grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Сценарий фильма про голод 1921-23 гг., который никогда не снимут. Части 4-5.

Оригинал взят у d_clarence в Каким я вижу сценарий фильма, который никогда не снимут. Часть четвертая.
Сцена 12.

В теплушке Андреев, Мартин и доктор держат совет. Доктор: "По правилам мы должны теперь всех поместить в карантин. В местном карантине лекарств нет, я узнавал. У нас в наличии лекарств на трое суток для 50 детей. Сейчас болеют уже 65. Всего детей 80. Не сдадим в карантин - через двое суток заразимся все, так как изолировать больных в поезде уже нет никакой возможности."
Андреев: "Оставим их в карантине - верная гибель?"
Доктор: "Скорее да, чем нет".
Андреев: "До каравана АРА трое суток. До станции Мефодия ходу часов шесть. У него на складе были вакцины и прививки. Если будет и уголь, то за 12 часов доберемся до Пензы. Нападение на нас маловероятно - продмаршруты идут в обратном направлении. Как думаешь, Мартин?"
Мартин: "Точно так. Но вагоны надо все равно укрепить. Да и пулемет бы не помешал."
Андреев доктору: "Антон Францевич, если мы попробуем прорваться - Вы с нами?"
Доктор снимает пенсне и дрожащей рукой потирает уставшие, воспаленные глаза: "Я врач, товарищ Андреев. Я дворянин, да-с, дворянин и человек чести. Вверенных мне больных я не брошу, не имею права бросить!"
Андреев жмет доктору руку. Доктор уходит. Андреев вытаскивает из-под топчана бутыль самогона, коробку с мылом и несколько банок консервов. "Вот все наше богатство, Мартин.. Зови этих двух. Пускай попробуют добыть нам пулемет. Я в комендатуру".

Сцена 13.
В комендатуре плохие новости. Только что от Мефодия поступила телеграмма, что три деревни в его районе снялись с мест, обезумевшая толпа убила милиционера и движется в сторону железнодорожного полотна. Неизвестные бандиты обстреляли будку путевого обходчика.
Из наркомата поступил приказ приостановить все движение поездов на данном участке. Из Тамбова уже выдвинулась кавбригада. Время прибытия двое суток. Приказ не касается поездов АРА, вооруженных пулеметами.
Андреев идет в местный отдел ВЧК. На него сначала орут, но потом командир узнает Андреева. "Аа, это ты.. здравствуй. Вот вишь какие у нас тут дела..Людей совсем нет. Мои вот только банду Кадышева взяли, аж под Пугачев загнали.. Мефодий еще тут.. Мальчишка! Поезд, говорит мне дайте, на живца бандитов поймаю! Я ему поймаю.."
Андреев кашляет в кулак и излагает проблему. Командир перебивает его: "Не лезь ты еще ко мне! Не дам я тебе никакого разрешения, понял?! О больных детях немедленно сообщишь коменданту! Круу-гом! Шагом марш!".

Сцена 14.
Андреев, подняв воротник и натянув на уши фуражку, хмуро идет к поезду. У теплушки стоят двое друзей и держат тяжелые на вид сумки. Оправдывающемся голосом: "Товарищ Андреев, не достать пулемета, никак де достать! Номерные все. Расстреляли тут уже одного. Вот на гранаты выменяли. Немецкие..". Андреев машет рукой и идет вдоль поезда. Из окон вагонов на него смотрят дети.. Андреев возвращается. Бойцы все столпились у теплушки. "Всех здоровых детей перевести в нашу теплушку! Сами в пустом разместимся.". "А когда поедем?". "Не поедем. Приказ такой есть."
Андреев не находит себе место. Идет вперед по путям. На выезде с вокзала стоит паровоз, полностью загруженный углем, всего с двумя вагонами: один спальный, другой обит стальными листами, из бойниц по бокам глядят стволы пулеметов. На вагоне крупно белыми буквами написано "A.R.A."
Андреев спрашивает часового что за поезд. Тот наставляет винтовку "Ты кто такой?! Здесь не положено!". Андреев лезет за документами. В это время в тамбур выходит американец. Тот самый, в шикарных сапогах. Снова чуть насмешливо смотрит на Андреева. Андреев взгляд не отводит, а прямо и серьезно смотрит ему в глаза.

Сцена 15. В вагоне американца.
За столом американец, переводчик из одесских евреев и Андреев. На столе самовар и стаканы с чаем. В углу патефон и кадка с пальмой. Дорогие занавески, бархатная обивка диванов. Американец немного говорит и по-русски и почти все понимает, лишь изредка уточняя что-то у переводчика.
Андреев излагает ему проблему. Говорит про детей, про Мефодия, вакцины. Про план.
Американец уточняет: правильно ли он он понял, что Андреев командир отряда вооруженной охраны. "Да". Американец кивает. Потом начинает говорить сам. У него следующая проблема. Ему надо как можно быстрее в Москву. Локомотив у него отличный. При благоприятных обстоятельствах он может добраться туда за сутки. Но тут эти бандиты, а у него весьма ценный груз. Ему чертовски надоела Сызрань, ему чертовски надоели консервы, ему чертовски надоело торчать на одном месте. Он будет рад подкреплению. Если русские изолируют его вагоны от тифозных, то он готов тронуться немедленно. Сколько человек у Андреева и как они вооружены? Андреев кашляет. Он один. Остальным приказать не может - есть приказ вышестоящего начальства оставаться на месте.
Американец пожимает плечами. "Ну извините". На такой риск он не пойдет.
Выходят из вагона. Американец похлопывает по плечу Андреева. Мол хороший ты человек, но it's a pity - ничем помочь не могу. Андрееву это неприятно. Он снова поднимает воротник и возвращается к поезду. Детей уже перевели. На перроне курит Мартин. "Что это за человек, товарищ Андреев?". Андреев нехотя рассказывает. Заходит в теплушку проверить как разместились дети. Вторая медсестра только закончила их укладывать. Андреев оглядывает лица спящих детей. Выходит из теплушки.
На перроне стоит строй. Все лица непривычно серьезны. Во главе непривычно стоит студент. Он бледен. Чуть заикаясь от волнения говорит. "Товарищ Андреев, вы - комендант маршрута номер 524 бис. Мы вооруженная охрана поезда. Куда поезд, туда и мы." И совсем не по-военному добавляет: "К-командуйте, пожалуйста!". Андреев смотрит на бойцов. Сглатывает. "Спасибо товарищи!"
Строй хором:
"Служу трудовому народу!"

Поезд АРА сдает назад, сцепляются...

Сцена 16. Станция Мефодия.
Здесь паника. Местные на подводах драпают кто куда. Станция и складской амбар еще охраняются людьми Мефодия. Это два милиционера, пришедших из соседних сел, трое сознательных крестьян и бывший матрос, прибывший как подкрепление – дерганый контуженный параноик, но бесстрашный человек.
Дядька отвечает за телеграфный аппарат.
У Мефодия проблемы с телеграфным аппаратом. Телеграфист пропал неделю назад. Пытались с Дядькой сами наладить – телеграммы приходят и уходят через раз.
Мефодий ждал серьезного подкрепления, а тут такое..
Все плохо. Без подкрепления станцию не удержать. Без работающего аппарата телеграмму не отправить.
Андреев и Мефодий садятся за стол. На столе карта. Рассказывает Мефодий.
Кто-то пустил слух, что у станции пробка из продовольственных поездов. Три деревни за рекой разом снялись с мест и движутся сюда. Толпа примерно в 6.000 человек. Два милиционера пытались их остановить. Одного толпа разорвала, второй примчался сюда на лошади. Сейчас в карауле стоит. Завтра утром, а может уже этим вечером, толпа будет здесь. Это раз.
Два. Сначала действовала одна банда. Во главе дезертир Пашка Дикой. Промышляли налетами на обозы и мелкие склады, сейчас вдруг сильно осмелели. Штыков у них сейчас под сто, кавалерии нет.
Три недели назад появились какие-то новые. Степан, милиционер из соседней деревни, первый их приметил. Трое через его деревню прошли – у всех левая рука как пришита к бедру – офицерьё.. Потом пошло-поехало: по двое, трое подозрительных типов стали стекаться в урочище, что в пяти верстах отсюда. На той неделе устроили засаду. Попались трое. Двоих сразу положили, да третий как черт отбивался, шашкой всех переранил.. Шлёпнули сгоряча и его. Все трое казаки.. Солдат, что с матросом пришел, позже от ран умер, даже познакомиться толком не успели.
Теперь три. Банды заключили союз. Нападают на поезда. Делают на пути, всегда за поворотом, завал из деревьев. Поезд тормозит. С одной стороны дают по крышам очередь из пулемета и предлагают всем выйти. Выходят – все из поезда вычищают, никого не трогают. Но! Всегда спрашивают есть ли в поезде американцы.
Самое странное. Три дня назад остановили поезд из Саратова. Поезд шел порожняком. Охраны не было. Налетели конные. Кувалдой посшибали замки с вагонов. Обшарили все вагоны, даже уголь раскидали. Что искали – не понятно..
Пока сидели за картой, за окном проезжают подводы местных. Мефодий узнает крестьян из караула. Выбегает на крыльцо. «Митька! Андрей Иваныч! Семен! Куда вы??». Не оборачиваясь хлещут своих тощих лошаденок.. Несколько баб с детишками просятся на поезд. Все на нервах.
«Да чтоб этот телеграф!!»
К американцу подходит пожилая пара и обращается к нему по-английски. Еще крепкий мужчина, женщина седая, худощавая. Лица открытые, добрые, но сейчас несколько озабоченные. Квакеры из Пенсильвании. Говорят что Арчибальда (американца зовут Арчи Главерсон) послал сам Господь. Просят передать родным в Америке письма. Знают про толпу. Арчи предлагает им ехать с ним в вагоне. Квакеры отказываются. Не для того они ехали сюда через полмира, чтоб сбежать при первой опасности. Огород на весну готовят, в марте прибудет паровой плуг, сейчас шьют одежду для крестьян, со многими уже подружились. Короче не бросят они всего. Арчи потрясен. Под впечатлением, не раздумывая, разрешает бабам с детьми занять свой вагон.
Вооруженная охрана под руководством доктора перетаскивает со склада ящики с медикаментами в поезд. Аристарх помогает второй медсестре ухаживать за больными. Меняет Хорошенькой компресс. Вадька на руках переносит девочку в вагон американца.

Сцена 17. Общий совет в здании станции.
Оставаться на станции отряду Мефодия смысла нет. Надо помочь Андрееву прорваться и идти на соединение с кавбригадой. Что вместе имеют.
Андреев и его бойцы – 8 человек с винтовками и гранатами. Одну сумку отдают Аристарху – как самому сильному и ловкому.
У американца два пулеметчика в бронированном вагоне – это серьезно. Плюс Арчи похлопывает по кольту на поясе – во Фландрии был в передрягах и по-серьезнее. Итого три. Переводчик вдруг возражает с внезапно открывшимся одесским выговором: «Это как это три?! Фима Левинзон не фраер! Спросите про Фиму на Привозе! С Фимой товарищ Котовский сам первый здоровался!». У Фимы за пазухой браунинг, в носке дамский пистолет, в рукаве нож-бабочка. Арчи смотрит на него прифигевши.
Отряд Мефодия. 5 человек. Винтовки и гранаты. У матроса есть еще маузер. На путях стоит дрезина.
План следующий. Мефодий, матрос и один милиционер поедут на дрезине впереди в полуверсте. Увидев завал – дадут сигнал. Опасный отрезок – десять верст. Проскочат – присоединятся к поезду.
Поезд. Тащить будет локомотив американца. Бронированный вагон с пулеметами в середину. Паровоз Андреева в конец – потащит обратно, если с первым паровозом что-то случится.
В вагонах с детьми запирают и блокируют двери. Тамбуры укрепляются мешками с песком и всяким хламом.
Медсестра и доктор ходят между полок и успокаивают ребят. У типа из Самары, оказывается неплохой голос – поет веселые куплеты в вагоне со здоровыми.
Вадьку тоже, не смотря на энергичные протесты, запирают с детьми. В последний момент Татарин тайком сует ему обрез.
Пока идут все приготовления, Мартин и Дядька пытаются все-таки отправить телеграмму. Не работает. Мартин начинает искать поломку. Дядька разводит руками – искали тыщу раз – нет! Мартин вдруг замечает между контактами маленькую бумажку. Вытаскивает ее. «Сухая бумага ток не пропускает..» Договорить не успевает – получает удар по голове и теряет сознание. Бешеный топот копыт жеребца Мефодия..
Медлить нельзя! Мартину бинтуют голову. Дрезина уезжает вперед, поезд трогается.

Сцена 18.
Дрезина проезжает мимо опрокинутых вагонов. «Еще два поворота, смотреть по сторонам!»
Из перелеска, что метрах в двухстах от полотна, за дрезиной в бинокль наблюдает человек в папахе.
«Езжайте голубчики, езжайте.. Прицел взял, Егоров?» «Так точно, вашбродие! Не промажем»
Переводит бинокль левее. Там за деревьями показывается дымок паровоза.
«Ну-с, встретим господ красножопых? Заряжай!»
В кустах пушка.
Tags: Вархаммер, Интересно, История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments