grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Хроники Франкенштейна

Новый британский сериал с вечно эээээ... с вечным Шоном Бином в главной роли.


Идея сериала пришла в голову его создателям после двух событий: 1. После выхода фильма "Виктор Франкенштейн" с Гарри Поттером Даниэлом Рэдклиффом и Джеймсом МакЭвоем (фильм вроде бы деньги в Штатах не отбил (вина руководства 20th Century Fox ), но интерес вызвал); 2. После того, как кто-то прочитал книгу Катерины Коути "Недобрая старая Англия" и решил, что этот период - отличная прощадка для историко-медицинского триллера.

На главную роль взяли Шона Бина - и лучше сделать не могли! Постаревший Ричард Шарп, который так и остался в сержантах, - вот какое впечатление производит главный герой. А потом он раскрывает свой сундучок - и мы видим знакомый зеленый мундир... Прекрасно!



Завязка сериала очень проста и ужасна: полицийский Джон Марлотт, охотясь на речных воров (почему-то впоминаются "Никакой Магии" Уланова), обнаруживает на берегу Темзы труп, сшитый из нескольких трупов (тоо есть сборную солянку из восьми тел), причем, при осмотре ему то ли чудится, то ли на самом деле, что кисть руки трупа сжимает его ладонь...



Причем ситуация еще хуже, чем может показаться - поскольку правительство настойчиво пробивает "Анатомический акт", согласно которому хирурги теперь смогут получать тела для вскрытий свободно и бесплатно, не прибегая к сомнительным услугам похитителей тел (бизнес в Викторианской Англии очень развитый и приносящий отличный доход. Доходило до того, что людей убивали, чтобы потом продать их тела хирургам). Министр вызывает Марлотта и приказывает ему немедленно разобраться, и без шума, вы поняли, Марлотт?

Но ситуация осложняется, поскольку Марлотт:
1) встречает саботаж со стороны полиции, которая выделила ему в напарники негра (дань политкорректности, чтоб её).
2) натыкается на весьма уважаемых и известных людей - поэт, художник и мистик Уильям Блейк, писательница Мери Шелли (слева на постере)
3) Сам Марлотт болен и ему явно нужно срочно заразиться малярией, потому что травиться ртутью - себе дороже.



К воссозданию эпохи подошли дотошно и старатьльно, избежав искуса впасть в полное merde и не ретушируя характерные явления эпохи: детский труд, преступность, грязные улицы, подпольнеые клубы педерастов содомитов... Увы, есть и чисто кинематографические изыски в виде костров, горящих на улицах (ответственные за антураж явно не в курсе, тогдашней цены дров).

Тем не менее, сериал очень хорош. Потому что чисто английский - Лондон, этот Вавилон новой эры, с его туманом-смогом, грязная вонючая Темза, парламент с его вечными прениями, нищие ночлежки, девственницы за двойную плату... Эта Недобрая Старая Англия - которая является одним из героев сериала, что поитине бесценно.



Ну и Шон Бин, рапзумеется. С вечной интригой - доживет ли его герой до финальных титров?
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments