grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Имперский гамбит

Оригинал взят у vikond65 в Имперский гамбит
368845-sepik

Ровно 395 лет тому назад, 8 ноября 1620 года, на Белой горе, неподалеку от Праги, состоялась первая крупная битва Тридцатилетней войны и одновременно - последнее сражение Чешского королевства. В этом сражении чешская протестантская армия и ее венгерские союзники были разгромлены объединенной армией Священной Римской Империи, Испанского королевства. Речи Посполитой и Католической лиги германских государств.
Для Чехии это означало не только крушение реформации и возврат в лоно святой католической церкви, но и фактическую утрату государственного суверенитета. После белогорской катастрофы чешско-моравские земли почти на 300 лет попали под власть австрийских Габсбургов.
С военной точки зрения это сражение интересно тем, что в нем стойкость, боевая подготовка и высокий моральный дух католиков решительно возобладали над передовым тактическим построением и выгодной позицией чешско-венгерской армии.

Чешский главнокомандующий принц Кристиан Анхальт-Бернбургский расположил свои войска численностью 23 тысячи человек при восьми орудиях на краю Белой горы. С правого фланга их прикрывал лесной массив, в котором принц разместил засадные кавалерийские полки, а с левого - крутые и почти непроходимые горные склоны.
Будучи осведомленным в новинках военной теории, Кристиан разделил свою пехоту на относительно небольшие отряды глубиной в восемь шеренг. Такими отрядами было легче управлять и маневрировать, кроме того, они несли меньше потерь при артиллерийском обстреле, чем более глубокие построения. Католики же новациями не заморачивались, их 25-тысячная армия делилась на крупные терции "староиспанского" образца численностью по полторы тысячи человек и глубиной в 15 шеренг.
Имперский главком граф Карл Бонавентура фон Бюкуа, видя, сколь сильна вражеская позиция, предложил совершить глубокий фланговый обход Белой Горы и выйти неприятелю в тыл, но его генерал граф Тилли, уверенный в своих солдатах, убедил Бюкуа действовать проще и без затей атаковать в лоб.
Прямой копейный удар австрийских и испанских терций, выдержавших картечный залп чешских орудий, буквально размазал по земле сперва правый, а затем и левый фланг чешской армии. Кристиан не успел перебросить войска с еще не атакованных участков фронта на помощь отрядам, подвергшимся атаке в первую очередь и за считанные минуты обращеным в бегство.
Решительная победа польской казачьей конницы и австро-германских конных рейтаров над венгерскими гусарами короля Кристиана довершила разгром чешской армии. Немалую роль в этом разгроме сыграло и то, что чешская пехота, которой давно не платили жалования, не проявила упорства в обороне.
В битве на Белой горе чехи и их союзники потеряли, по разным данным, от четырех до пяти тысяч человек, в том числе не менее двух тысяч - убитыми. Потери имперской армии и ее союзников составляли примерно 300 убитых и 400 раненых.
После этого разгрома деморализованные чехи без сопротивления сдали свою столицу, чешский король Фридрих и его ближайшее окружение бежали из страны, а тех чешских дворян, которые не успели бежать или были пойманы, имперцы казнили на Староместской площади Праги. Католики торжествовали победу, однако это было только начало войны. продолжавшейся еще 28 лет и привешей к полному опустошению Центральной Европы.
На заставке - битва на Белой горе в изображении неизвестного художника XVII века. Вид со стороны имперских позиций. Вдали слева и по центру - чешская армия.          

Battle_of_White_Mountain_(1620)-NL

Схема сражения. Имперцы и их союзники показаны синим, чехи и венгры - красным.

Christian_I_Anhalt_Bernburg

Командиры чешской армии в битве на Белой горе - принц Кристиан Анхальт-Бернбургский и граф Индржих Матиас Турн.

Charles_de_Buquoy_Seite_1_Bild_0001

Командиры католиков - граф Карл Бонавентура фон Бюкуа и граф Иоганн Церклас фон Тилли.

Frederick_V_(1596-1632),_keurvorst_van_de_Palts,_koning_van_Bohemen,_en_zijn_echtgenote_Elisabeth_Stuart

Чешский король Фридрих с супругой, который в результате Белогорской битвы лишился трона.

Karel_Toman
Рейтары и мушкетеры Священной Римской империи времен битвы на Белой горе.

Ring

Торжественная казнь чешских дворян в Праге после ее захвата имперской армией.
Tags: Военное дело, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments