grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Сериальное

Prisoners  of  war (Израиль)

Израильский сериал, из которого выросли американский «Homeland» с Дэмианом Льюисом и наше тварное творение «Родина» с Машковым.
Завязка сюжета: Израиль договаривается с террористами об обмене – два израильских солдата, попавшие в плен 17-ть лет назад, и тело их товарища, убитого в плену обмениваются на тысячу боевиков «Хезболлы» и других организаций, которые заловили израильтяне. Двое военнопленных возвращаются домой – и одновременно как будто на другую планету.
Американский аналог смотрел первый сезон, потом забил. Нашу поделку наблюдал всего несколько серий. Оригинал посмотрел, не отрываясь, первый сезон, потом поставил на закачку второй.  Потому как отличия огромные.
Во-первых, американцы и наши ударились в террористическую угрозу. Израильтяне ударились в психологизм. Посттравматический синдром, трудности адаптации к новой реальности, скрытые душевные травмы и их самих и у их членов семей… И только потом – мягкий намек на перевербовку.
Во-вторых, в «Homeland» и в  «Родине» из двух военнопленных сваяли одного. То есть – из двух солдат, с их характерами, проблемами, оставили одного, на которого взвалили ВСЕ проблемы. Соответственно сериалы пришлось перегружать  излишними подробностями, подчас весьма неправдоподобными, а в наш – вставили психически неуравновешенную тётку (кому в голову пришла гениальная идея, что в контрразведке таких держат??? ).
В-третьих, расследование. Израильтяне действуют четко, тихо и методично. Люди – работают. Вообще очень интересно было смотреть за простыми израильтянами. Это ведь государство сражающейся нации, окруженные со всех сторон врагами. Этот аспект здорово обесценивается в «Homeland» и вообще не отражен в «Родине». В «Военнопленных» же, по мозгам сильно ударяет эпизод, когда вернувшихся встречают демонстранты, протестующие против обмена и их возвращения. Потому что террористов вернут, взрывников, у которых на совести – десятки и сотни жертв.
В-четвертых, кастинг. Израильские актеры продемонстрировали высочайший класс.  Два военнопленных, один призрак, члены их семей, группа расследования, врачи, психологи, сочувствующие… В американской версии отличились Дэмиан Льюис и Морена Баккарин. Ну и Мэнди Патинкин. Увы, в нашем варианте актерские работы даже халтурой не назовешь. Причем, ЧСХ, подчеркивали, что за основу взят израильский оригинал – когда как некоторые эпизоды являются калькой с американского.

Первый израильский сериал, который я посмотрел – и буду пересматривать в будущем.


Siti Hyunteo / City Hunter/ Городской охотник (Южная Корея)

Южнокорейцы в очередной раз подтвердили, что в сериалах они понимают и работают  еще хуже чем русские. Ну вот есть такая страна, у которой что ни сериал – то шлак. После этого запустишь сериал русских портяночников и удивишься – вполне смотрибельная вещь! Могут же снимать, эти геноцидники Благовещенска нормальные сериалы – в отличие от.
Как тогда, в тот ясный день 1770 года Алексей Орлов удивленно-радостно проорал всему миру: - оказывается, есть еще флот, который еще хуже, чем наш!!!!
У меня было желание проорать что-то подобное, после просмотра первых серий «Городского охотника».
Итак: первая серия. Южнокорейская делегация в Бирме внезапно взрывается. Пятерка главных членов кабинета сразу решает – это Северные сделали! Надо отомстить!! Отправьте спецназ, пусть убьют северного командующего!!!
Первые признаки грядущего дропа промелькнули в момент, когда два офицера-спецназовца стали ходить по рынку и магазинам и собирать в свой отряд специалистов. Заходят в рыбный отдел – это Пак, специалист по электронике. Заходят в шашлычную – это Мун, снайпер… Пришлось прервать просмотр и заглянуть в Кинопоиск, чтобы убедиться, что сериал 2011 года выпуска.
Дальше - лучше. Городок Северных, как оказалось, мало чем отличался от городков Южных, поэтому тренировок проводили мало. Мстителей сбросили с подводной лодки, те мигом прокрались в городок и всех поубивали. Северокорейцев стало даже жалко – они всего одного южного подранили. Но потом подкрался северный пушной зверек – как выяснилось, президент НЕ ДАЛ добро на акцию мщения! Соответственно, произошедшее проходило под графой «самодеятельность», пятерка организаторов пере… пугалась и решила всех спецназовцев убить.
Со всплывшей подводной лодки открыл огонь снайпер (один!) и темной ночью всех убил, кроме одного. Последний выживший выплыл в Южную Корею, пришел в дом погибшего друга и выкрал у его вдовы младенца… При этом он был движим благородной целью: с младенцем вдова не сможет начать новую жизнь.
Тут мои глаза покинули привычные места обитания и переместились на лоб.
 С младенцем он убежал далеко-далеко – в Золотой Опиумный Треугольник! Там он стал начальником охраны одного босса наркомафии, а наемники стали обучать мальчишку, из которого тот захотел воспитать оружие мщения.  И вот, спустя несколько лет, в Южную Корею приезжает молодой человек в розовых брюках и дипломом Массачусетского Технологического…

Это даже не смешно. Сериал снятый недавно, который в сюжетном плане не ушел далеко от своего оригинала – японского романа 80-х гг. Как сказал товарищ Сталин при просмотре неудачного  фильма про поезд: – Я сойду на этой станции.
Мне хватило пару серий. После этого я по другому посмотрел на сериал «Родина» с Машковым и Маковецким. Есть, есть в нём хорошие стороны! Например – Мерзликин.



Hostages / Заложники (США)

Президент США решил совместить свою операцию по удалению чего-то там в организме с пиар-акцией. Операцию ему должна делать женщина-хирург – чтобы получить голоса женщин. За сутки до операции в дом к женщине-хирургу приходят неизвестные, берет всех домашних под контроль и ставят хозяйку перед фактом: завтра ты зарежешь президента, иначе всем будет секир-башка. Но завтра она президента не зарезала… (это даже не спойлер, потому что – сериала б иначе не было).
Очень, очень нетрадиционный сериал. Давно таких не было. А возможно, он – первый в своем роде.
Во-первых, главная героиня – не статична. Поначалу она кажется идеалом Бисмарка: дом, дети, кухня… Но, не иначе под влиянием периодических вспрысков адреналина, у несчастной домохозяйки проклёвывается стальной характер, склонность к интригам и уверткам  а-ля Мазарини при Фронде, дар убеждения как у Ленина в Октябре.
Во-вторых, её семья. Как говорил Стивен Кинг, вот где главные ужасы скрываются. Муж главной героини ей изменяет (захватчики это знают и периодически привозят изменщика к любовнице, дабы та ничего не заподозрила). Сын – хлюпик, его обижают в школе. Дочь… Эх… Короче – проблем у семьи так много, что захватчики даже проникаются сочувствием.
В-третьих – сами террористы-захватчики благополучного семейства. Это не простые люди, у них есть причины убить Президента США.
В-четвертых, дабы зрители не заскучали, сценаристы подготовили целый склад сюжетных вывертов, которые заставляют снимать шляпу перед их вооружением. Смотрится все происходящее с огромным интересом, который сохраняется на всем протяжении сериала. Сегодня главный террор угрожает героине, что убьет её детей, а завтра она спасает его жизнь…

Крепкий, сильный производственный сериал. Про сильную женщину и не менее сильных мужчин, а также про то, что хитрость силу ломит.

Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments