grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Фантастика

Лунная радуга, 1983 г.

Фантастический фильм, снятый по роману Сергея Павлова "По черному следу". Хорошее физическое воплощение фразы - "Замах на рубль, удар на копейку". В фильме снгимался звездный состав тогдашнего СССР:



Молодые Ливанов и Гостюхин...



А также: Соломин, Тараторкин, Старыгин, Пороховщиков!

Как можно было запароть неплохой фантастический триллер? Легко - взять и запароть. Углубиться во второстепенные детали, забыв о главных мыслях, что хотел втолковать автор оригинала читателям. Сергей Павлов - между прочим, автор таких специфических терминов, как: Внеземелье и акванавт, и кучи других (читайте Вики). В романе - столько "вкусного"! Космодесантники! Советский народ не знал еще о Вахе или зергах, но советский фантаст выписывал: космодесантники, неведомые космические заболевания, мутации... И т.д. и т.п. От всего этого в фильм вошло откровенно мало. Сюжет перепахали и перепахали характеры героев.
Пример: в романе Фрэнк Полинг - молодой и ершистый оперативник Земного филиала Космической безопасности, который осмеливается спорить с начальством и тыкает в проблемы, о которых пока никто не задумывается. Например - "проблема близнецов":

— Естественно, — заметил Роган. — Факты рождения близнецов не входят в сферу забот Управления космической безопасности.
— Пока, — подал реплику Фрэнк.
— Что «пока»? — нервно отреагировал на реплику шеф.
— Пока не входят, — пояснил Фрэнк.
— Не понял. Должно быть, очень тонкая шутка.
— Еще неизвестно, чем может обернуться эта «шутка» для наших потомков.
Гэлбрайт удивленно поднял брови.
«Что это со мной сегодня происходит?…» — уже с тревогой подумал Фрэнк, ощущая нависшую в холле атмосферу всеобщей неловкости.
— Молодой человек в некотором смысле прав, — прервал молчание Роган.
По данным статистики, в семьях работников Внеземелья, или — я не люблю этого слова — косменов, близнецы рождаются в двадцать раз чаще, чем в семьях оседлых землян. Особенно это касается «наследственных» работников Внеземелья, то есть косменов второго и третьего поколений. Объяснить упомянутый результат простым совпадением невозможно. Теперь даже скептики понимают, что мы имеем дело с генетической аномалией внеземельного, так сказать, происхождения. Как аномалия проявит себя в дальнейшем, нам неясно. Будет ли это во вред человечеству… Вопрос изучается.
— Честно говоря, — сказал Никольский, — я не в состоянии вообразить, какую проблему для человечества могут таить в себе факты пусть даже резко возросшей рождаемости близнецов.
Весьма серьезную проблему антропогенетического свойства, — опередил Рогана Фрэнк. — Если будет доказано, что количество близнецов на Земле возрастает по экспоненте, наши потомки могут оказаться перед угрозой антропогенетического тупи… — Какие-то булькающие звуки заставили Фрэнка умолкнуть на полуслове. Он посмотрел на Рогана. Роган смеялся.
— Простите старика, — сказал наконец консультант. — Невежливо, я понимаю, но… согласитесь, трудно удержаться, когда такого рода специфический вопрос рождает озабоченность в умах абсолютных в этой области неспециалистов. Сами антропогенетики только-только начинают разводить руками, а кое-кому уж не терпится ударить в набатные колокола!..
— Время такое, профессор, — вежливо напомнил Фрэнк.
— Какое?
— Ну такое… быстротекущее. Пока специалисты разводят руками, специфические вопросы времени заставляют Управление космической безопасности самым недвусмысленным образом действовать кулаками. Правда, не слишком много от этого проку, но ведь надо же что-то делать.


В фильме от этих "вкусностей" даже следа нет. Более того - добавили "производственности"!!! Производственности!!!! С ума сойти... На Меркурии один из героев совершает подвиг, благодаря ему там запускают рудники и благополучно добывают сырьё... Так и слышится - "наши корабли бороздят просторы...". На самом деле беспощадный автор подсунул читателям новую шоковую мину:

Год спустя администрация вновь объявила территорию Плоскогорья и два других участка подобного типа «зонами утренней, ночной и вечерней недоступности», распорядилась законсервировать рудник «Нежданный», срочно эвакуировала людей и запретила там все методы разведки, кроме дистанционно-технических. Крутой поворот в отношениях к Плоскогорью он воспринял довольно-таки равнодушно. Но когда узнал о причине спешно принятых мер, по-настоящему испугался. Данные статистики космического сектора здравоохранения свидетельствовали: у большинства разведчиков Плоскогорья рождались мертвые дети. Первое подозрение пало на какие-то малоизученные комбинации электрочастот, но это уже детали. Такого отчаянного испуга, как тогда, он ни разу в жизни не испытывал. До сих пор ощущение этого сидит в нем ледяной занозой…

В фильме ничего этого нет. Из благотворной тему, режиссер Андрей Ермаш взял кое-что и кое-как сваял. Спецэффекты? Не более взрыва зажигалки. Саспенс? Фигня. Психологизм? да они слова-то такого не знали... И это - наряду с хорошей игрой актеров. Жуткое зрелище, душераздирающее зрелище.



Вот и вся фантастика: мигающие лампочки и скафандры. В "Гостье из будущего" хоть на воздушных машинках гонка была.

Я уже боюсь смотреть "Конец Вечности" по Айзеку Айзимову - там тот же режиссер...

Вывод: книга лучше.


Пространство (Экспансия) / The Expanse

Очень сильный сериал, снятый по роману Джеймса Кори "Пробуждение Левиафана". Классическая фантастика,  четкая физика, наслаждение для глаз и разума. Крепкий литературный сюжет подвергся в руках ушлых сценаристов определенной вивисекции, но окончательно убить они его не смогли, просто переделали ряд героев, добавили еще одну сюжетную линию (подозреваю, ради политкорректности)... Но в целом сериал остался не только смотрибельный, но в определенных условиях (большой бюджет, больше культовых актеров) мог бы составить реальную конкуренцию "Звездным войнам".



Сериал представляет редкое сочетание фантастика + нуар: интерьеры станции, шляпа одного из главных героев, даже поведение. Арго местных станционныъх уроженцев. В общем - красота. Откуда создатели нашли столько страшных актеров, для игры в астероидников? Но нашли - и подвели научную базу: выросли в невесомости, отсюда - проблемы с костями:



Все в порядке со спецэффектами: бых-бых! и взрывы бесшумные в космосе.



И главное - есть ИНТРИГА!!!! И еще - есть отличный актер - Томас Джейн, который играет, пусть не первую, но - ГЛАВНУЮ РОЛЬ! Это окончательно делает "Пространство" лютым вином сезона.


Резюме: смотреть всем.
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Кружева и Сталь IX (№9)

    Приобрел. Как всегда, альманах на очень высоком уровне. После несколько выматывающей корреспонденции Фридриха Великого (читать интересно (особенно…

  • Восславить коммунизм и мощь Альтернативной Советской Империи!

    Потому что это прикольно и даже иногда вызывает попаливание стульев у порядочных людей, которые не могут не прокукарекать свое необыкновенно…

  • Кровавая Тарава

    С собой у них было 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев и куча транспортов с 35 тысячами бойцов на борту, а ещё без счёту снарядов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments