grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Пушка-Царь-Ядрён-батон

Оригинал взят у alexuslob в Пушка-Царь-Ядрён-батон
Вот еще немного жЫра для затравки - из машинописного отчета "дзержинцев" об изучении Царь-Пушки и в продолжение очерка.
Итак, внимание - если бы Царь-пушка могла стрелять (т.е. были соблюдены все условия для стрельбы - для начала хотя бы просверлили запальное отверстие ), то вычисления показывают - ствол орудия весьма прочный, чтобы выдержать стрельбу гигантскими ядрами.
Предельное давление, которое может быть создано в канале ствола Царь-пушки при сгорании порохового заряда, не должно превосходить 1066,32 кг/см2
Предельная масса порохового заряда 117,8 кг
Порох дымный, гравиметрическую плотность брали из состава дымных порохов XVII в.
объем зарядной каморы 285 дм3, масса ядра - 1000 кг
Калибр 900 мм
Длина канала ствола 3190 мм
Скорость ядра при вылете из ствола 312 м/с (вообще диапазон скоростей 250-320 м/с)

Таблицы внешней баллистики:
при 5 градусах - 1455 м
при 10 --------- 2540 м
при 15 --------- 3390 м
при 20 --------- 4015 м
при 45 ---------- 5160 м

Фантастика! Царь-пушка вполне могла выстрелить ядрышком в 1000 кг, причем снаряд в теории улетал бы за горизонт.

На самом деле, более верны, на мой взгляд, расчеты инженера Г.М.Захарикова, которые делались параллельно с "дзержинцами".
Он вычисляет массу ядра в 750 кг, а массу порохового заряда, исходя из относительного заряда 1 : 9, — 84 кг. Захариков, в отличие от "дзержинцев", учитывает материалы, из которых делались ядра - песчаник плотностью 2400 кг/м3
"Этот материал для каменных ядер широко использовался в бомбардах XV-XVII вв и мортирах XVII в., хотя имеются данные и об использовании в довольно большом количестве ядер из известняка.. Плотность известняков 2700-2900 кг/м3, колеблется в зависимости от содержания примесей доломита, кварца и других минералов".
Что касается дымного пороха, то инженер использует данными из сочинения делль`Аква» (1630-1635 гг). "По сравнению с современным дымным порохом состав пороха, приведенный делль`Аквой в «Трактате», имеет избыток на 15% горючих веществ, которые при горении пороха во время выстрела орудия играют балластную роль и несколько замедляют скорость горения смеси. Повышенное содержание балластных веществ, практически пропорционально их содержанию, снижает силу пороха. Это позволяет принять для этого состава силу на 15% меньшую по сравнению с современным дымным порохом. "
Скорость ядра по Захарикову - 230 м/с - почти совпадает с вычислениями артиллерийской лаборатории.
И данные артиллерийской лаборатории, и вычисления Захарикова показывают, что Царь-пушка обладает достаточным пределом прочности, чтобы стрелять гигантскими ядрышками.

Как уже отмечалось, из Царь-пушки не было сделано ни одного выстрела - у орудия отсутствует запальное отверстие, а в канале ствола и Захариков, и "дзержинцы" обнаружили: "наплывы высотой до 20 мм, неровности, горелая земля" - то есть внутренняя часть не зачищена после отливки, т.е. из пушки вообще не стреляли.
Вопрос - почему отверстие не было просверлено? В 1990-х гг заведующий сектором оружия музеев Московского Кремля Игорь Комаров залезал в Царь-пушку, и утверждал, что якобы отверстие просверлено, однако забито каким-то "железным ершиком". Однако тщательный, чуть ли не посантиметровый осмотр внутренней части перед и после реставрации в 1980 г. Царь-пушки независимых специалистов этого не показал.
Вот мне и подумалось грешным делом - а не могло ли быть так, что "железный ершик" - это застрявший в меди обломок сверла, которое осталось в теле орудия из-за невозможности извлечения (сверлить-то приходилось толстенный слой металла)? поэтому отверстие так и оказалось непросверленным?
P.S. В общем, по-видимому, не было никакого "железного ершика" - внутренняя часть камеры, как уже отмечалось, не зачищена, напротив раковины запала с внутренней стороны имеется конусообразный наплыв до 2 см, который приняли за торчащий ершик :)

Огромное спасибо Александру Чубинскому, с.н.с. Оружейной палаты, за предоставленные материалы!
Tags: Военное дело, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments