grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Кормили всю Европу (с)

Оригинал взят у voencomuezd в Кормили всю Европу (с)
Перед Первой мировой войной аграрный сектор российской экономики находился на подъеме. Впервые за многие десятилетия темпы роста сельскохозяйственной продукции обгоняли темпы роста численности населения. В 1885–1900 гг. соответствующие показатели составили 2,5–2,6 % и 1,3–1,4 %, в 1900–1913 гг. – 2,9–3 % и 1,9–2 % [20, с. 68]. В 1885–1913 гг. урожайность зерновых культур выросла в 1,7–2 раза, при этом примерно 2/3 увеличения были связаны с расширением обрабатывавшихся площадей.

Приведенные данные вовсе не означают, что российское сельское хозяйство переживало период расцвета. Было немало нерешенных проблем и кризисных явлений, которые накаляли обстановку в деревне. В целом аграрное развитие имело противоречивый, но явно поступательный характер. Это был умеренный и трудный рост, где решающее значение принадлежало крестьянскому производству.

Хозяйственный подъем в одних губерниях соседствовал с падением народного благосостояния в других. В 1911–1915 гг. 32 губернии не могли обеспечить потребление продовольственного зерна в пределах 18 пудов на человека в год (минимальный показатель). Из них 6 губерний нуждались в товарном зерне в течение 1–2 месяцев, 17 губерний могли обеспечить себя продовольственным зерном на 6–8 месяцев в году, 6 губерний обеспечивали свои потребности на 4–6 месяцев, а 3 губернии – только в течение 1–4 месяцев [18, с. 483]. Снабжение этих 32 губерний полностью зависело от остальных 18, которые имели излишки продовольственного зерна, причем сосредоточены они были всего в 6 губерниях, включая Тамбовскую (13,5 млн. пудов) [там же, с. 483–484].

Накануне войны 2/3 губерний Европейской России не могли обеспечить свои продовольственные потребности за счет собственного производства и зависели от привозного хлеба. До сих пор существующий в литературе тезис о наличии в стране накануне и в ходе войны хлебных излишков является не более чем мифом. В сравнении с высокоразвитыми странами Россия имела довольно низкие показатели сельскохозяйственного производства. Если урожайность зерновых в России в 1912 г. составляла 34,8 пуда с десятины, то в Германии – 66, во Франции – 80 [19, с. 244].


Первая мировая война и военно-мобилизационные мероприятия в Среднем Поволжье и Цетральном Черноземье [Текст] : [монография] / [Е. П. Баринова и др.] ; под ред. М. М. Есиковой, П. С. Кабытова, К. В. Самохина ; М-во образования и науки Российской Федерации [и др.]. - Москва : Новый хронограф, 2015. - 286 с.

Настоящая монография является результатом исследовательской работы авторского коллектива, связанной с влиянием Первой мировой войны на различные сферы жизнедеятельности российского общества. Вскрываются проблемы аграрного типа, возникающие в российской провинции, показывается роль военно-мобилизационных кампаний в трансформациях российских города и деревни, определяются условия возникновения революционного фактора, анализируются изменения в модернизационных процессах под воздействием Первой мировой войны 1914 - 1918 гг.

"Эва как!" - как говорил доктор Быков.
Почитайте, интересная книжка и без популярного нынче налета вранья о РКМП.
Tags: Интересно, История
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • От улыбки хмурый день светлей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments