grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Прочитал Исаев "Операция Багратион"

Оригинал взят у numer140466 в Прочитал Исаев "Операция Багратион"
История учит, что ничему не учит. Сия книжка учит тому же. А точнее, она показывает, что в Советском Союзе опыт Великой Отечественной, увы и ах, изучали очень слабо. Не хочется говорить, что не изучали совсем.
Итак, на дворе 1943 год. Коренной перелом уже свершился и...Красная Армия косплеит не то английскую армию под Пашендалем не то французскую в Бойне Нивеля, не то славную Русскую Армию в тех же самых местах с 1915 года.
Так сказать, классика жанра. Артиллерия выгружает уйму боеприпасов куда-то туда, танки идут отдельно, пехота отдельно, артиллерия толком не знает, что делать. Более того. умудряется проигрывать контрбатарейную борьбу при соотношении по стволам...ну не будем о грустном.
При этом фрицы выгружают по 1000 тонн за день, а в пиковые дни по 3000 тонн, то есть существенно больше, чем при ШТУРМЕ Сталинграда. Я не буду говорить, что в это время происходит с нашей пехотой. При этом, когда обычная пехота и оттборные шисбр перемещаются в ведение Наркомздрава (в лучшем случае) и Наркомзема (в худшем)...да, да, вы угадали, аврально набирается "чёрная пехота" и сразу в бой. Без нормального слаживания, сколачивания. Кто читал документы 30-х, наверняка помнит, с каким трудом подготавливали ну хотя бы на троечку сколоченные подразделения после весеннего призыва к осенним большим маневрам. Тут неделька - и под град боеприпасов. Конец немного предсказуем. А когда он настаёт, что надо делать? Правильно,тут же повторить теми же силами в том же месте, только без внезапности и с израсходованными боеприпасами.
Соотношение потерь? Хорошо, если 4:1. В худшие дни оно падает до несколько десятков:1.
Танки? Ну вы уже догадались. Оторвались от пехоты, попали под огонь, часть пожгли, часть отошли. Кто виноват? Вы уже догадались. Пехота винит танкистов, что теряют связь с пехотой, танкисты клянут залегающую пехоту.
Авиация? Ну всё как обычно же, погода плохая, аэродромы готовы слабо, бомберов нормальных нет, а половина самолётовылетов всё равно приходится на утюжащих воздух в тщетном ожидании мессеров истребителей.
И так несколько раз.
Потом, наконец, дошло, накипело и эту вакханлию прекратили. Более-менее. Т.е. всё-таки начали готовить пехоту. Всё-таки выделили артиллерию на подавление вражеской. Всё-таки добились нормальной связи с авиацией и более-менее наладили взаимодействие.
И вроде бы дело пошло, прорвали, да так, что перья полетели от этого Вермахта.
И всё же.
Во-первых, прорвали и понагибали - это всё красиво, но Исаев прямым текстом пишет, что всё так шикарно получилось в т.ч. потому, что у немцев банально не было подвижных резервов. Будь там ещё несколько тд, что увели на Украину - они бы устроили запечатывание прорыва, а дальше всё могло получиться по-разному. А если бы у немцев был не один тигриный батальон, а много? Сколько там они танков на Запад отправили? Тысячу?
Вон под Ржевом тоже оборону два раза прорывали быстро и красиво (Погорело-Городищенская операция и наступление 1 мк во время "Марса"). Но, к счастью, у немцев тупо не было столько тд, чтобы можно было вдоволь напихать их во все ГрА. Далее хорошо отработала авиация. А что бы было, если бы было не три десятка Мессеров, а на два порядка больше? А такое могло быть, не будь Люфтваффе, как тришкин кафтан на четыре фронта. Я даже знаю, что писали бы в объяснениях.
Повторили бы то, что писал тот же НШ-33. Про расчёт количества орудий исходя из числа боекомплектов, выделенных на операцию (хотя их выстрелить, как он же пишет, можно в 3-5 раз меньшим числом орудий...как немцы и союзники, собственно, и делали). Про слабую подготовку пехоты, которая к 1945 никуда не делась. Про малый срок подготовки всех: танкистов, лётчиков, пехотинцев. Просто операция удалась и всё это как-то не сыграло.
Закончилась война и...всё это замели под диванчик в дальнем углу. Это про Ржев, как "забытое сражение" вопят на каждом углу. Про серию провалов в 1943/44 всё больше молчат, ибо действительно не знают. Увы.
При этом можно было бы заставить фрицев написать что-то полезное. И посмотреть их документы. И выяснить, например, что танки с танками ещё как воюют, а вот ствольная артиллерия супротив бронеслоников не ололо. А стало быть фигачить тучи буксируемых противотанковых пушек БЕСПОЛЕЗНО. А ещё, что в отличие от Западного фронта, фрицы вполне сохраняли коммуникации от нашей авиации. И с этим надо что-то делать. И что прикрывать сотнями истребителей десятки истребителей противника, когда штурмовики не с полной интенсивностью работают - это странно. И что неплохо бы вложиться в аэродромные службы, раз у нас тучи самолётов, которые простаивают после дождичка. При чём хронически. И что, чёрт, побери, армии нужна как воздух полноценная артиллерийска САУ на гусеничном ходу, потому что буксируемая хронически отстаёт. Можно было бы ещё проехаться и по составу советской артиллерии, где разбивать позиционную оборону приходилось 3-дюймовками и по пулянию бетоннобойными снарядами в болотах...много всего
Было ли это сделано? Увы., нет. А за границей очень тщательно изучали и свой и немецкий опыт. И всякие скучные циферки подсчитывали. Сколько какими средствами подбито, сколько надо для сбития бомбера...
Tags: Вархаммер, История, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments