую очередь будет вопрос о том, возможно ли его отремонтировать или нет. Для этого два месяца будут сниматься показания с устройства измерения трещин, с целью определить подвижки в конструкции здания. Как пояснил заместитель директора Национальных Архивов Николя Узело (Nicolas Houzelot), «Мы обнаружили протечку в ходе этих технических работ. Вода бала откачана, и мы предприняли срочные меры. К счастью, никакие документов не были уничтожены, но мы обнаружили присутствие плесени». Таким образом, короба покрылись плесенью, но по мнению руководства, содержащиеся в них материалы вполне можно сохранить. Мы говорим здесь о массиве в 33 тысячи документов!

Сотрудники хотят поговорить с Флёр Пеллерен

Это было первое посещение 5-го хранилища с марта 2014 года (о проблемах филиала см. также http://rusrim.blogspot.ru/2014/05/blog-post_3894.html - Н.Х.). Чтобы решить проблему, в ближайшие дни будут установлены промышленные осушители воздуха. «Сейчас каждая проблема становится ещё сложнее из-за рисков, связанных с неустойчивостью здания», -  признает г-н Узело. Между тем, сотрудники, которые и так уже были в напряжённом состоянии, встревожены: «Ситуация в филиале не только не улучшится, но на самом деле становится еще хуже», - говорится в их заявлении. «Возможность причинения ущерба документам можно было предвидеть с самого начала, и, к сожалению, с марта 2014 года здания не обслуживаются и не охраняются. Мы осуждаем ожидающую историческую память нашей страны масштабную катастрофу для культурно-исторического наследия и архивного дела, которая сведёт на нет многие годы работы».

На самом же деле протечка не повлияет на судьбу филиала в Фонтенбло. Работы по технической диагностике были задержаны на восемь дней: «С одной стороны, нам удалось справиться с ЧП в виде подтопления», - подводит итоги г-н Узело. «С другой стороны, мы пытаемся решить проблему устойчивости здания, и я не могу предсказать, какие решения будут приняты». Принятие решения, очевидно, станет уделом министра культуры Флёр Пеллерен. Сотрудники филиала, написавшие о своём бедственном положении президенту страны Франсуа Олланду, надеются на то, что министр в ближайшее время встретится с ними. Спорить, наверное, будет напрасно, потому что судьба филиала «у прекрасного фонтана» (так можно перевести «Фонтенбло» - Н.Х.), как никогда ранее, находится под вопросом."
То есть диагностику технического состояния зданий начали только спустя шестнадцать месяцев после их закрытия из-за появления трещин в конструкциях. А в течение этого времени туда никто просто даже не заходил, не говоря уже про перемещение фондов из аварийных помещений. Тем временем, минуло ещё почти четыре месяца и к проблемам техническим вполне ожидаемо добавились социальные (перевод текста оттуда же). Благо профсоюзы служащих госсектора во Франции - реальная сила, особенно по сравнению с наличием их отсутствия у нас:
"Фонтенбло утром 10 ноября. В ближайшие годы отделение Национальных Архивов Франции в Фонтенбло (Fontainebleau) должно быть ликвидировано, а фонды перемещены в Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine). Протестуя против этого, этого профсоюзы объявили с 9 ноября 2015 года бессрочную забастовку. – Надпись на плакате: «Спасём Национальные Архивы!»

На территории отделения Национальных Архивов Франции в Фонтенбло сейчас ничего не происходит. «Руководитель генеральной дирекции Министерства культуры по вопросам культурно-исторического наследия (которой подчиняется национальная архивная служба. Генеральный директор – Венсан Бержо (Vincent Berjot) – Н.Х.) только что объявил, что он поддерживает вариант закрытия отделения, хотя, как альтернатива вывозу всех материалов, существует возможность обновления и реконструкции зданий», - говорит генеральный секретарь профсоюзного объединения ВКТ Владимир Шушань (Wladimir Susanj).
В связи с этим было подано уведомление о начале с 16 ноября бессрочной забастовки.
Напомним, что в конце марта 2014 года, в связи с обнаружением многочисленных трещин в зданиях хранилищ, Министерство культуры приняло решение закрыть отделение для общественности и сотрудников. Вынужденный отпуске 42 сотрудников должен был продлиться до июля. С тех пор в этой ситуации произошло много поворотов, в том числе летом этого года случилась масштабная протечка воды в зданиях U1 и U2. «Нам пришлось откачать 400 тонн воды. Как следствие, 13 погонных километров архивных документов были повреждены водой и заражены грибком», - рассказывает член ВКТ Франк Оле (Franck Oslé).
Предпочтительное решение – переезд в Пьеррефит

Сотрудники уже потеряли терпение. «Нас «прокатило» Министерство культуры, которое в течение двух лет повторяло, что отделение будет сохранено. В 2011 году я оставил хорошую работу в Тюильри, поскольку Фонтенбло ближе к моему дому, и можно было избежать слишком утомительных поездок на поезде», - рассказывает Фредерик Кастальди (Frédérique Castaldi), член комитета по охране труда и технике безопасности отделения в Фонтенбло. Узнать сейчас, после двух лет ожидания, что я должен переходить на работу в Пьеррефит (департамент Сена-Сен-Дени), когда я живу в Буррон-Марлотт (Bourron-Marlotte), - для меня это невозможный вариант».

В споре с профсоюзами руководство отвечающего за культурное наследие ведомства  исходит, опираясь на проведенное Министерством исследование, из того, что переезд в Пьеррефит обойдётся дешевле, чем реконструкция зданий в Фонтенбло. Стоимость переезда оценивается в 171 миллион евро, по сравнению с 220 миллионами, необходимыми на обновление и реконструкцию отделения в Фонтенбло. «Нам сказали, что сэкономленные 50 миллионов пойдут на создание столовой в Пьеррефите и на ремонт зданий парижского отделения. Делается всё для дискредитации Фонтенбло. Это неприемлемо», - говорят представители ВКТ. Министерстве культуры на поданные 10 ноября просьбы журналистов дать разъяснения по данному вопросу не отреагировало."
Вторая история произошла в 2009 году в прекрасном городе Кёльне, длится до сих пор и завершится ещё не скоро, хотя надеемся и хэппи-эндом (заметка под названием "Кёльн. Архивная трагедия" взята тут). Как говорится, без комментариев:

"Муниципальный исторический архив, располагавшийся в Кельне, был самым значимым и богатым собранием важных документов во всей Германии. В марте 2009 года произошла катастрофа: здание ушло под землю…

Здание муниципального исторического архива Кёльна

Первыми это заметили рабочие, которые были заняты на строительстве новой ветки метро, проходившей через центр города на глубине 30 метров. Они готовились к следующему этапу работы: бетонированию дна котлована. Внезапно в котлован хлынула вода. Как можно скорее они побежали наверх. Рабочие стучали в окна ближайших домов, вызывая людей на улицу. Это была тревога в последние секунды перед катастрофой. Буквально через несколько минут три здания рухнули в котлован: два жилых дома и исторический архив города Кельна. Здание покачнулось и разрушилось, превратив богатейшее собрание редких книг и документов в гору мусора.

Так это выглядело

Несколько дней после печальных событий эксперты и спасатели искали причину трагедии. Самым очевидным ответом было строительство новой ветки метро: фундамент старого здания архива расшатался под воздействием ведущейся практически под ним стройки и «соскользнул» в котлован.

Сразу же после катастрофы жители города начали говорить о том, что история и память Кельна потеряна и, вероятнее всего, навсегда. Разрушение здания кельнского городского исторического архива стало трагедией не только для них, но и, главным образом, для историков и архивистов. Ведь Кельнский городской исторический архив был знаменит на весь мир своими редкими собраниями: документы, хранящие данные за более, чем 1000 лет истории, занимали полки, протяженность которых составляла почти 30 километров. До катастрофы эти документы располагались на шести этажах: история практически всей Европы включала в себя 65 000 документов и свидетельств, начиная с 922 года, около 50 тысяч плакатов, более полумиллиона фотографий, 104 тысячи исторических карт и планов и почти 2000 редких оригинальных рукописей, принадлежащих различным историческим личностям.

И вот, 3 марта 2009 года, более 90% этого великолепного и важного собрания превратились в пыль.

Архив до трагедии

Все началось с небольшого ящика, в который кельнские патриции, начиная с 10 века, складывали важные документы, относящиеся к городской жизни. Такой вариант хранения данных даже был упомянут в средневековой хронике. Самый древний документ, сохранившийся еще со времен старинного ящика, датирован 922 годом. Основу собрания Кельнского городского исторического архива составляла документация о городской жизни: протоколы заседаний городского совета, договоры с другими городами, акты о купле и продаже городского имущества, архив кельнского собора.

два средневековых рукописных листа

Иллюстрация из евангелиария от святого Пантелеймона

Также сотрудники городского архива собирали все, что относилось к общественной и культурной жизни Кельна и Рейнской области. Благодаря этому, в архиве оказались распоряжения, подписанные Наполеоном в годы французской оккупации, письма и дневники Клары Шуман, архив уроженца Кельна Жака Оффенбаха, рукописи Карла Маркса и письма Фридриха Энгельса.

Кроме того, в архиве хранились древние инкунабулы времен Фридриха Барбароссы, бесценные рукописные книги, украшенные миниатюрами, рукописи кельнского просветителя Альберта Великого.

Единственный пробел в богатейшем собрании Кельнского архива пришелся на 1927 – 1941 годы: документы этого периода хранились в подвале ратуши во время бомбардировки Кельна и сгорели вместе со зданием.

Наследники первого послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра и писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Белля сочли городской архив достойным местом для сбережения наследия этих великих людей (последние папки с архивом Белля поступили в городской архив буквально за две недели до катастрофы). Всего в архиве хранилось около 800 архивов личного происхождения.

Причины и последствия

Многие месяцы после трагедии сотрудники архива, пожарные, спасатели и волонтеры старались собрать то, что могло уцелеть после обвала здания. Для того, чтобы достать документы, попавшие в грунтовые воды, пришлось построить платину, сдерживающую потоки воды. Работы проводились не только днем, но и ночью. Место трагедии, окруженное высоким забором и освещаемое сотней специальных прожекторов, напоминало стадион. Да и накал страстей во время разбора завалов был не меньший, чем при важном футбольном матче. Ведь даже самая крохотная бумажка – это часть великой истории, которую необходимо восстановить.

С октября 2010 года по август 2011 специалистам удалось поднять из 30-метрового котлована более 95% документов, которые хранились в архиве. Некоторые, наиболее ценные документы, были запаяны в полимерную пленку, что, даже несмотря на повреждения, повышает шансы на их спасение. Но самые ценные документы хранилась в подвале и на нижнем этаже архива. Поэтому при обрушении они оказались на самом дне провала глубоко под землей. Теперь, после поднятия документов, наступает не менее важный этап работ: каталогизация и восстановление. 20 высококлассных специалистов-реставраторов из разных стран и более 40 человек помощников практически сразу приступили к этой непростой работе. В августе 2011 года руководство городского исторического архива приобрело гигантский аппарат, в котором при температуре -50 градусов Цельсия можно сохранить и очистить грязные рукописи и документы. Те документы, которые пострадали меньше всего, были отправлены в другие архивы Германии. Там они останутся до тех пор, пока не будет построено новое здание кельнского архива. Штаб-квартирой по спасению фондов Кельнского городского архива стали мастерские при архиве Боннского университета. Там имеется практически все необходимое оборудование, которое позволит провести большую часть реставрационных работ. Небольшой, но все же помощью станут микрофильмы из специального хранилища на юге Германии, где хранятся копии некоторых документов из разрушенного кельнского архива. До трагедии на пленку успели отснять лишь наиболее древние документы и небольшую часть частных собраний.

К сожалению, до сих пор не найден виновник этой ужасной трагедии. Эксперты утверждают, что во время строительства ветки метро было допущено большое количество ошибок: использовались ненадлежащие материалы, не убиралась постоянно поступающая на стройку вода. Безусловно, все это снижало себестоимость проекта, но отсутствие контроля и такая экономия привели к непоправимым последствиям. Уже прошло семь лет, но до сих пор окончательный ответ на вопрос, кто же виноват в трагедии, не найден. Но уже посчитаны убытки, которые принесла катастрофа: ущерб составляет 1 миллиард евро, более 400 миллионов евро понадобится на проведение реставрационных работ. Но самое печальное в том, что на восстановление утраченных документов, по подсчетам специалистов, уйдет от 30 до 50 лет.

Новый дом для истории

По предварительным оценкам новое здание для Кельнского городского исторического архива обойдется в 76,3 миллиона евро. Это будет современное строение, отвечающее всем требованиям хранения архивных документов. Как отмечает руководитель проекта в городском управлении по строительству Вернер Энгельс (Werner Engels), в здании будет использовано центральное отопление и геотермальная энергия, а под одним из внутренних дворов будет построен ледник, способный запасать, при необходимости, как тепло, так и холод. В общей сложности в новом архиве создадут девять климатических зон, ведь требования к микроклимату мастерских и офисов серьезно отличаются от требований, например, к читальному залу или к хранилищу Рейнского фотоархива, где фотографии должны храниться при очень низкой температуре. По словам специалистов, новое здание станет не только самым комфортным, но и самым надежным современным архивом. По предварительным данным в эксплуатацию здание будет сдано в первом квартале 2019 года.

макет будущего здания исторического архива арт-образ внутреннего пространства здания исторического архива bilder-kunst-kultur-historisches-archiv-neubau-luxemburger-strasse-ecke-eifelwall-innenansicht_320.jpg

Сегодня проследить за процессом реставрации документов, оказавшихся под завалами семь лет назад, можно на официальном сайте архива. Ежемесячно специалисты пополняют список спасенных документов. На данный момент перечень восстановленных объектов составляет 1500 страниц."

Tags: Интересно, История, Конгрегация, Современность, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments