grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

"Парни, кончайте эти сопли, вас ждет вторая серия!"

Оригинал взят у birserg_1977 в "Парни, кончайте эти сопли, вас ждет вторая серия!"
Оригинал взят у doctorbykov в "Парни, кончайте эти сопли, вас ждет вторая серия!"

... восклицал небезызвестный мистер Секонд из культового фильма "Человек с бульвара капуцинов"


Это же воскликнул и ваш покорный слуга, когда увидел на просторах интернетов вторую часть чернового варианта сценария богомерзкого высера, грядущего шедевра Михаила Задорнова про Вещего Олега. Ниже вы узрите разбор очередной порции бреда и откровенной брехни,которую сгенерировал бывший сортирик, подавшийся в фальсификаторы истории


"Тут мне хотелось бы кое-что уточнить об этом вранье, мол, славяне были варварами, не мылись, жили в землянках, ходили в звериных шкурах, питались пиявками из болот, сырыми белками, жили все скопом, без семей, дети были общими… Осталось только добавить, что танцевали вокруг костра, обнявшись с пьяными медведями!"

Заметьте, о том, что славяне были такими, какими их описываете вы, Михаил Николаевич, говорите и пишете только вы. Ни один историк так не считал и не считает.

"А на самом деле были наши предки мирными земледельцами, рыбаками, охотниками, добытчиками, собирателями… Да, не было у них единого государства, войска, единого правительства… Столицы общей – и то не было! Да и зачем? Не любили славяне воевать."

А вот данные источников говорят об обратном. Вот что писал Прокопий Кесарийский о визите мирных славянских земледельцев под город Топер во Фракии:

"До пятнадцати тысяч мужчин они тотчас же убили и ценности разграбили, детей же и женщин обратили в рабство. Вначале они не щадили ни возраста ни пола... убивали всех, не разбирая лет, так что вся земля Иллирии и Фракии была покрыта непогребенными телами... Так сначала славяне уничтожали всех встречающихся им жителей. Теперь же они и варвары из другого отряда, как бы упившись морем крови, стали некоторых из попадавшихся им брать в плен, и поэтому все уходили домой, уводя с собой бесчисленные десятки тысяч пленных" - http://www.portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?archive=1254312820&id=1162285179&start_from=&subaction=showfull&ucat=14


"Не признавали наши мирные предки рабства, которое так почитали и в Греции, и в Риме, и в других странах, торговых и воинственных."

Вот что пишет Игорь Фроянов в своей замечательной книге "Рабство и данничество у восточных славян":

"Рассмотренный нами материал достаточно определен но указывает на то, что наиболее ранней формой рабства в восточнославянском обществе было порабощение военнопленных. Военные действия, следовательно, были у восточных славян первичным источником рабовладения. Все это вписывается в общие закономерности развития рабства у различных народов мира, выявленные современной этнографической наукой.". - http://historylib.org/historybooks/Igor-Froyanov_Rabstvo-i-dannichestvo-u-vostochnykh-slavyan/3

И далее:

"Византийские источники VI-VII вв. содержат сведения о взятии славянами в плен как женщин и детей, так и боеспособных мужчин, указывая, следовательно, на наличие в славянском обществе двух составных групп рабства, возникших из пленения и дальнейшей адаптации в семейные союзы женщин и детей, с одной стороны, а позднее взрослых мужчин, — с другой. Понимать это нужно так, что ко временам склавин и антов славянское рабство прошло достаточно длительный, двуступенчатый путь развития и стало привычным явлением в общественной жизни славянства." - http://historylib.org/historybooks/Igor-Froyanov_Rabstvo-i-dannichestvo-u-vostochnykh-slavyan/3

"Даже редких пленных и то славяне, после того, как те отработали положенный срок, отпускали домой и даже давали в дорогу… еды!"


Ну хватит врать, Михаил Николаевич, это было свойственно не только славянам: "Как явствует из наблюдений новейшей этнографии, на стадии раннего (по терминологии этнографов, «домашнего») рабства «статус раба отнюдь не был постоянным: по происшествии определенного времени раб мог превратиться в полноправного члена нового коллектива. Он мог вступать в брак, пользоваться в полной мере имущественными правами, его участие в общественной жизни и даже в военных мероприятиях никак не ограничивалось. Какой-либо специфический аппарат контроля и принуждения отсутствовал. Далеко не всегда рабское состояние было и наследственным; потомки рабов считались свободными" - http://historylib.org/historybooks/Igor-Froyanov_Rabstvo-i-dannichestvo-u-vostochnykh-slavyan/3

"Поначалу у славян даже не было… богов войны! Большинство богов олицетворяли силы природы и любви: Лада, Лель, Дана…"

Одно но, Михаил Николаевич, все указанные вами божества - выдумка книжников  XVI  - XIX веков, потому что:

"Многочисленные попытки увидеть в славянской мифологической системе подобие античной модели предпринимались со времен Яна Длугоша с его знаменитой "Historia Polonica" (XV в.) вплоть до Ломоносова и Татищева. Иногда результатами подобного "домысления" фактов славянской мифологии становились искусственно созданные мифологические персонажи, в реальных традициях не существовавшие (образцами т.н. "кабинетной мифологии" являются Лель, Лада, Коляда, Курент и пр.)". -http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/okkultizm/Article/dan_jaztrad.php

"А у скандинавов-викингов не было богов любви! Даже супруга Одина Фрея покровительствовала не влюблённым, а разбойникам-викингам в их грабительских походах."

Михаил Николаевич, супругой Одина была не Фрейя, а Фригг вообще-то. И да, ее покровительство викингам выражалось лишь в том, что она была предводительницей валькирий.



"К примеру, «Thursday» - «четверг» от имени скандинавского бога войны «Тора». Вот оно как! Четверг у них вроде военный день, не то, что у нас – рыбный и банный!"

Вообще-то Тор у скандинавов был как раз таки богом грома, а не войны.

Тор

«Friday» - от имени жены Одина Фреи, а «Wednesday» - от «Одина», или, точнее, Водана – Ведуна!

Фрейя не была женой Одина, Михаил Николаевич, учите матчасть...

"Более того, все армейские слова тоже не нашего происхождения: «солдат», «маршал», «генерал», «офицер», «лейтенант», «майор»…"

А полковник, Михаил Николаевич? А прапорщик? Почему у нас не "колонель" или "уоррент-офиссер"? А как быть с"поручиком", нашей калькой с их "лейтенанта"

"Зато были другие слова: воин, боец, дружинник, варяг, десятник, воевода…"

Ачем они отличаются от иностранных? Тем, что звучат по русски? А варяг так вообще - скандинав.

"И ещё была одна черта у славян, которая отличала их от тогдашних жителей Европы: любили они… мыться!"

Я не буду говорить, что Византийская империя тоже находилась в Европе и переняла у античных Греции и Рима банную культуру, скажу лишь, что например у скандинавов:


"В состав домашних построек обычно входила кузница,которую,как правило ставили на отшибе,дабы избежать пожара,а так же баня. Бани викингов были парными,вроде современной финской сауны,и их устраивали в специальном домике с замощённым камнями полом и стоком для отвода воды;здесь имелась каменная печь или открытый очаг,который топили торфом.В них можно было докрасна раскалить камни для парилки.Затем на раскалённые камни лили воду,и баня наполнялась паром.Вдоль стен устраивали что-то вроде высокой платформы или полка,и те,кто хотел попотеть в самом жару,могли туда забраться.Купающиеся били себя вениками из прутьев.Зачастую банную процедуру заканчивали холодным обливанием или катанием по снегу.Иногда исландцы мылись в горячих озёрах своих вулканических источников." - http://ulfdalir.ru/literature/273/277

А у французов:

"В отчете парижского прево (эпоха Филиппа IV Красивого, начало 1300 годов) упоминаются 29 общественных бань в Париже, облагаемых городским налогом. Зажиточные же горожане предпочитали мыться у себя дома деревянных кадках. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за небольшую плату уличные водоносы. Существовали в ХIV веке даже паровые бани." - http://gunter-spb.livejournal.com/1396328.html

5


"Европейцы же впервые узнали о тёплой воде во время крестовых походов на юг к арабам. Европу научили мыться… арабы!"

Михаил Николаевич, Карл Великий до крестовых походов жил. А про него писали: "Любил он также купаться в горячих источниках и достиг большого совершенства в плаванье. Именно из любви к горячим ваннам построил он в Ахене дворец и проводил там все последние годы жизни. На купанья, к источникам он приглашал не только сыновей, но и знать, друзей, а иногда телохранителей и всю свиту; случалось, что сто и более человек купались вместе." - http://www.hrono.ru/dokum/0800dok/eyngard_carl.php.


"Интересно, что у славян не было эпидемий чумы, которые уничтожили больше 1/3 населения Европы!".

Обрадую, Михаил Николаевич, мор на Руси упоминается в летописях весьма часто, так что говорить, что славяне не знали эпидемий по меньшей мере глупо. Ну а печально известная "Черная смерть" и на Руси отметилась:

"Летом 1352 г. «черная смерть» охватила Псков. Эпидемия сразу приняла огромные размеры. Смерть не разбирала ни возрастов, ни полов, ни сословий. Количество умерших было так велико, что их не успевали хоронить, хотя в один гроб клали по 3–5 трупов. Богатые раздавали свое имущество, даже детей, и спасались в монастырях. Взявшие вещи из зараженных домов сами заболевали и умирали. Смерть была «наградой» тем, кто ухаживал за больными или помогал хоронить мертвых. Обезумевшие от ужаса псковитяне послали послов в Новгород к епископу Василию с просьбой приехать к ним и умолить разгневанного ими Бога. Епископ явился, обошел город с крестным ходом и затем направился домой, но по дороге умер от чумы. Новгородцы устроили своему владыке пышные похороны, выставили тело его в соборе Софии, куда явились толпы народа прощаться с умершим. Через короткое время в Новгороде вспыхнул такая же ужасная эпидемия чумы, как и в Пскове, возникшая, как тогда считали, от соприкосновения массы людей с трупом епископа. В течение 15 лет чума распространилась на Ладогу, Суздаль, Смоленск, Чернигов, Киев и по всей Центральной Руси (1363—1365), не пощадив и Московского княжества где «быстрой смертью» умерли митрополит Феогност, Великий князь Симеон Гордый с детьми и тысячи жителей." - http://www.supotnitskiy.ru/book/book3-5.htm

"О том, что славяне продолжали мыться и много столетий спустя, свидетельствует письмо дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны из Парижа отцу."

Михаил Николаевич, почитайте это:  http://starcheolog.livejournal.com/61018.html. Особое внимание сюда:

"Собственно говоря, даже ежу понятно что это "забавный" текст, написан нашим современником (и поэтому обсуждать его подлинность или историчность изначально бессмысленно), но, как ни странно, для некоторых "патриотических" настроенных людей, он служит неким доказательством культурного превосходства Киевской Руси над Западноевропейскими государствами того времени. Понимая неправдоподобие лексики, иногда называют это "вольным переводом на русский язык". На самом же деле, даже если отбросить лексику и грамматику, текст наполнен ошибками и анахронизмами.
"

0033-043-Kakoe-iz-etikh-izobrazhenij-vam-kazhetsja-bolee-pravdopodobnym

Тут надо объяснить, что даже в XI-XII веках самые сильные короли Европы и самые богатые мечтали жениться на русских славянских княжнах.

На самом деле Генрих I женился на Анне, так как Папа Римский запретил католическим королям совершать браки между родственниками до седьмого колена.

" У Ярослава Мудрого было пять дочерей, всех князь отдал замуж за самых могущественных королей Европы."

Не пять, а три, да и то, в русских источниках не сохранились сведения о дочерях князя Ярослава, и все, что мы о них знаем, извлечено из иностранных сочинений, а также подписей под их портретами в Софии Киевской.

2012-11-20_174709

"Конечно, наши монахи старались угодить Византии, унизить всё, что было на Руси до христианства."

Данный отрывок наглядно показывает, что Задорнов начал копать под русских летописцев Нестора и Германа Вояту, которых угораздило оказаться христианскими монахами (а иначе в средневековье и быть не могло, центрами грамотности были монастыри). Вангую, что следующим шагом старого русофоба, ненавидящего русское летописание - неотъемлемую часть русской и мировой истории и культуры - будут вопли о фальшивости "Повести временных лет", вот увидите.

"То, что славяне жили чуть ли не в землянках - ложь, придуманная монахами-писцами, которые писали летописи и хроники в угоду тогдашней Византии, от которой якобы вся Русь получила крещение."

Кажется я уже писал о том, какими греколюбами были русские летописцы. С цитатами из летописей. Повторяться не буду.  Скажу просто - не надо врать, Михаил Николаевич!

" Судя по раскопкам, на Северную Русь христианство попало не от Византии, а от кельтов ирландских!"

Стремительно высунулись ослиные уши идеек известного фантазера Аполлона Кузьмина об арианском христианстве на Руси, занесенном ирландцами. Опровержение этих выдумок, если кому интересно, здесь: http://so-l.ru/news/show/3920623

"Вот только как объяснить, что на западе земли славянские ещё задолго до образования Руси называли землёй гардариков – то есть городов. Гардария! Сколько зависти в этом названии. Значит, городов, городков и посёлков у славян было намного больше, чем на землях западных, где не города строились, а возводились замки и сами делились на банды и ватаги. А король типа сегодняшнего пахана."

Не Гардария, а Гардарики, к тому же  "на самом деле древнескандинавское слово garðr,имеет следующие значения: 1) ограда, забор, укрепление; 2) двор, огороженное пространство; 3) двор, владение (княжеский двор), небольшое владение, земельный участок, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)" - http://norse.ulver.com/articles/jackson/austr/chapter4.html

А вот с настоящими городами на Руси даже в 10-м веке было туговато: "археологические материалы говорят за то, что даже в конце Х — начале XI в. в Новгородской земле было всего три города (Псков, Новгород и Ладога), при общем числе древнерусских городов не более двадцати одного [Куза 1983, 21–22]. В то же время, в Новгородской земле насчитывается (по данным разведочных обследований) не менее двадцати укрепленных поселений, относящихся к эпохе сложения Древнерусского государства [Булкин, Дубов, Лебедев 1978, 77]." (там же)

"Между прочим, до сих пор больше всего в Европе славян и больше всего людей говорят на славянских языках. Просто об этом не принято упоминать."

Михаил Николаевич, не хочу вас расстраивать, на германских языках говорит все же больше - 550 миллионов человек против примерно 400 миллионов на славянских.

"А на юге появилось самое грозное для славян государство – Хазарский каганат! Не какие-то кочевники, а мощнейшая держава с грозной вертикалью власти, непобедимым войском и рабовладельческой ненасытностью."

Только вот вы забыли, Михаил Николаевич, что рабов хазарам поставляли в том числе и русы, о чем сообщают арабские авторы:

"
У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян." - http://admw.ru/books/V-YA--Petrukhin--D-S--Raevskiy_Ocherki-istorii-narodov-Rossii-v-drevnosti-i-rannem-Srednevekove/77

"Уже существовал Новый Город, столица Северной Руси, с теремами, кузницами, кораблями, ладьями, мощной дружиной и мудрым Вече!"

В этом месте любой археолог начинает громко хохотать в голос, ибо: "раскопки доказали, что Новгород возник в начале X в., — заключил А. В. Арциховский, — слоев VIII и IX вв. в Новгороде нет, вопреки ожиданиям ученых и в полном соответствии с названием города», «неизвестно, будет ли где-либо в Новгороде найдено поселение IX в. или более раннее. В городе еще много нераскопанных участков. Но одно ясно: города в IX в. еще не было. На нераскопанных участках ему просто негде поместиться." - http://www.russiancity.ru/hbooks/h035.htm

В общем,все  как обычно - поциент все дальше шизеет, и конца его ошизению не видно. А бедная древнерусская история в очередной раз подвергается нападкам этого полоумного манкурта. Короче запасаемся попкорном, ждем фильму о Вещем Олеге

Tags: сон разума
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Нас бьют, мы крепчаем, становимся злей...

    То, что в Японии есть коммунистическая партия, известно, но не слишком широко. Между тем, это весьма лихие персонажи, особенно с учетом того, что…

  • Кружева и Сталь IX (№9)

    Приобрел. Как всегда, альманах на очень высоком уровне. После несколько выматывающей корреспонденции Фридриха Великого (читать интересно (особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments