grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Кинематографическое

На праздниках просмотрел из нового:

И никого не стало / And Then There Were None



Попытка бриттов сыграть на традиционном поле тёти Агаты Кристи. НЕ УДАЛОСЬ! Я сам офигеваю от увиденного, но... Неудача. И почему? Да черт его знает. Вроде и актеры хорошие, один старикан Чарльз Дэнс чего стоит. Вроде и сюжет бронебойный. Вроде и Англия. А все равно - неудача. "Химии" нету между актерами. Актерская игра в ряде эпизодов откровенно хромает. Да и "находки" режиссера смотрятся натужно. В одном эпизоде гордые бритты не погнушались обокрасть фильм Говорухина. Прошу прощения - "творчески процитировали". Все равно - фильм это не спасло.



Была мысль сравнить оба творения - Говорухина и наш, по пунктам, но быстро понял, что наш фильм выиграет просто с разгромным счетом. Поэтому, буду краток:
1. Британское творение - это торжество самого разнузданного толерантизма, не постыдились великую Леди-Смерть посмертно пнуть: никаких негритят в фильме нет, есть солдатики, а их скульптуры, не иначе ваял сам Цураб Церетелли с сильного похмелья. 1:0 в пользу нашего фильма.
2. Что у Говорухина дается полунамеками, непрямо, у бриттов вываливается перед зрителями целой тушкой, получите и распишитесь. Нарочитость ряда эпизодов (сцена с Первой Мировой войной,сцена со слугами и др.) прямо таки покоробила. Неправильно так. 2:0 в пользу нашего.
3. Если у Говорухина представлена "чистая" Англия, то режиссер Грейг Вивейрос, предпочел раскрыть перед нами Англию "подпольную", "недобрую", "застекольную". Не скажу, что это плохо, но раскрыто это довольно топорно. 2,5:0,5 в польну нашего.



И т.д. и т.п. Сэм Нилл и Чарльз Дэнс, старые боевые кони, пашню не испортили, и даже ее удобрили. Неплохо прошелся Берн Горман (менял бы только чаще выражение лица!). Испортил ее бывший кном Кили - Эйдан Тернер. Этот истеричный лощеный красавчик - Филип Ломбард, авантюрист, африканский боец, резкий, как сказал бы Гоблин, "как понос"?! Нет, это гламурная истеричка, размахивающая револьвером и полная издевок по отношению к полиции. Не верю. Как известно, сталкер Александр Кайдановский играл в фильме Говорухина исключительно из-за денег. Но - талант не пропьешь - сыграл достойно - именно типаж боевика-наемника, со стальными нервами, себе на уме, который просчитывал ситуацию и - как в оригинале - практически дошедшим до истины, благодаря своему незаурядному уму. Учись Кили, это тебе не эльфиек охмурять.

Итого: провал.

Затаившись / Hidden / Прячущиеся


Буквально - открытие года. Снято - чувствуется - за сущие копейки, но фильм дает жару иным метрам. Сюжет - прост, как пресловутые две копейки: семья из трех человек (папа, мама, маленькая дочь) прячется в бомбоубежище. От кого? Неизвестно. От "ДЫШАШИХ". Это может быть кто-угодно: зомби, мутанты, марсиане, космодесантники Хаоса... Просто в один прекрасный день началась паника, люди повалили прочь, но с полдороги их повернули армейские,а  потом прилетели бомбардировщики... И теперь, они выживают в старом бомбоубежище, на старых консервах, борясь с наглой крысой, скокой и страхом...



Фильм во многом камерный: действующих лиц - минимум, декорации тотально не меняются долгое время. Но страшно во время просмотра БЫЛО. Потому как жизненно все смотрится, сиди и гадай - что случилось? Что произойдет? КАК произойдет? Жутко было, честно говоря. Потому что - подвал, самодельный перископ, мутная водичка из колонки и темнота... И никаких мертвых не надо вдоль дороги, потому что и так жутко - потому что  - ДЫШАШИЕ...



Александру Скарсгаарду, сыну великого Стеллана - низкий поклон. Во многом он один вытягивает этот фильм. Великий актер, как и его отец (насчет братьев поглядим, хотя гены должны сыграть своё). Отлично играет маленькая Эмили Линд, хорошо играет мать Андреа Райзборо.
Отличный сюжет придумали создатели.  Сюжет - незаурядный, с рядом отличных поворотов (в бомбоубежище!), с отличной незаурядной концовкой.

Резюме: великолепно!

Люцифер / Lucifer


Пилотная серия сериала. Надеюсь, что продолжат, потому что снято довольно сильно. И скандально - Американская Семейгная ассоциации "Миллион матерей" уже начала против него кампанию, создав ему лучшую рекламу из всех возможных.

Нил Гейман уже едко прокомментировал этих матерей: Ах, кажется только вчера (хотя это было в 1991 году) «Обеспокоенные Матери Америки» объявили бойкот «Песочному Человеку», потому что там были лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы. Больше всего их зацепила Ванда, сама идея женщины-транса в комиксах… Они говорили нам, что организуют бойкот «Песочного Человека», и остановят его только, если мы обратимся в Американскую Семейную Ассоциация и пообещаем исправиться. Мне интересно, они заметили, что в прошлый раз это не сработало

Фиг с ними, этими матерями. Что можно сказть о пилоте? Только отличное: во-первых, на редкость обаятельный актер в главной роли. Лорен Джерман отлично бы сыграл Гарри Дрездена. Ну и Люцифера Морнингстара он играет отлично.

Во-вторых, ему дали отличную напарницу. "Касл" поднадоел (сколько можно?), "Кости" приелись... А так хочется свежего детектива...
В третьих, отличное чувство юмора сценаристов. Люцифер, который всюду ходит с фамилией "Морнингстар" - это пять! И посещает психоаналитика! Это - десять!

Вердикт: так держать!
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments