grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Правила детектива

Двадцать правил для пишущих детективы (Стивен Ван Дайн)

-- Надо обеспечить читателю равные с сыщиком возможности распутывания тайн, для чего ясно и точно сообщить обо всех изобличительных следах.
-- В отношении читателя позволительны лишь такие трюки и обман, которые может применить преступник по отношению к сыщику.
-- Любовь запрещена. История должна быть игрой в пятнашки не между влюбленными, а между детективом и преступником.
-- Ни детектив, ни другое профессионально занимающееся следствием лицо не может быть преступником.
-- К разоблачению должны вести логические выводы. Непозволительны случайные или необоснованные признания.
-- В детективе не может отсутствовать сыщик, который методично разыскивает изобличающие улики, в результате чего приходит к решению загадки.
-- Обязательное преступление в детективе - убийство.
-- В решении заданной тайны надо исключить все сверхъестественные силы и обстоятельства.
-- В истории может действовать лишь один детектив - читатель не может соревноваться сразу с тремя-четырьмя членами эстафетной команды.
-- Преступник должен быть одним из наиболее или менее значительных действующих лиц, хорошо известных читателю.
-- Непозволительно дешевое решение, при котором преступником является один из слуг.
-- Хотя у преступника может быть соучастник, в основном история должна рассказывать о поимке одного человека.
-- Тайным или уголовным сообществам нет места в детективе.
-- Метод совершения убийства и методика расследования должны быть разумными и обоснованными с научной точки зрения.
-- Для сообразительного читателя разгадка должна быть очевидной.
-- В детективе нет места литературщине, описаниям кропотливо разработанных характеров, .расцвечиванию обстановки средствами художественной литературы.
-- Преступник ни в коем случае не может быть профессиональным злодеем.
-- Запрещено объяснять тайну несчастным случаем или самоубийством.
-- Мотив преступления всегда частного характера, он не может быть шпионской акцией, приправленной какими-либо международными интригами, мотивами тайных служб.
-- Автору детективов следует избегать всяческих шаблонных решений, идей.

Стивен Ван Дайн (Уиллард Хантингтон Райт, 1888--1939) -- американский журналист, издатель, искусствовед, писатель. Автор ряда статей "Британской энциклопедии" о театре и изобразительном искусстве. Автор "серьезного" и ряда детективных романов. Выход первых его романов ознаменовал начало "золотого века детектива" (1920--1940-е гг.). Постоянный герой Ван Дайна -- сыщик-любитель Фило Вэнс, сноб, эрудит и поклонник изящных искусств. Райт настаивал на игровом характере детектива, полагая излишней роскошью и утонченность стиля, и любовный интерес, и социальную направленность. По его убеждению, повседневность могла присутствовать в детективных сюжетах лишь постольку, поскольку придавала им определенное жизнеподобие. Как и Дороти Сейерс и Р.О.Фримен, Райт полагал, что детектив утратит свою специфику и очарование, если станет касаться проблем, занимающих воображение читателей "серьезной" прозы. "Двадцать правил" выражают теоретические установки Райта в наиболее сжатом и ироничном виде и перекликаются с "Десятью заповедями" о.Р.Нокса.
К сожалению, Ван Дайн слишком слепо и неукоснительно следовал букве своих "Правил", в результате чего его собственные романы о Фило Вэнсе довольно однообразны и скучны. Фило Вэнс получился у него гротескным отражением других известных героев-сыщиков, особенно Огюста Дюпена (Э.А.По), и оттого выглядит либо нелепым без комизма, либо, как ни странно, недалеким. Дух игры как развлечения потерялся, остался лишь сухой остаток несложных логических задачек со слишком растянутыми условиями.

Десять заповедей Рональда Нокса

Англичанин Рональд Арбутнот Нокс (1888-1957) был видным религиозным деятелем, автором ряда специальных и популярных теологических трудов; в частности, он сделал перевод Библии на английский язык.
Нокс также писал детективные романы, интерес к которым, видимо, стимулировала его дружба с Г.К.Честертоном, А.В.Коксом (писавшим под псевдонимом Энтони Беркли) и Ивлином Во (который составил биографию Нокса).
В 1929 г. он сформулировал десять заповедей для авторов детективов:

1. Преступник должен быть из числа тех, о ком упомянуто в самом начале романа.
2. Вмешательство сверхъестественных и потусторонних сил полностью исключается.
3. Не разрешается использовать более одного потайного помещения или тайного хода; но и это допустимо только в том случае, если действие происходит в доме, в котором теоретически возможно наличие подобных вещей.
4. Недопустимо использовать "доселе неизвестные" яды или устройства и методы, требующие длинного научного объяснения в конце рассказа.
5. В расcказе не должен появляться китаец (обычный персонаж низкопробных романов того времени - В.К.).
6. В разгадке сыщику никогда не должен помогать счастливый случай или ничем не объяснимая интуиция.
7. Преступником не должен оказаться сам сыщик.
8. Натолкнувшись на какой-либо след, ведущий к разгадке, сыщик не имеет право утаивать его от читателя.
9. Не хватающий звёзд с неба друг сыщика - "Ватсон" - не должен утаивать ни одну из осенивших его догадок; по своим умственным способностям он должен несколько уступать среднему читателю.
10. В рассказе не должны появляться ни близнецы, ни двойники.

Эти заповеди стали кодексом "Детективного клуба", основанного Гилбертом Честертоном и Энтони Беркли.
Отдавая должное Р.Ноксу, нельзя не отметить, что эти правила провоцируют на создание полноценных произведений, в которых нарушались бы одно или несколько правил. Например, известный за рубежами наших границ чешский писатель Йозеф Шкворецкий создал детективный цикл "Прегрешения против патера Нокса", состоящий из десяти рассказов, в каждом из которых как минимум одно правило не выполняется.
Внимательный читатель увидит нарушения этих заповедей, умышленные и ненамеренные, в удачных произведениях разных авторов; иногда именно на этом и бывает построена вся интрига.
Tags: Настоящий интектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments