grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Сикарий / Sicario

Здесь подошел бы слоган: Так рождалась Новая Америка! Или что-то в этом духе...

Отличный фильм о наркомафии в Америке и о том, как спецслужбы борются с этим. На первом плане три отличных актера: Джош Бролин, Бенисио дель Торо и Эмили Блант.

Завязка фильма уже интригует - и одновременно за неё хочется создателям фильма дать по шапке чем-нибудь тяжелым: во рвемя рейда по спасению заложников, в гипсокартонных стенах одного дома ФБР находит порядка двадцати трупов и очень интересуется - кто ж так беспределит? Следы ведут в Мексику, к сильным наркобаронам, поставляющим первосортную дурь...

Почему я написал про то, что создатели фильма заслуживают, минимум, пенделя? Потому, что это - трупы, Карл! За тонкой перегородкой! Не упакованные хотя бы в полиэтилен! Декстер Морган здесь делает фейспалм, вспомним,  - у него главной проблемой была именно утилизация трупов. Он их топил в океане. Винсент Масука добавляет огоньку:

— Ну вот представь: ты мясник из Бей-Харбор. Как бы ты избавился от тел, чтобы их не нашли?
— Миллионы вариантов. Болота, аллигаторы, свинофермы, серная кислота, молотилки, мусоросжигатели, черт, да хоть шаурма
.

Но мексиканские наркобароны и их приспешники ленивы и тупы, они в собственной собственности готовы мортуарии варганить, лишь бы поразить воображение зрителей.

Идем далее. Сюжет развивается, развивается, развивается... И - опа! Мы подрыываемся на новой мине - героине Эмили Блант, видите ли, не понравилось что сотворили американские бойцы ЧВК (классические "афганцы" с тактическими бородами) на территории сопредельной страны. И хочется спросить - ты где раньше жила, девочка?

Играет Эмили Блант - хорошо, прямо отлично. И не ее беда, что  создатели фильма из нее сотворили нежную наивную серну, попавшую в змеиный клубок.

Для неё - оппа! - открытие, что спецслужбы убивают на территории чужих стран. Пытают пленных. Сотрудничают - страшно сказать! - с колумбийскими наркокартелями. Ты с какой планеты упала, милая? - хочется ее спросить и нежно погладить. По голове.

В нашей тоталитарной России и то больше известно о проблемах Америки. Берем хороший триллер ветерана внешней разведки Андрея Молчанова и читаем:

Лиза сетует, что многие из ее знакомых покинули Калифорнию из-за засилья мексиканцев. Мне хорошо известна эта проблема в цифрах. Переезд белых только из Лос-Анджелеса составил полмиллиона человек за последние пятнадцать лет, но зато его заселили три миллиона пришельцев. Сто тысяч англосаксов покидает Калифорнию каждый год, при этом в скором будущем ее население будет наполовину испаноязычным. Дело может окончиться отделением штата, требованием двойного гражданства и права голосования по мексиканским законам. Внутри нации создается нация, всегда недолюбливающая нас.

− Творится безобразие, − говорит Лиза. − Мы превращаемся в приют избыточного населения, которое не способна прокормить Мексика. И это уже экспансия. В некоторых городках, например, в Эль-Сенисо, сам мэр объявил испанский язык «городским» и распорядился перевести на него делопроизводство.

− Этот дух сепаратизма меня тоже очень тревожит, − отзываюсь я. − Обсуждаются вопросы о переименовании штата Нью-Мексико в Нуэво-Мексико, а это явный намек на раскол; распространяются настроения о передаче Мексике Юго-западных территорий, а всякие чикано уже прямо заявляют, что идут заново колонизировать Штаты, и им по душе, что коренное население дрожит от страха! Здесь, в Калифорнии, каждый четвертый житель − иммигрант. И с учетом бесконечного прилива пришельцев нам каждый день требуется наращивание энергетики. Я не хочу накликать бед, но скоро нам потребуются отключения света в городах, на магистралях, строжайшая экономия топлива, и, как следствие, очереди у бензоколонок…

− И еще, − уныло произносит Лиза. − Мы вынуждены принимать родственников тех, кто перебрался сюда из Южной Америки, они съедают эмиграционный дефицит, а европейцам к нам не попасть. Мы депортируем ежегодно менее одного процента нелегалов, а их уже одиннадцать миллионов…

− Погодите, скоро они объединятся и потребуют легализации, − предостерегаю я.

Лиза неопределенно вздыхает. Ни у нее, ни у меня нет определенного плана решения этой разросшейся как опухоль, проблемы. Выход один: тотальные полицейские зачистки и создания гетто. Но попробуй предложи подобное публике. (с)


Героиня Блант хочет, чтобы все было по закону. Ей прокурор вынужден прямо объяснять (боевому сотруднику ФБР, участнику пяти перестрелок!) что законно ничего не сделаешь, мы в заднице, за один этот год по наркоте открыто дел столько же, сколько за два предыдущих года. Что нас спасут только массовые расстрелы в духе Сталина сиди и не чирикай, пока работают профессионалы.



Голос здравого и страшного смысла в фильм - сотрудник спецслужб в исполнении Джоша Бролина. Обаятелен, харизматичен, добр. Другой бы давно всех поубивал и один остался.



Бенисио Дель Торо сыграл одну из самых потрясающих своих ролей  - вроде неярко, глаза скрыты за тяжелыми веками, голос медленный, сам движется будто заторможенно... Но в решающие моменты вспыхивает, как метеор, сгорающий в атмосфере.

Почему в самом начале я написал про рождение Новой Америки? Потому что - в фильме фактически признается и подписывается приговор Америке Старой - она умирает. Наркотики, коррупция, импотенция властей, массы мигрантов... Законного решения этих язв нет и не предвидится. Социализм строить никто не собирается. Нужны массовые расстрелы договороспособные представители с Той Стороны, чтобы поток наркоты можно было не уничтожить, но хотя бы худо-бедно контролировать. Нужен новый Пабло Эскобар. А чтобы выстроить новый Медельинский картель - нужно физически уничтожить всех нынешних наркобаронов, которые к тому же еще и трупы раскидывают всюду. Двойная польза. Героиня Блант с ужасом говорит, что все расскажет, ей суют ствол в лицо - лучше не надо... Здравствуйте, рождение Эскадронов Смерти! На очереди - гетто и тотальные полицейские зачистки. А там и до массовых расстрелов недалеко.

Снято отлично, игра актеров на высоком уровне. Фильм весьма и весьма достойный. Ждем продолжения.
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments