grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Сергей Доля. "Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756-1763 гг".

Сергей Доля. "Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756-1763 гг".



Великолепная книга, которую искренне рекомендую любому любителю истории, прежде всего - военной. Альманах, посвященный Семилетней войне - самому опустошительному конфликту середины XVIII века. Ночные сражения, извилистые изгибы политики, дальние экспедиции за добычей и научными знаниями - читатель неизбежно найдет для себя нужную область познания, в зависимости от интересующей его области познания.
Для меня лично открытием стала история д’Эстена (гвозди бы делать из этих людей), описание осады Квебека, ночные кошмары битвы при Торгау и прочих ночных столкновений… А также – наконец-то немного больше узнал о Румянцеве – полководце, чья история меня очень интересует.
С нетерпением жду 4-го выпуска альманаха, жажду увидеть описание Цорндорфа, Бергена, продолжения шведской компании в Померании и других примечательных эпизодах этого кровавого, но привлекательного конфликта, названного Черчиллем Первой Мировой войной. Он, возможно, ошибался, но именно эта война стала той, с которой пошла Англия – Владычица Морей. И той, которая выковала русскую армию и стала отправной точкой её знаменательных побед в дальнейшем XVIII и начале XIX века.
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Нас бьют, мы крепчаем, становимся злей...

    То, что в Японии есть коммунистическая партия, известно, но не слишком широко. Между тем, это весьма лихие персонажи, особенно с учетом того, что…

  • История одного убийства

    В год 6683 (1175). Убит был великий князь Андрей Суздальский, сын Юрия, внук Владимира Мономаха июня месяца в 28-й день, в канун праздника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments